Катя Розенберг

Марина Гартунг, жена депутата Госдумы Валерия Гартунга, владеет фирмами с выручкой более 3 млрд

Основной бизнес Гартунги ведут через жену Валерия Гартунга — Марину, ей принадлежит компания с незамысловатым названием «Хартунг».

Совладельцами «Хартунг» являются сыновья Валерия Гартунга, сама фирма производит различную спецтехнику и в 2019г. показала выручку 737 млн. рублей, также компания получила 13 госконтрактов на 36 млн. рублей.

Есть еще у Марины Гартунг дилер Mercedes «Уралавтохаус», выручка у компании в 2019г. достигла 2.3 млрд. рублей.

На закупках фирма «Уралавтохаус» заработала более 184 млн. рублей, основной заказчик АО ГСК «Югория», которое ремонтировало у Гартунгов автомобили по страховке на сумму 138 млн. рублей.

Но есть у «Уралавтохаус» такой трогательный госконтракт с Управлением делами губернатора и Правительства Челябинской области на сумму 1 млн. рублей.

В рамках этого госконтракта Марина Гартунг сдала в аренду Mercedes S 500 для нужд депутатов Госдумы, уж не для самого ли Валерия Гартунга?

Но и это еще не всё, Марина Гартунг управляет компанией «Амеск», которая сдает в аренду помещения, на госзакупках эта контора заработала 7.6 млн. рублей.

И среди госконтрактов этой фирмы опять есть один очень интересный: за деньги (510 тыс. рублей) Управления делами губернатора и Правительства Челябинской области, Марина Гартунг соорудила своему мужу депутатскую приемную, да да так из записано в условиях закупки: оказание услуг по предоставлению в аренду нежилого помещения для организации общественной приемной депутата Государственной Думы РФ (Гартунга В.К.) на территории г.Челябинска.

До 2011г. Марина Гартунг числилась совладелицей «Челябинского кузнечно-прессового завода», на нее зарегистрированы земельный участок на почти 100 га, жилой дом площадью в 672 кв. м, две квартиры на территории России и одна в Швейцарии – на 190 кв. м, а также автомобиль Mercedes-Benz S500 с прицепом.