Путин подписал указ, разрешающий чиновникам иметь иностранное гражданство, если они не могут от него отказаться

Путин подписал указ, разрешающий чиновникам иметь иностранное гражданство, если они не могут от него отказаться

Российские граждане, имеющие также гражданство другой страны, смогут поступать на государственную или муниципальную службу при том условии, что у них отсутствует возможность отказаться от него. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

В документе, обнародованном на официальном портале правовой информации, сказано, что если лицо с двойным гражданством не может отказаться от иностранного подданства по независящим от него причинам, то оно может быть принято на государственную и муниципальную службу. При этом такое лицо может быть назначено лишь на ту должность, для оформления которой оформление допуска к государственной тайне не требуется.

Определять, действительно ли иностранное гражданство того или иного лица не может быть прекращено по его воле, будет президент или комиссия по вопросам гражданства при президенте России.

При этом государственные служащие, вопреки своему желанию имеющие иностранное подданство, обязаны предпринимать все, что от них зависит, чтобы оно было прекращено. Также им запрещено получать иностранные паспорта и совершать какие-либо действия в качестве гражданина иностранного государства.

Напомним, весной текущего года депутаты Государственной Думы утвердили в окончательном третьем чтении пакет поправок в законодательство, вводящий запрет для государственных и муниципальных служащих иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом. Данные законопроекты принимались во исполнения изменений, внесенных в Конституцию РФ.