Илья Михальчук

«Если Русский мир существует, то мы — его часть»

«Если Русский мир существует, то мы — его часть»

К президенту РФ Владимиру Путину с коллективным письмом обратились жители Афганистана, которые являются выпускниками российских военных вузов. Они просят главу РФ вывезти их с территории Афганиста, утверждая, что в противном случае их ждет верная смерть.

Об этом сообщает агентство «Фергана». 

В письме говорится, что речь идет о 150 выпускниках. Издание связалось с авторами письма, чтобы уточнить, почему под письмом нет подписей, однако авторы объяснили: «Нас очень много. Но если кто-то напишет свои данные или настоящее имя… Они просто боятся». Для обратной связи указана почта: [email protected]

Афганцы, о которых идет речь в письме, поступали в российские вузы по контракту. После школы они сдали экзамен у себя на родине, и их отобрали для учебы в России.

Из учебных заведений, которые окончили авторы письма, собеседник «Ферганы» назвал следующие учебные заведения: Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, Военную академию материально-технического обеспечения имени А. В. Хрулёва (Санкт-Петербург), Петербургскую Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова, Казанский юридический институт МВД РФ, военные вузы в Уфе и Благовещенске (Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище).

По окончании обучения все выпускники, получив специальности инженеров, медиков, юристов, механиков и электриков, вернулись в Афганистан. Многие из них до захвата власти талибами работали в Минобороны и МВД Исламской республики.

На вопрос, обращались ли эти люди за помощью к российским дипломатам, собеседник «Ферганы» ответил утвердительно.

«Несколько человек недавно обращались в посольство России в Кабуле, им просто дали адрес электронной почты, сказав, что если есть какие-то вопросы, они могут написать туда. Но это, в основном, связано с ситуацией, которая сложилась на данный момент в нашей стране. [Посольство] закрыто, никого не принимают», — сказал собеседник издания.

«Среди членов этой террористической группы („Талибан“, запрещена в РФ) распространено мнение, что все, кто учились в России и странах СНГ, — коммунисты, атеисты и враги ислама, враги мусульман, потому подлежат уничтожению», — говорится в письме.

Также в письме говорится, что талибам ни в коем случае нельзя верить, они не соблюдают соглашения. «Нам, жителям Афганистана, это знание далось ценой крови многих тысяч наших соотечественников. Все либеральные заявления политического крыла талибов нарушаются прямо сейчас. Боевики уже начали разыскивать, арестовывать и убивать военных выпускников. Задача этих исламских экстремистов — расправа над всеми, кто представляет угрозу их власти, что ставит под угрозу и жизнь членов наших семей. Когда боевикам не удается найти нужного человека, жажда крови толкает их на избиение и убийство его родственников. Все это происходило и прежде, а теперь в распоряжении палачей оказались личные дела, базы данных — вся внутренняя информация силовых ведомств режима Исламской республики», — говорится в сообщении. 

Выпускники российских вузов просят российское правительство и лично президента Путина выступить в их защиту.

«Одной рукой талибы здороваются с представителями МИД РФ, другой — убивают нас! Теперь мы просим помощи у России, которая признавала прежнее правительство и давала нам образование по российским стандартам. По мнению талибов, выпускники — коммунисты, русские, ненастоящие афганцы. Если Русский мир существует, то мы — его часть», — говорится в письме.