Рустам Тарико

«Важно оставаться честным с аудиторией и самим собой»

«Важно оставаться честным с аудиторией и самим собой»

Комментатор и журналист Нобель Арустамян уволился с «Матч ТВ» после шести лет работы на телеканале.

Поводом для ухода стало интервью с полузащитником «Ростова» Павлом Мамаевым. В Instagram он рассказал, что не хотел участвовать в этом проекте, который больше был похож на «Пусть говорят» или «Окна», чем на программу спортивного телеканала.

«Мне важно оставаться честным с аудиторией и самим собой. В последнее время этот вопрос встал особенно остро. Интервью, как с Павлом Мамаевым, — то, что я не хочу, не могу и не буду делать в какой бы то ни было форме. Это противоречит моим профессиональным и этическим ценностям», — написал Арустамян.

Комментатор рассказал, что получил редакционное задание взять интервью у Мамаева. Он ехал на встречу с ним в Ростов как «на честный разговор с футболистом», а в итоге «оказался соучастником пиар-перформанса», потому что «получил заранее подготовленного героя для программы вроде „Окна“».

«Не осуждаю тех, кто занимается подобным, но мне было жутко дискомфортно. Не копаюсь в личной жизни людей, никогда этим не занимался и не буду», — отметил Арустамян.

Журналист говорил руководству «Матча», что «такой контент не должен появляться в эфире спортивного канала», но его доводы не приняли. По этой причине он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, комментируя уход Арустамяна, сказала, что уважает позицию журналиста. «Нобель давно развивает свои личные ресурсы, и собственные интересы ему важнее интересов канала, о чем он мне честно сказал в разговоре», — заявила она.

Интервью Павла Мамаева вышло в эфире «Матч ТВ» вечером 24 августа.

Павел Мамаев вместе с другим российским футболистом Александром Кокориным в октябре 2018 года устроили серию драк после того, как отметили десятилетие своей дружбы. От рук футболистов пострадали три человека. Спортсменов обвинили в побоях, хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью. Суд приговорил Кокорина к 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима, Мамаева — к 1 году и 5 месяцам лишения свободы. Павел Мамаев сейчас находится в стадии развода и делит имущество со своей женой.

6 сентября 2019 года суд удовлетворил ходатайства об условно-досрочном освобождении из колонии Кокорина и Мамаева. Спортсмены вышли на свободу в середине сентября 2019 года. После освобождения Мамаев начал выступать за «Ростов», а Кокорин играл за «Зенит», «Сочи», «Спартак», после чего перешел в итальянскую «Фиорентину».