Илья Михальчук

Кто хочет спикерского кресла?

Обостряется ли вновь схватка «титанов» Сергея Кириенко и Вячеслава Володина на фоне борьбы за пост спикера Госдумы?

Как сообщает корреспондент УтроNews, «утечка» документов в телеграм-каналы о расследовании Следственного комитета уголовного дела в отношении якобы аффилированных с семьей спикера Госдумы компаний намеренно организована оппонентами Вячеслава Володина.

Речь идет о ЗАО «Тролза», которая якобы уклоняется от выплаты налогов в особо крупном размере. Бенефициаром «Тролза» считается Лидия Барабанова – мать спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Информация появилась на одном из интернет-ресурсов аккурат за месяц до парламентских выборов.

Эксперты усматривают в этих манипуляциях преднамеренную информационную атаку на влиятельного российского политика.

В преддверии парламентских выборов ожесточается борьба за власть в Госдуме. Оппоненты Вячеслава Володина пытаются усадить в законодательную власть представителя либеральной политической элиты.

Новый троллейбус «Тролза»

Стойкий солдат

Спикер Госдумы имеет противоречивую репутацию и скандалов за ним тянется не мало, но вброс в информполе документов по «Тролзе» не что иное как намеренный слив в разгар предвыборной борьбы. Кому это выгодно?

За атакой на Вячеслава Володина могут стоять лоббисты либерального курса российской политики. Не исключено, что в деле прослеживается влияние замглавы Администрации Президента Сергея Кириенко – основного противоборца Володина.

В открытую схватку Володин и Кириенко сцепились год назад, когда Кириенко лоббировал досрочные выборы в парламент, рассчитывая сместить Володина с поста спикера.

Однако аппаратную борьбу заметил руководитель АП Антон Вайно. Эксперты объясняли подковерную борьбу конкуренцией двух маститых политиков тем, что мол Володину тесно в кресле спикера, он лишен полноты реальной власти, которой обладал в Администрации Президента и якобы хочет вернуться обратно в Кремль.

Еще одной линией противостояния команд Вячеслава Володина и Сергея Кириенко назывался контроль над процессом законотворчества.

Вячеслав Володин и Сергей Кириенко

Выступая против досрочных выборов, спикер заявлял, что у депутатов действующего созыва может не хватить времени на разработку и принятие пакета законопроектов, необходимых для завершения конституционной реформы.

Конкурентами Володина называли и Гордеева, и Турчака, и Медведева, отмечая, что наращивается аппаратное влияние вице-спикера Алексея Гордеева. Однако сильнее проявился конфликт с Сергеем Кириенко.

По неофициальной информации, Володин во главе законодательной власти не устраивает именно «либеральную башню Кремля», которую представляет Сергей Кириенко и близкие к нему с 90-х годов бизнесмены. Бывшему главе «Росатома» и аффилированным с ним игрокам инициатива Володина о проверке действующих депутатов на наличие второго гражданства могла стать как кость в горле. Говорят, у главы Госдумы уже составлен список с десятками фамилий депутатов, являющихся иностранными подданными, которые столкнутся с серьезными трудностями при попытке выдвинуться для участия в выборах в 2021 году.

Либеральная любовь

Противостояние Кириенко и Володина выглядит как борьба идеологическая – сражение прозападника с державником.

Напомним, что в бизнес, как, впрочем, и в политику нынешний замруководителя Администрации Президента пришел вместе с лидерами прозападного либерального блока, которые позже объединились в «Союз правых сил» (СПС) – детище Егора Гайдара, Бориса Немцова и Анатолия Чубайса.

Анатолий Чубайс

Будучи генеральным директором акционерного общества «Концерн АМК» и председателем правления нижегородского банка «Гарантия» с легкой руки Бориса Немцова занял пост первого зама в Министерстве топлива и энергетики, а вскоре и министерское кресло. Однако работа была провалена и там, а назначение главой правительства в апреле 1998 года и вовсе обернулось для страны дэфолтом.

Имидж Кириенко в глазах патриотов был изрядно испорчен в те же годы сенсацией от немецкой газеты Berliner Zeitung, которая сообщала, что и. о. премьер-министра России Сергей Кириенко принадлежит к секте сайентологов. Немецкие журналисты ссылались на заведующего Центром священномученика Иринея Лионского Московской патриархии Александра Дворкина и доцента Нижегородского университета Евгения Волкова.

«Коммерсант» отмечал, что в 1995 году, когда Сергей Кириенко был президентом нижегородского банка «Гарантия», менеджеры банка, как и многие нижегородские бизнесмены, участвовали в семинаре Хаббард-колледжа, одной из структур сайентологической церкви.

