«Доброшрифт» обжегся на «Сметане»

Фонд предал это публичной огласке, чтобы предупредить весь благотворительный сектор. Представители НКО уверяют, что «Сметана» также зарегистрировала товарный знак, скрыв это от партнеров по проекту.

«В 2019 году был создан проект “Доброшрифт”, в котором было три главных стороны: “Сметана”, благотворительный фонд “Подарок ангелу” и Росбанк. Четвертый партнер-подрядчик — “Смерч” — он отвечал за продажу мерча», — объясняет в разговоре с журналом «Компания» руководитель специальных проектов фонда «Подарок ангелу» Евгения Серикова. «Смерч» занимался мерчом с октября 2019 года по август 2020 года и с ним «не было никаких проблем», отмечает собеседник издания.

Проект «Доброшрифт» появился из социальной кампании «Спасибо», заявляли в фонде. Кампанию для «Подарок ангелу» придумал бывший муж актрисы и телеведущей Эвелины Бледанс и отец ребенка с синдромом Дауна Александр Семин.

Кампания «Спасибо» стартовала в 2018 году. Ее цель — информирование общества о детях с ДЦП и их семьях. Слоган проекта: «Чтобы написать слово “Спасибо”, у особенного ребенка уходит около 60 минут».

Программа привлекла средства на помощь 1,5 тыс. подопечным фонда, а 106 детей начали реабилитацию на постоянной основе.

В этом году «Сметана» выкупила у «Смерча» как производителя сам мерч. «Мы точно не знаем, какая была цифра (стоимость всех купленных агентством изделий — Прим.ред.), потому что информация закрыта», — добавила Серикова. По ее словам, продажи планировались в следующем соотношении: 4200 рублей — стоимость одного худи, 1400 рублей — отчисления в фонд (34%), в оставшуюся сумму входят стоимость изделий и доставка.

Руководитель спецпроектов фонда отмечает, что худи в итоге продавалось за 5500 рублей, «а в фонд ничего не пошло». «Исходя из предоставленной отчетности “Сметаны”, в фонд пойдет порядка 1000 рублей, что не 36%, а 20%. На наш вопрос: “А куда делись 2500 рублей?” агентство ответило, что это их сервисный сбор за хранение и доставку заказов», — сказала Серикова, отметив, что это не обговаривалось изначально, «плюс внятного отчета нет до сих пор». Кроме того, «Сметана» продавала мерч корпоративным партнерам, но с большой скидкой, которая «образовывалась за счет благотворительного пожертвования».

На август этого года агентство не перевело фонду средства, пишет в своем Facebook генеральный директор благотворительного фонда «Подарок Ангелу» Анастасия Приказчикова. Она отметила, что только в начале августа «Сметана» назвала собранную за прошлый год сумму в рамках реализации проекта и сообщила сколько из нее поступит в фонд. Информацию о том, сколько товаров было продано, а также число людей, принявших участие в проекте, агентство отказывается называть.

В понедельник, 16 августа, прошли переговоры между «Сметаной», Росбанком и фондом. Только благодаря поддержке Росбанка агентство согласилось предоставить дополнительные данные о продаже мерча и базе благотворителей, сообщила Серикова «Компании».

В феврале 2021 года «Сметана», не уведомив партнеров, зарегистрировала торговую марку проекта «Доброшрифт». Согласно данным «СПАРК», право на торговую марку принадлежит ООО «Бренд ФМ», которым владеет глава «Сметаны» Андрей Бузина. Заявка была подана еще в сентябре 2019 года, она прошла госрегистрацию 12 сентября. Права на марку действуют до сентября 2029 года.

По словам Сериковой, фонд намерен лишить «Сметану» права совершать какие-либо действия с брендом «Доброшрифт». О каких именно действиях идет речь, не уточняется.

Евгения Серикова отмечает, что фонд был не только благополучателем, но и полноценным партнером. Он привлекал административные ресурсы за счет команды, а также специалистов-консультантов и партнеров. «Самые крупные партнеры проекта “Доброшрифт” — это партнеры, которых привлекал фонд с помощью своих ресурсов, связей и репутации», — говорит она. Одна из таких компаний — «Яндекс», который со временем стал основным информационным партнером проекта.

