Карательная медицина: Санитары жестоко избили пациентку, приехав по вызову в Ярославле

Карательная медицина: Санитары жестоко избили пациентку, приехав по вызову в Ярославле

Инцидент произошёл в Ярославле в ночь с 23 на 24 сентября. Родственники утверждают, что женщина после тяжёлой аварии страдает серьёзным психическим заболеванием, и во время очередного приступа были вынуждены вызвать ей «Скорую». 

Действия санитаров, зафиксированные видеокамерой в лифте дома, из которого выводили пациентку, вызвали бурное негодование у россиян. Санитары из Ярославской областной психиатрической больницы не только заломили женщине руки, заталкивая её в лифт, но и начали бить в живот и по голове.

Известно, что Алёна (так зовут пострадавшую) не хотела ехать в больницу. Зафиксирован следующий диалог: 

Алёна: Мам, я не пойду! Они меня били. Я не пойду, позови соседей. Пускай сфотографируют.
Мать пациентки: Ты прикалываешься что ли? Пойдем со мной, я с тобой поеду.
Санитар: Пойдёмте с нами, мама с вами поедет.
Мать пациентки: Ну ты хочешь, чтобы они тебя опять, что ли, трогали?
Алёна: Пускай ещё по голове бьют. 

Сама история с госпитализацией женщины, привлёкшая внимание общественности, вызывает много вопросов. Соседи утверждают, что женщина вела себя при встречах тихо и адекватно. 

По данному факту проводят проверку региональный департамент здравоохранения, Следственный комитет и прокуратура. Известно, что санитары написали объяснительные, но руководство больницы отказалось их обнародовать, сославшись на то, что это документы для личного пользования. 

Тем временем в рунете нарастает волна негодования. Многие комментаторы этого видеоролика приводят известные им примеры жестокого обращения санитаров с душевнобольными.

Главная же проблема заключается в том, что увольнением и наказанием этих двух санитаров не удастся изменить систему: в России нет адекватных стандартов оказания медицинской помощи лицам с психическими заболеваниями, оказывающим сопротивление при транспортировке в больницу. Больных тупо вытаскивают из дома, скручивая и избивая. Носилки с фиксаторами и другие относительно гуманные средства практически не применяются.