Трамвайный скандал

Учитывая конфликт интересов между Кириенко и Володиным, стоит затронуть и возможных бенефициаров из числа друзей Кириенко среди акул бизнеса. Одним из самых ярких в окружении Кириенко считается Искандер Махмудов – совладелец угольных, медных активов и транспортного гиганта «Трансмашхолдинг».

Важно отметить, что интересы Махмудова уже ранее пересекались с интересами семьи Володина и камнем преткновения как раз была фирма «Тролза» и миллиардные контракты на поставку транспорта в Севастополь.

В 2018 году «Тролза» считалась главным претендентом на победу. Она предлагала поставить 44 троллейбуса на 128 млн. дешевле ближайшего конкурента. Однако в дело вмешался «Холдинг Транскомпонент», который также стал участником тендера на поставку троллейбусов в Севастополе. В результате власти города переписали техническое задание в пользу конкурента ЗАО «Тролза» — «Мытищенского машиностроительного завода» (ММЗ), который по неофициальной информации имеет отношение к «Трансмашхолдингу» Махмудова.

Компания «Холдинг Транскомпонент» упоминается и в связи со сделкой главы «Ростеха» Сергея Чемезова и Махмудова. Несколько лет назад империя Махмудова приросла «Липецким заводом гусеничных тягачей». «Ростех» передал имущество завода ООО «Холдинг Транскомпонент», который связывали с бизнесменом.

Искандер Махмудов

ООО «Холдинг Транскомпонент» владеет 60% акций ООО «ПК ТС», которая поставляет трамваи, произведенные на мощностях «Трансмашхолдинга» Искандера Махмудова. Претендовал «Холдинг Транскомпонент» кроме ЛЗГТ также на большую часть активов ОАО «Курганмашзавод», переданный «Ростеху».

О причастности либералов в борьбе против Володина может указывать факт совместных бизнес-интересом Махмудова с их общим с Кириенко партнером Михаилом Абызовым.

Достаточно вспомнить, что именно к Махмудову обращался за помощью еще один скандально известный партнер экс-главы «Росатома» – экс-министр открытого правительства Михаил Абызов, ранее сотрудничавший с Махмудовым.

Как сообщали авторы The Bell, якобы Абызов через Махмудова вел переговоры с Альфа банк по поводу многомиллиардных долгов.

Учитывая, что Махмудов связан крупными контрактами с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, не исключено, что в драку с Володиным включились серьезные игроки.

Престолотворцы

Внутриполитическая борьба «либералов» с «державниками» могла отразится и на деятельности «Ростелекома» (РТК), в которой трудится Кириенко-младший. Зимой в офисах компании прошли обыски по делу о мошенничестве с тендерами и закупками: некоторые проекты РТК создавались якобы специально для нецелевого расходования бюджетов, сообщал ТАСС.

Тогда пошли слухи, что долгое время силовики наблюдали сквозь пальцы, и такое равнодушие с их стороны могло объясняться фактом, что пост старшего вице-президента компании занимает 30-летний Владимир Кириенко. Назначение Кириенко-младшего совпало с назначением на должность первого зама руководителя Администрации Президента РФ Кириенко-старшего.

Владимир до этого уже числился в совете директоров нескольких банков и региональной телекомпании «Волга», и, как писали «Ведомости», у него имеются частные инвестиции – доли в заводах и предприятиях, которые оцениваются более чем в $50 млн.

Владимир Кириенко – соинвестор фонда Titanium Investments инвестирующий в hi-tech стартапы: сервисы электронной коммерции Cloudpayments, онлайн-трансляции спортивных мероприятий 365score, мобильное приложение с новостями Drippler, отмечала «Версия». Самый известный проект этого фонда в России – «Фабрика online», выпускающая онлайн-игры.

Поэтому обыски в «Ростелекоме» могли иметь в том числе и политическую подоплёку и расценивались наблюдателями скорее, как удар по семье Кириенко.

Учитывая сложный и противоречивый политический ландшафт в преддверии выборов в Госдуму, прозападное крыло российских чиновников вероятно стремится пролоббировать своего человека на пост председателя нижней палаты законодательного собрания России, который пока занимает Володин, имеющий имидж патриота-державника.

Опубликованный «компромат» на компанию «Тролза» – лишь начало борьбы престолов, и вероятно, потянет еще не на один коррупционный скандал в высших эшелонах власти.

В ближайшее время лица оппонентов Володина все активнее станут выходить из тени, и, вероятно, это список не ограничится только именами Сергея Кириенко и Искандера Махмудова.

utro-news.ru