Афганистану грозит гуманитарная катастрофа: более трети жителей страны могут столкнуться с голодом – ООН

Из-за кризиса, начавшегося после захвата власти в Афганистане талибами, голод угрожает 14 млн человек, проживающим в стране. Для предотвращения гуманитарной катастрофы международные организации должны найти не менее 200 млн долларов уже к сентябрю.

Как написал Reuters, со ссылкой на исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бизли, афганцам в ближайшее время уже будет нечего есть. По его мнению для этого есть несколько причин: засуха, конфликты, ухудшение экономических показателей, а также пандемия коронавируса.

Бизли призвал мировое сообщество «действовать быстро«. По его оценкам, для того, чтобы предотвратить голод в стране, необходимо в ближайшее время выделить на продуктовую поддержку населения около 200 миллионов долларов. Он же выразил надежду на то, что указанные средства выделят Соединенные Штаты, Катар и ряд других арабских государств.

«Если положение в стране не улучшится, для афганцев наступит «ад на земле»», – предупредил он.

Известно, что 600 млн евро Афганистану обещает выделить Германия. После захвата власти талибами в стране Берлин приостановил государственную помощь Кабул, но, как заявили власти страны, продолжит оказание гуманитарной помощи.

После того как США и их союзники вывели большую часть своих войск из Афганистана, талибы перешли в наступление и в середине августа захватили практически всю территории страны. Президент Ашраф Гани бежал за границу. Западные страны продолжают эвакуировать своих граждан и сотрудничавших с ними афганцев.