Ильдару Халикову не помешала бы порка

Профсоюз журналистов намерен провести митинг против закона об иноагентах в Москве

Профсоюз журналистов намерен провести митинг против закона об иноагентах в Москве

Профсоюз журналистов намерен провести в Москве митинг против закона об иностранных агентах, по которому соответствующий статус за последнее время получили ряд независимых изданий.

Организация хочет провести акцию протеста в согласованном с властями формате, в связи с чем направила в мэрию столицы уведомление о проведении публичного мероприятия на 4 сентября. Заявленное организаторами место проведения – Пушкинская площадь. Время проведения акции будет объявлено после ее согласования.

В заявлении, опубликованном на сайте Профсоюза журналистов, говорится о том, что с помощью митинга сотрудники средств массовой информации хотят обратиться за защитой к своим читателям и зрителям.

В профсоюзе напомнили, что за последнее время в список средств массовой информации – иностранных агентов попали десяток редакций в два десятка журналистов. С связи с этим солидарность журналистов вместе с теми, для кого они работают, очень важна, и может помочь отмене ставящих под удар сотрудников прессы законов.

22 августа у здания Федеральной службы безопасности на Лубянке журналисты провели серию одиночных пикетов против признания средств массовой информации иностранными агентами, в ходе которой были задержаны 12 человек. Вскоре большую их часть отпустили, составив на них протоколы о нарушении правил проведения публичного мероприятия.

21 августа в перечень иностранных агентов были внесены телеканал «Дождь», «Важные истории» и еще семь журналистов. За последние четыре месяца список расширяется уже в пятый раз.