Отравленное лето

Пандемия ударила не только по экономике и материальному положению граждан, в Петербурге все лето 2021 года она бьет по здоровью детей и молодежи. Отдых организованный для подрастающего поколения и юношества в лагерях и базах обернулся отравлением и госпитализацией.

Сезон не сахар

Сегодня у Северо-Западной транспортной прокуратуры прибавилось работы. Прокурорские работники заняты проверкой законности деятельности геобазы ФГБОУ ВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра Первого».

В середине июля 125 студентов получили там отравление находясь на отдыхе в корпусах расположенных вблизи поселка Плоское Толмочевского городского поселения Лужского района Ленинградской области. Шестерых пришлось госпитализировать с острой кишечной инфекцией. Некоторым студентам было так плохо, что их даже не сразу смогли погрузить в скорую и транспортировать в больницу. Теперь базу отдыха потрясают визиты санинспекторов, Роспотребнадзора. Врачи и эксперты взяли забор продуктов и воды на анализы. Корпуса лагеря закрыты. Весь дальнейший отдых здесь был запрещен. По заявлениям пресс-службы Северо-Западной транспортной прокуратуры у ведомств есть множество вопросов к организации питания студентов, и должностных лиц университета ждут задушевные беседы с прокурорами. 

Аналогичная ситуация сложилась в детском оздоровительном лагере организации железнодорожного транспорта «Сахареж». Там, 11 августа 2021 года у 12 детей была выявлена кишечная инфекция. Дети находятся под наблюдением медиков. На место выехали проверяющие с целью дать оценку санитарно-эпидемиологической обстановке в лагере. Обиднее всего, что лагерь является лечебно-оздоровительным. Ситуация находится на личном контроле Северо-Западного транспортного прокурора Владимира Владимирова. 

Должностные лица университета тут же побежали спасать свои кресла. Проректор по связям с общественностью ПГУПС им. Императора Александра Первого — Петр Рыбин сразу же поспешил заявить, что речь идёт не об отравлениях, а о «единичных случаях расстройства желудочно-кишечного тракта». Что же случилось на самом деле — мы вскоре узнаем, из официальных сообщений транспортной прокуратуры. 

Еще более скандальной стала история отравления в лагере «Ленинградец» расположенном в Рощино, под Петербургом. До того, как история стала известна прессе, родителям предложили срочно и самостоятельно забрать заболевших детей домой. Затем в дом отдыха подоспел десант из Роспотребнадзора и полиции. Прокуратура Санкт-Петербурга взяла историю на карандаш — поскольку замалчивание массового отъезда отдыхающих детей — уже нарушение. 

Но это оказалось лишь … продолжением истории с отравлениями. В июне 2021 года воспитанники лагеря уже испытывали симптомы отравления. Роспотребнадзор выявил тогда нарушения организации питания, и «Ленинградец» отменил заезд второй смены. Но как пишут родители в соцсетях: «Руководство лагеря наплевало на все и продолжило кормить детей отравой»

Горшки и боги

В сети Вконтакте, родители красочно описывали происходящее. (Орфография и пунктуация сохранены. Прим. ред.)

«Забрали ребенка с рвотой и жидким стулом (при чём это всё уже неделю было в лагере, медик давал какие то лекарства ребёнку и не кормили, давали водичку, чай и хлеб черный, по два дня так кормили только водой и хлебом). Родителей никто не извещал! Это ужасно. Сейчас ребенок находится инфекционном отделении, с этими симптомами, надеюсь всё будет хорошо! А также ко всему этому, оказывается, они там не мылись (20 дней!!!), зубы не чистили. Дети малые ещё, их всё равно надо контролировать, отправлять в душ, мыть руки и т.д. под контролем!!»

«1 смена 2021 стыд и кошмар, детей бедных отравили. С поносом и рвотой они лежали в изоляторе. Родителей даже!!!не оповестили о случившемся. Вы что там для зэков готовите еду??? Наверняка персонал имеет своих детей ,но почему такое отношение к чужим детям? Зачем работать на ненавистной работе? Позор лагерю и его руководителям!!!!» 

