Илья Михальчук

Лев под Ковпаком

Суд продолжает блокировку счетов и активов компаний, связанных с семьей депутата Госдумы Льва Ковпака, которого ранее обвинили в возможном выводе 650 млн рублей.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Свердловской области, Арбитражный суд наложил арест на счета компаний семьи депутата Госдумы Льва Ковпака — богатейшего представителя региона в нижней палате российского парламента.

Решение вынесено в рамках банкротного дела ООО «Продовольственная компания». Ознакомиться с ним можно здесь. Замороженными оказались 54 млн рублей на счетах ООО «Лев» (99,5% принадлежит Игорю Ковпаку, 0,5% — Льву Ковпаку) и ООО «Прометей» (84,85% принадлежит Льву Ковпаку), принадлежащих Ковпаку и членам его семьи.

Интересно, что доли народного избранника в этих компаниях не находятся в доверительном управлении, хотя закон запрещает депутатам Госдумы напрямую владеть и управлять бизнесом. Но, похоже, что это меньшая претензия из тех, что могут возникнуть к Льву Ковпаку.

Ранее суд уже арестовывал счета и имущества Льва Ковпака, его супруги Вероники и отца Игоря Ковпака (основатель сети супермаркетов «Кировский») на общую сумму в 1 млрд рублей. Тогда депутата заподозрили в выводе порядка 650 млн рублей в пользу подконтрольных ему компаний.

Разделяй и выводи

Об этом стало известно из материалов суда, в которых представили слова конкурсного управляющего ООО «Продовольственная компания» Константина Маркова. Из них следует, что управляющий считает, что контролирующие должника лица выводили активы компании, и якобы это и стало причиной банкротства.

Речь о компаниях «Продукт Ленд», «ОЖК», уже упомянутых выше «Лев», «Прометей» и ряда других, входящих в ГК «Бест». Последняя контролируется Ковпаком, считает управляющий.

Он заявил, что Ковпак систематически получал необоснованную выгоду, которая выразилась в получении от должника средств в счет оплаты недействительных сделок в адрес подконтрольных ему компаний, то есть фактически в свою пользу. Так могли быть выведены активы должника на сумму 658 млн рублей, цитирует Маркова «Коммерсант».

Это крайне серьезное заявление, за которым могло бы, наверное, последовать возбуждение уголовного дела. Однако пока этого не произошло, тем более, что господин Ковпак пользуется депутатской неприкосновенностью, которую с него никто не снимал.

При этом остаётся вопрос возможной аффилированности ООО «Продовольственная компания» Льву Ковпаку. Эта фирма на 100% принадлежит Ирине Денисовой. Сейчас её доли находятся под обременением в рамках банкротного производства.

Как следует из определения суда, между ООО «Прометей» Ковпака и «Продовольственная компания» прослеживается связь именно через госпожу Денисову — что может подтвердить предположения о связи Ковпака с этой структурой. Кроме того, Денисова же является и генеральным директором упомянутой Марковым ООО «ОЖК». Ознакомиться с полным определением суда можно здесь.

Определение суда, где говорится о заявлении с требованием привлечь Льва, Игоря и Веронику Ковпаков к субсидиарной ответственности

И здесь важный момент. ООО «Продовольственная компания» — структура, которая неоднократно получала крупные государственные контракты в Свердловской области. Их общая сумма составляет 234,5 млн рублей, а крупнейшим заказчиком выступило ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург».

Учитывая мнение конкурсного управляющего Маркова и определение суда, из которого можно сделать вывод об аффилированности Ковпака с ООО «Продовольственная компания», возникает вопрос: не мог ли депутат использовать свое положение для получения этих госконтрактов? И, соответственно, если когда-либо будет доказан вывод средств из ООО, не могли ли в их числе быть выведены и бюджетные деньги?

При этом если бы предположительно выведенные финансы направлялись на погашение долгов ООО, можно было бы сохранить рабочие места и, как следствие, избежать банкротства. Фокусируемых в деле сумм вполне хватило бы для оплаты более 60% долгов перед основными кредиторами – «Тройкой-Д банком» и банком «Зенит» (последние были переуступлены ООО «РНГО»).

