Россиянка получила срок за хищение 1 миллиона долларов со счетов Минсельхоза Казахстана

Россиянка получила срок за хищение 1 миллиона долларов со счетов Минсельхоза Казахстана

Россиянка по приговору суда в Омске отправится в колонию на 2 года 5 месяцев за совершенное 18 лет назад хищение 187 миллионов тенге (более 1 миллиона долларов по курсу на тот момент) со счета Министерства сельского хозяйства Казахстана.

Речь идет о Светлане Киршовой, торговавшей овощами на рынке в Омске. В 2003 году она прибыла в Казахстан, где вместе с сообщниками зарегистрировала фирму и наняла на работу местную жительницу, похожую на нее внешне.

Воспользовавшись внешним сходством, злоумышленница и ее подельники оформили документы, по которым Киршовой удалось устроиться на работу ведущим казначеем управления казначейства Астаны.

Воспользовавшись полномочиями, которые были ей даны, Киршова перевела своей фирме 500 миллионов тенге со счетов Министерства сельского хозяйства Казахстана, часть из которых она обналичила в одном из банков.

После того, как Киршова узнала, что из-за исчезновения денег в казначействе проходит проверка, она поспешила вернуться в Омск.

Россиянка находилась в розыске почти 16 лет. В декабре 2020 года она была задержана в Белгороде.

Деньги были украдены со счетов комитета по водным ресурсам, в тот момент входившего в состав Министерства сельского хозяйства. Сейчас он является структурным подразделением Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

Власти Казахстана намереваются взыскать с Киршовой похищенные средства, в связи с чем комитет по водным ресурсам обратился в суд с соответствующим иском.