Орбан задумывается о выходе Венгрии из ЕС

Орбан задумывается о выходе Венгрии из ЕС

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан задумывается о выходе своей страны из состава Европейского Союза.

Об этом пишет DW.

В середине августа венгерская проправительственная газета Magyar Nemzet подняла тему выхода Венгрии из ЕС. Зачастую данное издание поднимает такие темы, которые официально не обсуждаются в стране, но премьер Виктор Орбан и его правительство хотели бы знать, каково общественное мнение на этот счет.

В этот раз общественный резонанс вызвал комментарий с заголовком «Пришло время поговорить о Huxit (Hungarn Exit — по аналогии c Brexit) — выходе Венгрии из Евросоюза».

«Сейчас мы должны, наконец, серьезно подумать о нашем возможном выходе из союза государств, который истекает кровью, имея тысячи ран, но при этом демонстрирует имперские симптомы и ведет себя пренебрежительно и высокомерно со своими странами-членами в Восточной и Центральной Европе», — говорилось в статье.

Автор объясняет необходимость данного шага тем, что «Запад осознанно ломает христианскую мораль и систему ценностей и вместо этого строит космополитичное безликое мировое сообщество, которое базируется на самоуничтожении индивидуума». В свою очередь Венгрия и другие страны центральной Европы, пишет автор, хотят «сохранить свой тысячелетний культурный и религиозный фундамент».

Сам Орбан в последнее время все чаще придерживается агрессивного курса на конфронтацию с Брюсселем. Премьер все отчетливее высказывается, что он отвергает Евросоюз в его нынешней форме. Оппозиционные политики в Венгрии полагают, что за скандальной публикацией Magyar Nemzet стоит сам Орбан и его приближенные.