Илья Михальчук

Китай просит ВОЗ расследовать утечку коронавируса из американских лабораторий

Постоянный представитель Китая при Организации объединенных наций направил Всемирной организации здравоохранения запрос по поводу расследования возможного происхождения коронавируса в Соединенных Штатах.

Об этом сообщает издание Global Times.

Китай направил письмо главе ВОЗ Тедросу Адханому Гебрейесусу. Страна просит проверить лаборатории Соединенных Штатов в Северной Каролине и в Форт-Детрике. Это является первым официальным запросом Китая с просьбой расследовать деятельность учреждений в США. При этом к обращению было приложено коллективное письмо с подписями 25 миллионов граждан КНР.

Также представитель Китая заявил, что распространение коронавируса в результате утечки из института вирусологии в Ухане маловероятно. По его мнению, если кто-то настаивает на существовании версии происхождения болезни после утечки из лаборатории, то проверить стоит также и американские лаборатории.

По информации журналистов, в Форт-Детрике в американском штате Мэриленд находится центр биологических исследований США, главным подразделением которого является Институт медицинских исследований инфекционных заболеваний американской армии. В свою очередь этот институт работал с университетом в Северной Каролине и эти структуры не позднее 2003 года уже имели продвинутые технологии для модификации и синтезирования коронавирусов, вызывающих острые респираторные симптомы.

Кроме того, гендиректор китайского департамента по контролю над вооружениями Минобороны Фу Цун заявил, что США спонсировали исследования коронавирусов больше всех остальных государств.