Бывшая Сечина и Каширские роднички

Вятский инстагубернатор Васильев и его верные боты

«Перфомансы» в соцсетях, похоже, мало влияют на популярность вятского губернатора Игоря Васильева

Кировскую область редко увидишь в начале или в конце «громких» рейтингов: не самый пьющий регион, но и не самый трезвый; не богатый, не нищий – всегда теряется в середине списка. И потому попадание Игоря Васильева в ТОП-20 глав регионов по упоминаемости в соцмедиа стало заметным событием, хотя и вызвало волну ехидных комментариев на страницах местных СМИ. Люди вспоминают и ботов в Инстаграме губернатора, и аресты его подчинённых за взятки, и отсутствие каких-либо «прорывов» за последние 5 лет.

Но действительно по итогам июля 2021 года компания «Медиалогия» впервые включила главного кировского чиновника в заветный для любого губернатора список, где вместе со столичными начальниками прочно обосновались тяжеловесы вроде главы Татарстана Рустама Минниханова и главы Крыма Сергея Аксёнова. Игорь Васильев очутился на самой нижней строчке с пометкой «new». Чем конкретно отличился новичок, составители рейтинга не указали. Но, вполне вероятно, не последнюю роль здесь сыграла история о молниеносном исцелении Васильева от коронавирусной инфекции, правдивость которой, скажем мягко, не выглядит очевидной.

Мы позволим себе напомнить вопросы, возникшие в связи с этой историей у пользователей соцсетей. Тем более, что вразумительных ответов на них так и не прозвучало.

Как по расписанию

В понедельник, 26 июля, губернатор Игорь Васильев сообщил своим подписчикам во ВКонтакте, что получил положительный тест на коронавирус и на время лечения переходит на «удалёнку». Рано утром в субботу, 31-го числа, – о том, что новый тест (по всей видимости, сданный накануне) оказался отрицательным, и потому губернатор возвращается к работе в обычном режиме. Чиновник добавил, что перенести болезнь легко ему помогла вакцинация. Ранее кировские СМИ сообщали, что глава области привился вакциной «КовиВак».

Внимательные пользователи соцсетей и мессенджеров тут же начали задавать вопросы. К примеру, автор телеграм-канала «Вятская интеллигенция» поинтересовался, почему повторный тест сделали раньше протокола (на четвёртый или пятый день лечения вместо восьмого). Неужели больной слишком хорошо себя чувствовал? Возможно, болезнь протекала бессимптомно, в таком случае, что вынудило губернатора сдать первый тест? Если симптомы были слабые, но всё же присутствовали, почему программу лечения прекратили на середине? Вопросы, одни вопросы. А поскольку ответов на них нет, некоторые комментаторы назвали историю с болезнью губернатора «перфомансом» и даже «пиар-акцией». Почему?

«Мёртвые души»

На фоне серии скандалов, в которые Игорь Васильев успел попасть за пять лет работы в Кировской области, такие подозрения не выглядят удивительными. Он стал врио главы региона в июле 2016 года, сменив на этом посту Никиту Белых, задержанного при получении взятки в 100 тыс. евро мечеными купюрами. И в отличие от своего предшественника, нынешний вятский губернатор никогда не был активным пользователем соцсетей. В 2019 году число его подписчиков в Инстаграме не дотягивало до 6 тысяч – весьма скромное число для региона с населением более 1 млн человек. Причём реальных людей среди них оказалось и вовсе 50%. По этой причине в сентябре того же года Центр политической конъюнктуры (ЦПК) включил Игоря Васильева в ТОП-5 глав регионов с наибольшим числом ботов в Instagram.

Местное издание Newsler.ru тогда произвело нехитрые вычисления: если самые дешёвые боты обходились пользователю примерно в 30 рублей за сотню, то губернатор мог «заплатить» за попадание в список охотников за мнимой популярностью не больше 1000 рублей. Уместно предположить, что невероятная активность в соцсетях в последние месяцы, которая и привела Игоря Васильева в ТОП-20 «Медиалогии», обошлась в куда большую сумму. Если так, то возникает следующий вопрос: были ли эти деньги бюджетными или «чисто губернаторскими»? Но даже если они были личными, можно лишь констатировать: никакие рейтинги не способны отвлечь кировских избирателей от информации об уголовных делах против членов команды Игоря Васильева.

[Не]проверенные кадры

Говорят, что назначение в Кировскую область в 2016 году стало для Игоря Васильева неожиданным (после выборов в сентябре 2017-го губернатор избавился от приставки «врио»), к региону он прежде никакого отношения не имел. Васильев раньше возглавлял Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Именно оттуда он привёз в Киров, казалось бы, своих самых проверенных соратников. А дальше появились уголовные дела, начались аресты.

В апреле 2020 года при получении взятки с поличным был задержан вице-губернатор Андрей Плитко. На прошлой неделе его уголовное дело было передано в суд. По версии следствия, теперь уже бывший чиновник получил от предприятий лесной отрасли не менее 18 взяток на общую сумму 30 млн рублей.

