Евгений Двоскин

Сокол взлетит над Хакасией?

Сокол взлетит над Хакасией?

Сергей Чемезов может лоббировать своего человека на пост губернатора Хакасии. Регион ожидает монополия «Ростеха»?

Как сообщает корреспондент УтроNews, скандально известный депутат ГД Сергей Сокол готовится «Ростехом» на пост главы Хакасии. Губернатору «коммунисту» Валентину Коновалову прочат скорую отставку.

Однако не исключено, что КПРФ удастся отстоять своего партийца Коновалова, отставки которого добиваются жители региона через суд.

В 2016 году господин Сокол при должности и на хорошей зарплате баллотировался в Государственную думу РФ VII созыва по списку партии «Единая Россия», был третьим номером в региональной группе №5 (Республика Тыва, Республика Хакасия, Красноярский край). Однако по итогам распределения депутатских мандатов в Думу не прошел. И только в сентябре 2018 года Сергей Сокол вторым номером общей части списка «Единой России» был избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области III созыва.

«Ястреб» Сокол

Сергей Сокол – известная персона в регионе. Он уже работал в ранге и.о. главы Иркутской области, сейчас он занимает пост секретаря местного отделения «Единой России». Является депутатом Госдумы.

Весной этого года Сергей Сокол отказался участвовать в праймериз к выборам в Госдуму в Приангарье и подал заявление на предварительное голосование в Хакасии.

Сергей Сокол

Это решение связали с замыслом по нейтрализации «красного пояса» и свержении «коммунистического режима» в регионах Сибири. С коммунистами Соколу уже доводилось повоевать. В 2018 году он со скандалом «вырвал» кресло депутата у коммунистки Ольги Носенко.

Как сообщал «Коммерсант», Заксобрание Иркутской области, в котором у коммунистов 18 мандатов, а у единороссов — 17, возглавил советник гендиректора «Ростеха» Сергея Сокол, выдвинутый «Единой Россией». Господин Сокол победил первого секретаря иркутского горкома КПРФ Носенко с перевесом в один голос, при этом он набрал только 23 депутатов из 45 — минимальное количество, необходимое для победы.

На новом витке политического противостояния ожидается, что Сокол нокаутирует губернатора «коммуниста», у которого, к слову сказать, имеются проблемы с управлением.

Конкурента Валентина Коновалова характеризуют как жесткого, прагматичного управленца, якобы «огнем и мечом» прокладывающего себе дорогу к власти.

За плечами политика разоренные оборонные предприятия и выброшенные на улицу высокопрофессиональные специалисты, ну, и, конечно, жонглирование миллиардами. Впрочем, все именно так, как любит сам глава «Ростеха» Сергей Чемезов?

След Сокола

Сергей Сокол уже успел наследить во всех регионах, где он только успел поработать. За ним числятся скандалы с отравлением людей, исчезнувшим иркутским миллиардом, банкротства крупных предприятий.

Сокол работал в подчинении Александра Хлопонина в должности заместителя губернатора и руководил аппаратом Совета администрации Красноярского края, и это ведомство отвечало за организацию Губернаторского IQ бала, где попал в немилость к Хлопонину из-за низкой эффективности в работе ведомства. Об этом писал «Шанс.Регион».

В 2009 году Сергей Сокол исполнял обязанности погибшего в авиакатастрофе губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. Как сообщал «КПРФ Иркутск», Сокол стал фигурантом скандала по нецелевому использованию миллиарда рублей, который Иркутск получил из федерального бюджета на финансирование программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Якобы Сергей Сокол вместе со своим заместителем Александром Ведерниковым придумали план: объявили тендер на миллиард и выставили его одним лотом, а выиграла конкурс в итоге якобы «своя» фирма. По этой схеме иркутские строители должны были продавать свои квартиры красноярской фирме по заниженной цене. В случае успеха доход Сокола и сотоварища составил бы более 200 миллионов рублей. Об этом сообщал сайт «19рус.инфо». Однако ФАС аннулировала результаты конкурса.

Сокол наказания избежал. Как говорили недоброжелатели, Соколу помог полпред в СФО Анатолий Квашнин.

В «Химпроме» встретились два одиночества

Негативный след оставил Сокол и в деле с банкротством Волгоградского предприятия «Химпром» в 2012 году.

На момент банкротства «Химпрома» Сергей Сокол занимал пост генерального директора холдинга «РТ-Химкомпозит», который управлял «Химпромом». По счастливому стечению обстоятельств для Сокола свою вторую половину он обрел в лице гендиректора фирмы – единственного поставщика продукции завода на мировые рынки. В настоящее время, как утверждают авторы «Бабр24», якобы супруга Сокола работает в «Росатоме», а его тесть – заместитель генерального секретаря ООН.

