Ильдару Халикову не помешала бы порка

«За кривду»

Инициатива Захара Прилепина подписать политическую декларацию о формировании коалиции в будущей Госдуме обернулась скандалом. Часть приглашенных проигнорировала конференцию, а присутствующие отказались вступать в какие-то договоренности с Прилепиным.

Как сообщает корреспондент УтроNews, сенатор и бизнесмен Александр Бабаков может устраивать переворот в «Справедливой России — За правду» (СРЗП), чтобы сместить экс-соратника Сергея Миронова. В борьбе задействовано радикальное крыло партии во главе с Захаром Прилепиным, который тщетно пытается возглавить левопатриотические силы страны.

Левопатриотический блок не видит Захара Прилепина идейным вождем альянса.

На мероприятии «Справедливой России — За правду» (СРЗП) отсутствовал лидер эсеров Сергей Миронов, что лишь усилило предположения о расколе в партии и попытках Прилепина, и предположительно стоящего за ним Александра Бабакова, ослабить позиции Сергея Миронова.

Прилепина бросили на туше

Нынешние обращение Прилепина об объединении – продолжение весеннего манифеста и вторая неудачная попытка договориться с левопатриотическими силами.

Призыв об объединении был приурочен его к 30-й годовщине ГКЧП. Захар Прилепин документ направил 19 августа КПРФ, Российской партии свободы и справедливости (РПСС), «Коммунистам России», Российскому общенародному союзу, Союзу добровольцев России, «Патриотам великого Отечества».

Были приглашены также отдельные политики — сооснователь «Яблока» Юрий Болдырев, публицист Михаил Хазин, член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, бывший советник президента Сергей Глазьев и писатель Александр Проханов.

Захар Прилепин

В тексте декларации предлагалось осудить «буржуазно-либеральный политический режим и капиталистический строй», которые «за прошедшие с 19 августа 1991 года 30 лет наглядно и красноречиво продемонстрировали свою антинародную сущность и цивилизационную несостоятельность».

И главное — подписанты должны были договориться общими усилиями «начать переговорный процесс о формировании левопатриотической коалиции в Госдуме восьмого созыва для создания в перспективе правительства народного доверия и народного большинства».

Но ожидания не совпали с реальностью — декларация так и не была подписана. Многие из приглашенных на подписание не явились.

Срыв коалиции был предсказуем, поскольку нет единства и согласия прежде всего в самой партии «Справедливой России — Патриотов — За правду».

Реального и фактического объединения трех партий на одной платформе не получилось и первые разногласия стали очевидны сразу после слияния.

Прежде всего не сложились отношения между двумя партийными лидерами Сергеем Мироновым и Захаром Прилепиным. Трещина в отношениях пошла от Прилепина, начавшего на равных конкурировать с Мироновым и его борьба за первый номер в федеральном списке партии на выборах в Госдуму.

Сергей Миронов

Вероятно, существенные идеологические расхождения внутри обновленной «Справедливой России» не позволят партийцам оттеснить основного конкурента – КПРФ на выборах.

В последнее время коммунисты наращивают мускулы: согласно опросам ВЦИОМа, рейтинг КПРФ вырос с 12% в середине июня до 16,4% в середине августа, а у СРЗП снизился с 7,7% до 6,7%». Учитывая падение рейтингов партии, провалившаяся затея Прилепина в «Метрополе» не что иное как подножка самому себе.

Более того, поведение Прилепина нельзя охарактеризовать как последовательное. Весной накануне съезда показал себя вызывающе и неуважительно. Прежде всего наряду со съездом «Справедливой России» он засобирался и на съезд Компартии, чтобы вступить в переговоры об объединении левых сил перед выборами в Госдуму. Однако он не успел к КПРФ, а на съезд собственной партии Прилепин прибыл с многочасовым опозданием.

Сам Миронов наблюдает за текущими процессами как сфинкс: мудро и молча.

Между тем, излишний радикализм бывшего нацбола (сторонника Российской общественно-политической организации, прекратившей свое существование. Запрещена в РФ) отпугивает как эсеров, так и левопатриотический фланг в целом. Амбиции Прилепина уже изрядно поднадоели политическим старожилам, а замашки авторитарного лидера, уж точно никто не захочет терпеть, поэтому вряд ли Прилепину удастся консолидировать вокруг себя всех левых сил. Скорее, наоборот. Непредсказуемый радикализм прилепинцев заставляет потенциальных союзников переходить под знамена Компартии.