Журнал «Компания» также направил запросы в «Сметану» и Росбанк. На момент публикации ответа не поступило.

Позиция «Сметаны»

«Информация о том, что мы «много месяцев» не присылали отчеты не соответствует действительности. Проект «Доброшрифт» длится календарный год и завершается в сентябре, а предварительные итоги мы начали подводить в июле», — объяснил Бузина в своем Facebook.

Он добавил, что 16 августа фонд получил от агентства полные сведения о результатах деятельности за первые 10 месяцев — с октября 2020-го по июль 2021 года. Сейчас процесс подписания документов для оплаты «завис именно на стороне фонда».

«Чтобы закрыть хотя бы этот вопрос, мы приняли решение, не дожидаясь обратной связи от фонда, перевести отчетную сумму на их расчетный счет в течение двух рабочих дней», — пишет Бузина. По его словам, у агентства не получилось договориться с фондом о продолжении сотрудничества в «конструкции фонда фондов», когда партнеры бы помогали не только детям с ДЦП, но и с другими заболеваниями. При этом «Подарок ангелу» «захотел оставаться единоличным бенефициаром» и получить исключительные права на кампанию, что «шло вразрез с мнением команды по развитию проекта».

Бузина также приложил ссылку на соглашение о сотрудничестве и отчетность по мерчу. Также агентство наняло независимых специалистов для полного публичного аудита проекта.

В разговоре с изданием «Такие дали» Бузина рассказал, как был зарегистрирован торговый знак. Он отметил, что идею «Доброшрифта» в декабре 2018 года разработал креативный директор агентства Михаил Вишневский, а кампания «Спасибо» фонда не повторяет «Доброшрифт», а «косвенно с ней пересекается». Бузина утверждает, что с НКО было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого была согласована подача регистрации товарного знака. «Наши коллеги были в курсе наших планов. Они подписались под тем, что они не могут регистрировать товарный знак», — подчеркивает Андрей Бузина. 

Глава агентства уточняет, что в «Доброшрифт» вкладывает собственные деньги, а «Сметана» не получает денег с продажи мерча. Однако в интервью Forbes в октябре 2020 года Бузина заявлял, что «Доброшрифт» для агентства — «коммерческая история», на которой «Сметана» зарабатывает, «как и на других проектах». «Но мы не берем деньги из пожертвований, ни в коем случае, только оставляем в агентстве часть спонсорских денег и часть средств от продажи мерча, чтобы покрыть свои расходы», — отмечал он.

«Сметана» намерена дальше развивать проект «Доброшрифт», налаживать сотрудничество и с другими фондами. По словам Бузины, новая НКО уже находится в процессе регистрации в Минюсте.

По мнению Сериковой, новый фонд существенно ударит не только по «Подарку ангелу», но и по всему благотворительному сектору. «Компания, которая не имеет тенденции к открытости, благотворительности и честности в целом не должна находиться в секторе и, не побоюсь этого слова, обманывать людей или вводить их в заблуждение», — отметила руководитель специальных проектов фонда.

Не первый скандал агентства

В 2017 году экс-менеджер «Сметаны» Мария Галенко обвинила Бузину в присвоении доли в бизнесе. Она рассказала, что вместе с Бузиной запускала рекламное агентство, в процессе которого «договаривались распределять деньги и ответственность 50/50». Через полгода партнеры подписали уставные документы, по которым Галенко получила 40% агентства, а оставшиеся 60% принадлежали Бузине, писала экс-менеджер в Facebook.

В комментарии к ее посту Бузина отметил, что изначально предложил Галенко 30% в компании, однако, когда ее не устроила эта цифра, девушка ушла из агентства. Галенко ответила ему, что впервые видит цифру в 30%.

В разговоре с vc.ru бывший руководитель клиентской службы «Сметаны» Екатерина Старцева уточнила, что Галенко была не только менеджером агентства — она придумывала идеи и была автором названия компании. Сама Старцева работала в агентстве до 2015 года. По ее словам, Бузина обещал ей долю в 10% «Сметаны». Позже он отказался от договоренностей, утверждает Старцева. После этого она покинула компанию, а с ней из «Сметаны» ушла часть команды.

Компания