Так вот. «Химпром» был включен Президентом в перечень стратегических предприятий страны. Волгоградский гигант одновременно выпускал химикаты и спецматериалы для оборонной отрасли.

«Химпром»

Важный момент. Продукцию завода по всему миру продавала только компания «РТ-Трейд», фирма-посредник ежемесячно зарабатывала прибыль в десятки миллионов рублей. Как выяснилось, потому что директором компании была Дарья Воронкова, в 2017 году вышедшая замуж за Сергея Сокола. Об этом пишет «Шанс.Регион».

Пока Сокол управлял холдингом, в который входил «Химпром», была реализована схема с получением кредита в 1,5 миллиарда рублей. В итоге в 2014 году волгоградский «Химпром», обеспечивавший 70% российского рынка метиленхлорида, 50% – хлороформа, 25% – хлорпарафина и являвшийся единственным в стране производителем хлорной извести, хлорного железа, фосфорной кислоты, бензилового спирта и т. п., был признан банкротом.

В 2014 году Сергей Песков, последний главный энергетик завода, и его коллеги открыто жалуются Президенту страны и руководителю «Ростеха» Сергею Чемезову на руководство комбината, сообщал «19рус.инфо». Но «Химпром» закрыли. Соколу вменяли злоупотребление полномочиями: прокуратура Волгоградской области завела уголовное дело по части первой ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Однако из этих обвинений он вышел сухим из воды. Уголовное дело на Сокола завели, но опять дело спустили на тормозах.

«Ростех» подставил крыло

Есть предположение, что именно «Ростех» дал старт Соколу для взлета на политический небосвод страны.

По иронии судьбы, труженики завода жаловались на Сокола его покровителю Чемезову, поэтому не удивительно что после таких серьезных обвинений карьера Сокола стремительно взлетела. Сергей Чемезов доверил Соколу пост председателя совета директоров АО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» дочки «Ростеха». Занималась корпорация экспортом продукции военного назначения.

Так вот. Совместно Чемезов и Сокол могли иметь отношение к АО «Красноярский машиностроительный завод» (АО «Красмаш»), ранее принадлежавший Росимуществу по Краснодарскому краю.

Крупнейшее предприятие оборонно-промышленного комплекса России могло сотрудничать корпорацией «Оборонпром», где генеральным директором был Сергей Чемезов.

А в 2015 г. председателем совета директоров «Оборонпрома» стал Сергей Сокол, бывший заместитель губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.

Упоминался Сергей Сокол, будучи председателем заксобрания Иркутской области, и в скандале по организации схемы по незаконной вырубке и перепродаже леса, предположительно через фирму «Сибтрейд» Олеси Мульчак и ее мужа гражданина Китая Сунь Чжэньцзюнем, которые могли быть связаны с другом Сокола – Салаватом Керимовым. Предположительно, фирма, за которой стоял Керимов, благодаря Соколу могла получить тендер на ремонт ветхого жилья стоимостью 1 млрд. рублей

Одним словом, ничего утешительного от смены власти простые жители Хакасии, кажется, не получат. Судя по железной хватке Сокола, регион станет для него Клондайком: будут добываться новые сокровища для распределения их между основными бенефициарами – «Ростехом» и Минпромторгом.

Полеты во сне и наяву

Учитывая, что народ на земле не очень балует своей любовью скандального чиновника, Сокол решил заручиться поддержкой староверов. И как сообщает «Тайга.Инфо», в разгар избирательной кампании он на вертолете слетал с сыном к отшельнице 77 – летней Агафье Лыковой — единственной оставшейся в живой представительнице семьи староверов. Сокол «расправил» крылья, предположительно воспользовавшись государственным транспортом, что запрещено законом.

В эти часы скандал набирает обороты. И.о. министра природы Хакасии Ольга Лушникова уже обратилась в Минприроды РФ с просьбой проверить действия депутата Госдумы Сокола. Компанию ему составил директор заповедника Виктор Непомнящий.

Но поведение директора ФГБУ «Государственный заповедник «Хакасский» и Сергея Сокола противоречит закону о выборах. Как сообщает «Тайга.Инфо», «в действиях Сокола и Непомнящего усматриваются признаки правонарушений в виде использования преимуществ должностного или служебного положения в период избирательной кампании, а также незаконной агитации». Об этом говорится в письме на имя министра природы России Александра Козлова, которому подведомственен заповедник.

Сейчас от Минприроды России добиваются предоставления информации о том, за чей счет была оплачена поездка Сокола и его сына, а также просят рассказать о борте вертолета, на котором они передвигались.

Пока Коновалова атакуют оппоненты и добиваются его отставки, под Сокола тщательно расчищается место для посадки. Что будет если в кресло губернатора усадят Сокола и какие преференции это даст его покровителям? В регионе и так создан круглосуточно благоприятный климат для Чемезова, а с приходом Сокола к власти, вообще может наступить для «Ростеха» рай на земле.