Максим Ченгаев

Рыбинское место «Ростеха», или Добряков идет на повтор

Главой Рыбинска может вновь стать Денис Добряков, который, по некоторой информации, не устраивает местные элиты, зато очень устраивает госкорпорацию «Ростех».

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Ярославской области, на грядущие выборы главы Рыбинска выдвигается действующий мэр Денис Добряков, который находится на этом посту с марта 2016 года. Ему прочат победу, поскольку Добряков считается ставленником госкорпорации «Ростех», а также получал открытую поддержку от экс-главы региона Сергея Ястребова и его команды, которая до сих пор сохраняет влияние в Ярославской области.

При этом ранее Добряков был уволен с должности замгубернатора Севастополя. по сути, за то, что не показал результатов своей работы, а в прошлом году в сети появилась информация, что чиновник мог устроить скандал и выхватить телефон у известного видеоблогера Михаила Волхонского, после чего якобы скрылся с мероприятия вместе телефоном. Нужен ли человек с такой репутацией Рыбинску?

Не исключено, что нынешние выборы устраивают под Добрякова: так, к ним не допустили двух самовыдвиженцев, поскольку они не собрали необходимое число подписей. Всего же в выборах будет участвовать пять представителей политических партий России. Однако бытует мнение, что тягаться с Добряковым вряд ли кто-то сможет.

Дело в том, что Добряков может иметь поддержку со стороны руководства крупного оборонного завода НПО «Сатурн», входящего в государственную корпорацию «Ростех». Не исключено, что на прошлых выборах мэра рабочим просто могли приказать прийти на праймериз и проголосовать за Добрякова. Тогдашний конкурент мэра Владимир Денисов говорил, что сотрудников местных заводов под угрозой увольнения заставляли голосовать за Добрякова, пообещав в случае победы на праймериз перечислить на зарплатную карту по тысяче рублей. Ранее об этой ситуации подробно писал The Moscow Post.

А ведь именно «Ростех» мог оставить Рыбинск без прошлого главы. Как сообщал «Знак», в оппозиционных кругах считалось, что бывшего главу Рыбинска Юрия Ласточкина могли посадить в тюрьму, чтобы помочь госкорпорации отобрать у него акции ОАО НПО «Сатурн». Ласточкин был приговорен к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в получении взятки. При этом даже после приговора он пользовался поддержкой и избирателей, и региональных элит. Например, когда его хотели исключить из «Единой России», при тайном голосовании не набралось достаточного количества голосов.

Как писали «Скандалы.ру», сам Ласточкин считал дачу взятки провокацией со стороны МВД. По его мнению, силовиков на него мог направить именно «Ростех».

Правда это или нет, но Добряков тогда действительно победил, позиционируя себя именно как преемника Ласточкина, поскольку ранее работал в его администрации. И достоверно известно, что его открыто поддерживал экс-глава региона Сергей Ястребов — об этом он сам открыто говорил «Ярновостям». Бытует мнение, что Добрякова продвигали именно как подходящую фигуру для «Ростеха» — якобы для того, чтобы тот решал все вопросы на НПО «Сатурн».

Крымские истории

При этом имя Добрякова не раз фигурировало в различных коррупционных скандалах. До своего возвращения в Рыбинск он успел поработать в Севастополе, где был заместителем губернатора по городскому хозяйству и ушел с этой должности с подачи тогдашнего главы города Сергея Меняйло. По словам последнего, увольнение было связано с оценкой деятельности чиновника, после которого даже упразднили должность заместителя по городскому хозяйству. Вот это итоги работы!

Меняйло говорил, что решение по отставке не было спонтанным, с Добряковым шли беседы. При этом губернатор отдельно отмечал, что доволен работой директора департамента городского хозяйства Олега Казурина, руководителя департамента архитектуры и градостроительства Алексея Брусенцева и начальника департамента здравоохранения Юрия Восканяна. Иными словами, будто бы намекал, что проблема именно в Добрякове.

А ведь ранее Добряков захотел принять решение о расторжении контракта с компанией «Крыминвест», которая, как и ярославская компания «Фирма А — Мишель», заключила контракт на строительство социального жилья. Тогда Добрякова, как выходца из Ярославской области заподозрили в лоббировании интересов фирмы «А — Мишель», которая принадлежит бывшему депутату Муниципального совета Рыбинска Андрею Мишину.

В сети также можно найти информацию о том, что Добряков мог лоббировать интересы банка «Верхневолжский», у которого, по совпадению, начались проблемы с работой одновременно с отставкой замгубернатора.

По неподтвержденной информации, чиновник также мог вступить в сговор с руководством компании «АТЭК» (г. Краснодар) с целью концессии ГУПС «Севтеплоэнерго» Краснодарской теплоэнергетической компанией без вложения последней собственных средств. Что сказать, если все, изложенное ранее, действительно правда, то Добряков должен был очень хорошо зарабатывать в Севастополе.

При том действовать он мог с целой «командой». В частности, на полуострове оказались секретарь Людмила Добрякова (судя по фамилии, может быть родственницей бывшего замгубернатора), его помощница Юлия Кокарева и супруг последней Дмитрий Кокарев, который возглавил государственное предприятие Севастопольский комбинат благоустройства. Елена Морозова из Ярославской области возглавила Информационно-расчетный центр (ИРС), а заместителем у нее стала приехавшая из того же региона Наталья Середа. Начальником «Севтеплоэнерго» якобы с подачи Добрякова стал некий Александр Алексеев.

Миронов против?

Впрочем, и в Рыбинске Добряков успел проявить себя. В прошлом году шуму наделала история с покупкой администрацией теплохода за несколько миллионов рублей. Мэр города решил провести закупку через подчиненный ему же МАУ «Туристско-информационный центр», направив структуре субсидию в 7 миллионов рублей.

Как утверждает блогер на портале «Пикабу», якобы в июне 2020 года Денис Добряков на церемонии возложения цветов к вечному огню якобы устроил скандал и выхватил телефон у видеоблогера Михаила Волхонского после чего скрылся с мероприятия, вместе с телефоном, в неизвестном направлении. Градоначальник так сильно не любит публичность?

Денис Добряков

При том бытует информация, что кандидатура Добрякова пришлась не ко двору новому главе региона Дмитрию Миронову. Однако последний как будто бы просто ничего не может с ним сделать из-за поддержки Добрякова со стороны «Ростеха». Так что, может быть, сейчас Миронову придется смириться с продлением срока Добрякова как главы Рыбинска.

И похоже, что смириться придется и местным жителям, которым могут навязывать такого «талантливого» градоначальника.

Автор: Ирина Коваленко

The Moscow Post