В Одессе обнаружили одно из крупнейших захоронений жертв сталинских репрессий

В Одессе обнаружили одно из крупнейших захоронений жертв сталинских репрессий

В Одессе обнаружили около 29 захоронений жертв коммунистического террора. В Украинском институте национальной памяти заявили, что это один из крупнейших в стране могильников.

«Масштаб могильников жертв НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР, — ред.) в Одессе поражает своими масштабами», — говорится в сообщении УИНЦ: Юг в Facebook.

По меньшей мере 29 могильников были обнаружены после изучения северо-западного сектора бывшего спецобъекта НКВД «Татарка», который расположен на шестом километре Овидиопольской дороги в Одессе.

Исследователи продолжают поисковые работы на объекте. Краевед Александр Бабич считает, что, согласно данным исследователей, могильники могут находиться и на территории воинской части, которая расположена вплотную к полигону.

Кроме того, исследователи обходят зоны, где проложены силовые электрокабели. В связи с этим, точное количество жертв репрессий пока неизвестно.

«Поскольку могильники сейчас только локализуются, а количество жертв репрессий не подсчитывается – можно уже утверждать, что этот объект (далеко не единственный только в Одессе) – один из крупнейших в Украине», — отметили в УИНЦ.