Илья Михальчук

«Светофор» подмигнул Валентине Шнайдер

Представлен новый рейтинг 25 богатейших женщин России. 

Состояние свыше $1 млрд — у трех женщин.Основатель Wildberries Татьяна Бакальчук снова обогнала давнего лидера рейтинга Елену Батурину, а новичком топ-5 списка стала мать основателей сети жестких дискаунтеров «Светофор» Валентина Шнайдер.

Совокупное состояние 25 богатейших россиянок выросло за год в два с половиной раза — с $10,7 млрд до $25,3 млрд, оценил Forbes. Большая часть роста — следствие переоценки состояния основательницы Wildberries Татьяны Бакальчук: по оценке журнала, за год оно выросло почти в 12 раз, с $1,1 млрд до $13 млрд. Выручка Wildberries в 2020 году почти удвоилась до 437 млрд рублей.

Вдова бывшего мэра Москвы Елена Батурина оказалась на втором месте с состоянием $1,3 млрд. На третьем — бывшая жена основателя группы «Черкизово» Игоря Бабаева Лидия Михайлова и ее семья, получившие акции компании после выхода Бабаева из бизнеса в 2016 году. Их состояние Forbes также оценил в $1,3 млрд. Год назад Бабаева занимала 11-ю строчку рейтинга с состоянием $400 млн.

Новичок прошлогоднего рейтинга Екатерина Федун сместилась на одно место вниз до четвертой строчки. Forbes оценивает ее состояние в $900 млн ($700 млн год назад). Свое состояние Федун нарастила за счет подарка отца — совладельца нефтяной компании «Лукойл» и футбольного клуба «Спартак» Леонида Федуна. Осенью 2018 года Федун-старший передал своим детям Екатерине и Антону около 2% акций «Лукойла» стоимостью (по текущей капитализации) $1,2 млрд.

Пятерку лидеров замыкает новичок рейтинга — Валентина Шнайдер, чье состояние вместе с семьей Forbes оценил в $650 млн. Шнайдер и ее сыновья Сергей и Андрей — владельцы юридических лиц,  входящими в группу «Светофор», управляющую одноименной розничной сетью. В 2020 году она оказалась самой быстрорастущей FMCG-сетью в России, а в апреле Шнайдеры впервые попали в топ-200 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes (также с состоянием $650 млн). В управлении бизнесом Валентина Шнайдер никогда не участвовала, говорили источники Forbes.

Еще один новичок рейтинга Forbes — Лариса Прокопьева, вместе с детьми контролирующая группу «Эвалар», которую она основала в 1991 году с польской бизнесвумен Эвой Домбровской. В 2020 году головная компания «Эвалар» заработала 4,5 млрд рублей чистой прибыли. Forbes оценил состояние Прокопьевой и семьи в $250 млн, разместив их на 24-й строчке рейтинга.