«За правду» в за шею

Политическое непостоянство Прилепина может потянуть ко дну объединенную «Справедливую Россию». Избавиться от тяжелого и спорного бекграунда нынешнему вождю «За Правду» никак не удается. За время политической активности Прилепин побывал и сторонником запрещенного организации, и успел проявить симпатии Алексею Навальному, а потом – смена декораций и вот уже Прилепин – голос Донбасса.

Характерно, что от Прилепина открещиваются все его бывшие союзники. Первым это сделал ныне покойный Эдуард Лимонов – лидер запрещенной в России НБП, под флагами которого Прилепин действовал прежде. Уход из рядов радикальной оппозиции Прилепина и ренегатство в проправительственную партию Лимонов нещадно раскритиковал. Об этом писали «Новые известия». Лимонов съязвил, что «у главы партии «За правду» отлично упитанная физиономия, и быть главой партии «За кривду» ему бы больше подошло».

Уходили добровольцы

Отказались находиться в одном пространстве с токсичным политиком и Союз добровольцев Донбасса, намекнув, что бойцам не совсем по душе активное использование в политической рекламе «За Правду» повестки ситуации в Донбассе.

1 ноября 2020 года на съезде СДД заявили, что движение «За правду» не может быть их союзником пока она финансируется Александром Бабаковым.

Андрей Пинчук

Добровольцы Донбасса готовы взаимодействовать со всеми партиями, кроме одной, заявили добровольцы. В этом списке нет партии Захара Прилепина под названием «За правду» – в её нынешнем виде. Добровольцы открыто обвинили Прилепина в непоследовательности как его самого, так и главного финансиста «За Правду» сенатора Александра Бабакова.

Несмотря на близость риторики и патриотических взглядов самого Прилепина, сотрудничать с ней Союз будет только, если партия станет автономна и независима от Александра Бабакова, который с 1 февраля 2020-го является её первым зампредом.

Ненадежность и непостоянство. Эти качества недоброжелатели приписывают как самому Прилепину, так и Бабакову, который успел отметиться в идеологически разных политических организациях – и «Родиной» успел поруководить, и побывать в «Справедливой России», и в «Народном фронте», и в «Единой России» был зампредом Госдумы.

Руководитель Союза добровольцев Донбасса Андрей Пинчук предъявил жёсткие обвинения, указав Бабакова настоящим владельцем и лидером партии «За правду», а самого Прилепина назвав прикрытием, медийной фигурой, привлекающей внимание людей.

Парадокс сенатора

Доверия к Бабакову у СДД нет. И вот почему. Бойцы обвиняют политика в сдаче интересов России на Украине и безучастности к судьбе соотечественников за рубежом. Такая позиция может объясняться личными целями сенатора, имеющего в Украине бизнес.

Александр Бабаков

Прилепину и Бабакову слухачи объявили внушительный список предприятий, обогащающих владельца партии «За Правду».

В состав собственности Бабакова в Украине входят энергетические предприятия: «Киевоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Кировоградоблэнерго», а также гостиницы «Премьер Пэлас», пишет «Новороссия». Предприятия Бабакова – налогоплательщики Украины.

Здесь необходимо вспомнить и тот факт из биографии Бабакова, когда он был действующим депутатом Госдумы и членом Политсовета партии «Родина» и заключил соглашение о сотрудничестве с одним из вождей первого украинского «Майдана» — лидером Социалистической партии Украины Александром Морозом. По случайному совпадению тогда членом партии социалистов был и будущий генпрокурор Украины Юрий Луценко, ставший, по данным СМИ, который считается одним из «покровителей» украинских активов Бабакова.

Рассчитывать на поддержку левопатриотических сил Бабаков, конечно, может, однако вряд ли кто-то из политических сил захочет так подмочить репутацию.

Как будет устанавливать свое лидерство в партии Прилепин, предсказать не сложно. Уже идут разговоры, что «прилепинцы якобы рейдерским путем пытаются «отбирать» региональные отделения у «мироновцев». Как тут не вспомнить скандальное прошлое новоиспеченного державника и его силовые приемы.

utro-news.ru