Политическое «банкротство»

Лев Ковпак является депутатом Госдумы с 2016 года — это его первая каденция в федеральном парламенте. Возможно, она и последняя. Ранее же он был депутатом сначала Екатеринбургской городской думы, а затем Законодательного собрания Свердловской области.

Судя по всему, собственные бизнес-интересы волнуют Льва Ковпака больше, чем исполнение наказов избирателей. Согласно рейтингу полезности (КПД) депутатов Госдумы, в 2021 году Ковпак занял 386 место с КПД 18,67, и предпоследнее среди 11 народных избранников, представляющих Свердловскую область. Об этом писал «Коммерсант».

Зато Ковпак регулярно возглавляет другой рейтинг — самых богатых депутатов Госдумы от Свердловской области. За 2020 год он задекларировал доход в 36 млн рублей. При этом в декларации не оказалось сведений о доходах его супруги Вероники. Как это и принято у многих российских депутатов, супруги находятся в разводе (возможно, фиктивном).

Ситуация с банкротством ООО «Продовольственная компания» и судебными разбирательствами грозит Льву Ковпаку не только финансовым, но и политическим банкротством. Учитывая его слабую законотворческую активность, люди запомнили его, как ярого критика США и человека, поддержавшего непопулярную в стране пенсионную реформу.

При этом его условно антиамериканская позиция также подвергалась сомнению, ведь известно, что Лев Игоревич учился в Сан-Франциско. Кроме того, поговаривают, что его отец Игорь Ковпак (бывший депутат Законодательного собрания Свердловской области от «Единой России») якобы давно проживает за пределами нашей страны. Это также не вяжется с патриотической риторикой депутата.

В Свердловской области Ковпаки изначально были известны, как крупные и успешные предприниматели — одни из первых, кто стал массово открывать супермаркеты в регионе. Начинал это дело еще отец Льва Ковпака Игорь со своими супермаркетами «Кировский». А в 2008 году под контроль семьи Ковпаков попала группа компаний «Бест» (сеть супермаркетов «Бест-маркет»).

Как пишет «Московский комсомолец», случилось это в аккурат после мирового экономического кризиса, а после входящие в состав «Бест» компании стали одна за другой прекращать свою деятельность и признавались банкротами.

Теперь очередь дошла до ООО «Продовольственная компания», что поставило под угрозу дальнейшую работу свыше 70 магазинов «Кировский». Скорее всего, наиболее пострадавшими в этой ситуации окажутся сотрудники сети, которые могут лишиться работы. Однако проблемы у «Кировских» были и до этого. В прошлом году сеть супермаркетов была оштрафована за нарушения при дезинфекции в рамках борьбы с COVID-19.

Были и скандалы, которые непосредственно связывали с именем Льва Ковпака, как политика. В 2012 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту фальсификаций результатов голосования в Первоуральске Свердловской области. Об этом пишет ИА «Политсовет».

Победителем там, напомним, стал именно единоросс Лев Ковпак. А интерес у следователей вызвал факт наличия на избирательных участках двух протоколов с разными данными. В повторных бумагах часть голосов была отдана кандидату Ковпаку.

Игорь и Лев Ковпаки

Сам же политик ранее отрицал даже сам факт наличия уголовного дела. Нынешнюю же ситуацию политик считает самым настоящим шантажом. Правда, кто за этим может стоять и какие у него могут быть мотивы, не уточняет.

Как утверждают злые языки со ссылкой на кулуары Госдумы, якобы вопрос по Ковпаку будет решаться исходя из развитий ситуации с ООО «Продовольственная компания» и возможными претензиями правоохранителей в адрес депутата.

То есть, похоже, что коллеги Ковпака уже сейчас морально готовятся проголосовать за снятие с него депутатской неприкосновенности. Однако остаётся вопрос — а будет ли господин Ковпак в это время в России, ведь сейчас к нему никаких претензий нет и его передвижения никто не ограничивал.

The Moscow Post