Ильдару Халикову не помешала бы порка

Красноярский суд урезал Виссариону гектары

У последователей главы общины урезают землю.

Вступило в силу решение Красноярского краевого суда о пересмотре генплана деревень, в которых живут последователи «Церкви последнего завета» (ЦПЗ) — учения, основанного Сергеем Торопом, известным как Виссарион. В марте суд отменил принятое в 2012 году решение Черемшанского сельсовета, который незаконно включил в границы поселений виссарионцев около 200 земельных участков общей площадью более 400 га, расположенных на землях лесного фонда. Руководство сельсовета обжаловало это решение в вышестоящем суде, но безуспешно. Сам Виссарион уже почти год находится в СИЗО по обвинению в психологическом насилии над адептами.

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции оставил без изменения решение Красноярского краевого суда, признавшего недействующим генплан поселений, в которых проживают виссарионцы — приверженцы религиозного учения, основанного в начале 1990-х годов бывшим советским милиционером Сергеем Торопом (Виссарион).

Административный иск Рослесхоза поступил в краевой суд в октябре 2020 года. Произошло это вскоре после ареста Сергея Торопа. В исковом заявлении Рослесхоз потребовал признать недействующим генплан населенных пунктов Курагинского района, входящих в Черемшанский сельсовет. Речь идет о селе Черемшанка, поселках Жаровск, Казыр, Тагасук, Тиберкуль и деревне Гуляевка, где проживают несколько тысяч последователей Виссариона. Сама местность, где обосновалась община, получила название Город Солнца или Обитель Рассвета.

Как говорится в заявлении Рослесхоза, в октябре 2012 года по решению сельсовета к границам указанных поселений были якобы незаконно прирезаны участки площадью свыше 400 га, относящихся к землям лесного фонда.
В то же время в документах суда указывается, что Рослесхоз утвердил генплан только деревни Петропавловка Черемшанского сельсовета, проекты генпланов других населенных пунктов согласованы не были.

Ответчики — Черемшанский сельсовет и его глава — возражали против иска. Их позиция сводилась к тому, что Рослесхоз в полном объеме согласовал представленный проект генплана. Краевой суд эти доводы отверг и удовлетворил требования истца. Согласился с этим решением и Пятый апелляционный суд общей юрисдикции, оставивший без удовлетворения жалобу руководства сельсовета.

Глава сельсовета Вячеслав Осипов на просьбу “Ъ-Сибирь” прокомментировать решение вышестоящего суда сказал, что с ним еще не ознакомлен.

Устроитель «Церкви последнего завета» Андрей Константинов назвал судебное решение противоречивым.

«Поскольку в постановлении суда написано, что генплан считается отмененным с момента вступления решения в силу, то получается, что шаги, которые были проделаны в течение срока его действия, они как бы законны. Это одна сторона. А вторая сторона — около 140 земельных участков попадают в лесной фонд. Практически все эти участки по "лесной" амнистии подлежат изъятию из лесного фонда (она распространяется на участки, предоставленные в собственность до 1 января 2016 года),— сказал господин Константинов.— Суд отменил только лишь генплан, необходимы какие-то следующие шаги. Какие именно, нам пока никто не говорит».

Тем временем расследование уголовного дела в отношении Виссариона и двух его ближайших сподвижников Вадима Редькина, бывшего барабанщика группы «Ласковый май», и Владимира Ведерникова продолжается. Все трое уже почти год (с сентября 2020 года) находятся в СИЗО №1 Новосибирска по обвинению в психологическом насилии над адептами.

По версии следствия, деятельность религиозной организации была направлена на извлечение прибыли, а также на стремление управлять людьми.

Кроме того, силовики изучают контакты ЦПЗ с органами местной власти. Они не исключают, что миллионы рублей руководству организации могла приносить незаконная вырубка леса. Кроме того, красноярская прокуратура инициировала процедуру ликвидации ЦПЗ, направив в суд соответствующий иск. В нем говорится, что вероучение Виссариона «допускает суицид, неоказание медпомощи, нарушение сексуального поведения и пренебрежение принятыми нормами брака». В настоящее время судом назначена дополнительная экспертиза, разбирательство продолжится после ее завершения. Тороп, Редькин и Ведерников, а также их окружение считают уголовное преследование незаконным.