В июне 2020-го сотрудники ФСБ задержали бывшего министра информационных технологий и связи Кировской области Юрия Палюха (тоже выходец из Росреестра). Чиновник уволился по собственному желанию примерно за неделю до возбуждения уголовного дела. Правоохранительные органы обвиняют его в превышении должностных полномочий и растрате бюджетных средств в особо крупном размере, совершённой группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, в 2019 году Палюх обязал своих подчинённых закупить дорожные камеры фото- и видеофиксации, которые не соответствовали требованиям. Ущерб государству от его действий, считают силовики, составил 78 млн рублей.

В дальнейшем уголовное дело о непригодных дорожных камерах коснулось и бывшего сити-менеджера Кирова Ильи Шульгина, который, насколько известно, тоже приехал в регион по приглашению Игоря Васильева. В общем, не везёт с окружением нынешнему вятскому губернатору, и началось это невезение ещё до его работы в Росреестре.

«Дело Гайзера» прошло мимо

Возбуждению уголовных дел против Андрея Плитко, Юрия Палюха и Ильи Шульгина предшествовали другие события, едва ли приятные для кировского губернатора. 10 июня 2019 года Замоскворецкий суд Москвы признал виновным во взятках, мошенничестве и легализации преступных доходов бывшего руководителя Республики Коми Вячеслава Гайзера. Он получил 11 лет строгого режима и штраф 160 млн рублей. В деле Гайзера фигурировал его предшественник у руля региона Владимир Торлопов. Его приговорили к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей. Причём здесь Васильев?

Когда Гайзер сменил Торлопова на посту главы Коми, последний переместился в Совет Федерации. До этого республику в верхней палате представлял Игорь Васильев. Тогда, в 2010-м, будущий кировский губернатор оставил кресло сенатора и получил портфель аудитора Счётной палаты. Росреестр он возглавил в 2014 году.

По слухам, Игорь Васильев трижды, в 2006-м, 2010-м и 2013 годах рассматривался в качестве кандидата в руководители Республики Коми, однако каждый раз в Москве выбирали другой вариант – то ли не доверяли, то ли берегли. И вот на фоне дела Гайзера его, как будто в ссылку, направили работать в Кировскую область. С тех пор бывший сенатор, бывший государственный аудитор и бывший глава Росреестра крутится как может.

Вятские Нью-Васюки

Как мы уже говорили, Игорь Васильев привился вакциной «КовиВак». Именно эту вакцину решила производить в Кировской области компания «Нанолек», которую возглавляет Владимир Христенко, сын от первого брака бывшего министра энергетики Виктора Христенко. Как мы помним, Виктор Христенко женат на вице-премьере Татьяне Голиковой, возглавлявшей ранее Счётную палату, а также министерство здравоохранения и социального развития.

Владимир Христенко в свое время работал в компании «Фармстандарт» – той самой, чьё название было на слуху в связи со скандалом вокруг «Арбидола». Масштабные государственные закупки этого препарата с недоказанной эффективностью связывали с фигурой Татьяны Голиковой. С тех пор «мадам Арбидол» выросла с министра до вице-премьера, а фармацевтический бизнес не чуждых ей людей продолжает брать новые высоты.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Нанолек» на 100% принадлежит кипрской фирме «Нанолек Холдинг Лимитед». С 2011 года компания Владимира Христенко стала поставщиком в 68 госконтрактах на общую сумму почти 5 млрд рублей. При всём при этом офшорные дела фармпроизводителя не мешают губернатору Игорю Васильеву искать для него новых преференций. В декабре 2019 года кировский губернатор заявил о планах создать вокруг производственной площадки в Оричевском районе особую экономическую зону «мирового уровня». Так и представляешь, как на месте расформированной 17 лет назад воинской части в посёлке Лёвинцы вырастет некое подобие китайского Шэньчжэня. Но вырастет ли?

Представить к награде!

Процесс создания ОЭЗ как будто забуксовал. В марте 2021 года Игорь Васильев сказал журналистам, что Кировская область «дорабатывает заявку» на создание особой зоны. Как долго будет длиться «доработка» и чем она закончится – не вполне ясно, никакие сроки не названы. По-прежнему неизвестно и то, планирует ли «Нанолек» перерегистрироваться по месту ведения основной деятельности. А поскольку обещанный мегапроект пока так и остаётся на словах, у губернатора, по сути, нет другого выбора, кроме как наращивать активность в соцсетях.

Если чиновник на выборной должности сомневается в своей популярности, он имитирует интерес избирателей к своей персоне всеми доступными способами. Люди это видят, потому и ехидничают. «За деньги налогоплательщиков можно и зайца научить курить», «За это пора его орденом наградить!» – в таком ключе многие и комментируют новость о попадании Васильева в рейтинг «Медиалогии». Недоверие к истории о молниеносном исцелении Игоря Васильева от COVID-19, по всей видимости, распространяется и на вакцины. Прививаться хоть «КовиВаком», хоть «ГамКовидВаком», хоть «ЭпивакКороной» жители Кировской области не особо спешат.