Людей вора в законе Гии Свердловского проверяют на причастность к махинациям с золотом

Людей вора в законе Гии Свердловского проверяют на причастность к махинациям с золотом

Сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской разбираются в истории, где фигурирует свердловский вор в законе Георгий Акоев (Гия Свердловский) и его люди, якобы обманувшие представителя азербайджанской диаспоры при сделке с 6 килограммами золота.

Об этом Znak.com рассказал источник в силовых структурах региона.

«Официально с заявлениями никто не обращался, поэтому информации пока немного. На днях прошла информация, что азербайджанцу предложили перепродать золотой лом весом около шести килограммов и на сделке его кинули. Ни денег, ни золота», — пояснил наш собеседник. Оперативников в этой истории интересует не столько факт обмана, сколько сама сделка и теневой рынок драгметаллов в регионе.

Представители азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге сообщили, что ничего не слышали об этой истории. В пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области попросили прислать запрос на комментарий, он был направлен. 

48-летний Гия Свердловский, считающийся внучатым племянником покойного Аслана Усояна (Деда Хасана), едва ли не единственный из крупных авторитетов, кому удалось закрепиться на Среднем Урале. 

В 2008 году Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил авторитета к 11 годам колонии по обвинению в разбое (часть 4 статьи 162 УК РФ). Освободился из мест заключения Акоев в августе 2017 года. Он вернулся в Екатеринбург. 

Его встретил еще один представитель клана Акоевых — Леван Акоев, известный также как Лева — смотрящий за Екатеринбургом. После возвращения оперативники УУР областного главка провели с Гией профилактическую беседу. Авторитет дал гарантии, что намерен заниматься делами семьи и к прежней жизни возвращаться не собирается. Несколько лет после этого его имя действительно не мелькало в криминальных сводках. В последнее время ситуация начала меняться.