«Фактически «зона» для детей. Ходят строем везде и всюду (любой шаг влево-вправо наказывается), из корпуса на территорию ДОЛа выходить без сопровождения воспитателей нельзя, кормят плохо и мало, комнаты грязные с муравьями, места разложить свои вещи всем детям не хватает. Горячая вода в СУ «по расписанию». Очень сложно все с питьевой водой. Кружки-развлечения для детей скудные, не интересные основной массе. Администрация — хамовитая и хитрая. За 3 нарушения (например: выход из корпуса без сопровождения, разговоры после отбоя или в тихий час, нежелание посещать организационно-развлекательные мероприятия) внутреннего порядка выгоняют с «пожизненным» баном. Даже детей с бесплатной путевкой от администрации района (хотя не имеют права).» 

И не смотря на публичный в общем-то скандал, никто в Петербурге еще не слышал, чтобы руководство лагеря привлекли (или собирались привлечь) к ответственности. Кто же этот неприкосновенный человек?Как оказалось бенефициаром компании владеющей лагерем «Ленинградец» является Кира Турчак супруга сенатора и секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака. Как мы знаем, этой паре никакой шторм нипочем, тем более какие-то пара десятков детей с поносом. Самое любопытное, что это столкновение с поносом в жизни Киры Евгеньевны увы не первое, и как выяснилось даже не второе.

Так, в 2019 году Роспотребнадзор уже направлял сюда комиссии для проверки организации питания. В ходе обследования инспекторы обнаружили что в корпусах не было горячей воды, а на кухне продукты валялись как попало, овощи мылись как получится. Кроме того, в протоколе обследования ревизоры зафиксировали«невыполнение правил мытья посуды». Это означает только одно — посуду никто не отмывал. Как говорят деревенские «видала воду и ладно». Помимо этого детей на отдых принимали, без сведений об необходимых прививках, странности были и с санкнижками у сотрудников лагеря.

Но как мы видим до сих пор никаких санкций в адрес компании на чьем балансе находится лагерь «Ленинградец» никаких серьезных шагов со стороны прокуратуры или иных ведомств не последовало. Видать богам с политического Олимпа РФ позволено все. Даже травить детей.

Справка «Компромат групп»:

В конце июля 2021 года сотрудники Управления Роспотребнадзора по Петербургу нашли нарушения в 40 из 52 проверенных образовательных и оздоровительных учреждениях для детей. По данным пресс-службы Роспотребнадзора за нарушения санитарных правил и нормативов к административной ответственности в виде штрафов привлечены 49 должностных и юридических лиц.

Покушай курочку…

Впрочем не только в лагерях отдыха дети могут отведать опасные блюда. Сальмонеллу можно получить не выходя из отеля. Так, в июне 2021 года туристическая группа школьников из 18 человек вернулась из Петербурга в Екатеринбург в половинном составе. Часть юных путешественников пришлось снимать с поезда, с симптомами острого отравления. В больницы Костромской и Кировской областей (по пути следования состава) попали 13 детей. Еще трое оказались в больнице доехав до Екатеринбурга. Теперь этим делом занимается не только Роспотребнадзор Петербурга, но и Свердловской области. Упомянем, что жили юные екатеринбуржцы в отеле «Ладога» и питались в расположенном в нем ресторане.

Все бы ничего, но 26 июля здесь же отравились дети из Тюмени. Находясь в Северной столице, школьники жили в той же самой гостинице на проспекте Шаумяна 26, и ходили на завтраки, обеды и ужины в тот же ресторан при отеле. Проверка Роспотребнадзора зафиксировала антисанитарию в помещениях ресторана и на кухне. Были обнаружены нарушения правил хранения продуктов. Инспекторы не стали мешкать и направили материалы дела в Красногвардейский районный суд.

2 августа суд вынес решение — привлечь к административной ответственности отель «Ладога» за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. Ресторан по решению суда был закрыт на 2 месяца.

Надо отметить, что подобной скандальных ситуаций с отравлениями, в Петербурге не было с начала 2000-х годов. Знающие люди говорят, что это связано не столько с организацией питания, сколько с мафией торгующей просроченными продуктами и жадностью закупщиков. О том, какими деньгами ворочает теневая торговля просроченными продуктами в Северной столице — читайте в нашем следующем материале.

Справка «Компромат групп»:

В 2020 году по поводу обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в Роспотребнадзор Санкт-Петербурга поступило 3404 тыс. жалоб по обеспечению питанием, и 2498 тыс. жалоб об объектах, используемых для купания, занятия спортом, отдыха и лечебных целях.

compromat.group