Евгений Двоскин

В США ученые нашли антитело, способное нейтрализовать все известные штаммы коронавируса

В Вашингтоне ученые из Медицинской школы Университета в Сент-Луисе нашли антитело, которое способно нейтрализовать все известные на данный момент мутации коронавируса.

Об этом говорится в официальном заявлении университета.

В частности, специалисты во время изучения 43 образцов проанализировали, насколько те предотвращают заражение исходным вариантом SARS-CoV-2 в чашке Петри. После этого самые мощные нейтрализующие частицы тестировали на грызунах и выбрали из них более эффективные.

Во время эксперимента удалось выяснить, что SARS2-38 может противостоять некоторым распространенным штаммам Covid-19. В частности, «альфа», «бета», «гамма», «дельта», «каппа», «йота» и редким мутациям. 

Ученые, в свою очередь, говорят, что SARS2-38 присоединяется к той части спайкового белка вируса, которая остается неизменной. Им удалось обнаружить уникальное свойство антитела — это высокая способность нейтрализации при низкой концентрации, а также воздействие на все варианты возбудителя инфекции.

В своем заявлении специалисты добавили, что в связи с тем, что в будущем есть риск появления новых мутаций, необходимы эффективные нейтрализующие антитела, которые смогут поддерживать иммунитет организма как самостоятельно, так и в комбинации с терапией.