Максим Ченгаев

«Медиа-пурген» или «забывалы» из «А-ПРО»

Алексей Ушамирский продолжает давление на независимые СМИ. Только теперь, кажется, и вовсе хочет, чтобы про его сомнительную деятельность забыло не только общество, но и Интернет.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, буквально вчера наше издание рассказывало об очередном акте давления на нас, как независимое СМИ, со стороны «авторитетного» бизнесмена Тимофея Кургина. Интересы господина Кургина в судебных тяжбах с издателем нашей газеты, ООО «Небоход-Медиа», представляет юридическая контора «А-ПРО» адвоката Олега Попова.

И вчера же была предпринята очередная судебная «атака» на наше издание со стороны еще одного клиента этой примечательной структуры — известного самарского политика, учредителя десятков фирм и гражданина Кипра Алексея Ушамирского.

Сейчас господин Ушамирский судится с ООО «Небоход-Медиа» по поводу целого ряда публикаций, где наши журналисты без прикрас рассказали о его пути в жизни, бизнесе и политике.

Речь об уже старых, но, видимо, все еще резонансных материалах: «Дума в законе. Самарские братки доверяют Алексею Ушамирскому» от 2 апреля 2007 года, «Проходимцы в самарской власти: Алексей Ушамирский готовится к штурму губдумы», от 8 марта 2011 года, «Кто хочет стать хозяином Самары» от 13 декабря 2011 года, «Фас и профиль шакала. Где бы сейчас был официант Ушамирский, если бы не медвежья шкура» от 23 января 2013 года.

Уже после он предъявил претензии еще сразу к трем нашим расследованиям: «Понятия Алексея Ушамирского» от 23 августа 2016 года, «Азарова «ударили» по Лапушкиной» от 1 ноября 2018 года и «Купеческие долги» федерального инспектора» от 23 августа 2019 года.

Так вот — видимо, этого оказалось мало, ведь несмотря на идущий судебный процесс, наши журналисты продолжили рассказывать о сомнительных делах господина Ушамирского, его окружении и бизнесе. И вот вчера юристы влиятельного политика и бизнесмена, представленные упомянутой ООО «А-ПРО» Олега Попова, представили в суд уточнение исковых требований по прошлым публикациям, к которым добавилась и самая свежая из них — статья «Ушамирский и «Белизна» от 2 июля 2021 года.

Примечательно, что речь там шла как раз о вероятных попытках Ушамирского «отмыться» от собственного образа, который мог сформироваться у читателя при знакомстве с этим персонажем. Уточнение исковых требований, а они состоят в том, чтобы признать ряд сведений в этих статьях недостоверными, касается как раз этого — якобы в последнем материале также может содержаться неправдивая информация. Притом, что решений судов по этим фактам еще нет.

Что же так «зацепило» господина Ушамирского? А все то же — в этом, как и в других материалах, упоминалось о возможной связи господина Ушамирского с криминалом, а также то, что ранее он мог проходить в соответствующих сводках правоохранительных органов.

Там же рассказывалось, что господина Ушамирского в прошлом могли задерживать — якобы, еще в середине 90-х его арестовали на 30 суток по обвинению в вымогательстве, бандитизме и угрозе убийством. Впрочем, ничем серьёзным для него это не закончилось, что недоброжелатели Ушамирского склонны объяснять его возможным тесным знакомством как с криминалитетом, так и с представителями силовых структур тех лет.

О том, что из себя представляет господин Ушамирский по существу — как он оказался во власти и что происходит с его бизнесом, можно почерпнуть из наших прошлых публикаций. Куда интересней, почему он столько лет ждал, чтобы обратиться в суд — ведь первый материал, который ему «не зашел», датирован аж 2007 годом.

А дело тут как раз может быть в конторе ООО «А-ПРО», прямо на своем сайте позиционирует себя, как адвокатское бюро особого назначения. В чем это «особое назначение»? Возможно, в том, что юристы компании пытаются не просто оспорить правду о своих доверителях в судах, но и предпринимать действия по полному вымарыванию любой негативной информации о них в Сети.

И тут показательны клиенты. Почему-то компания Попова очень плотно работает с людьми, которых можно было заподозрить не просто в чем-то незаконном, но и в откровенно криминальных делах, в которых можно встретить и убийства, и вымогательство, и что угодно.

Чего стоит один только кейс Тимофея-Теймураза Кургина, причастного к убийству депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Скорочкина. К слову, несмотря на то, что в архивах обнаружили около 40 томов по уголовному делу Кургина (речь именно про похищение и убийство Скорочкина), суд сначала встал на сторону журналистов, а потом все-таки удовлетворил требования частично.

Однако важно то, что судебная коллегия признала достоверными сведения нашего издания о криминальном прошлом господина Кургина. Наши юристы представили доказательства, что предприниматель имеет отношение к истории с убийством Скорочкина, о чем ранее писал The Moscow Post.

Интернет всё помнит

При этом представители юридической конторы могли придумать очень хитрый способ, как давить на СМИ и очищать своих доверителей в сети Интернет. Напоминает настоящую спецоперацию, а вся работа идет через юриста Данила Пашуткина.

Они находят людей, которые называют себя авторами публикаций, вышедших в СМИ и Интернет-ресурсах. Публикации, как вы уже поняли, касаются как раз замазанных граждан с высоким положением и финансовым ресурсом. После этого юристы подают иски в Мосгорсуд о защите прав этих самых авторов, которые авторами не являются.

Суд, как это и предполагает закон, может наложить обеспечительные меры по иску — то есть ограничить доступ к статьям, «авторские права» на которые вдруг оказались «оспорены». А важно то, что требования к ограничению доступа поступают не в редакции СМИ, а сразу к провайдерам, хостерам и регистраторам.

В результате на самих ресурсах даже не знают, что в отношении опубликованных материалов идут разбирательства. Узнают они об этом, как правило, тогда, когда статьи уже заблокированы. При этом никаких реальных судебных разбирательств и нет — стоит только появится реальным авторам в суде, как весь «карточный домик» иска Пашуткина разваливается.

Но даже это не имеет значения — ведь суды могут идти годами, а публикация остаётся заблокированной до обратного решения суда. То есть урон нанесен, издержки — минимальны. Не надо даже тратиться на юридическое обоснование, ведь при рассмотрении дела по существу Пашуткина в зале может не наблюдаться.

Схема хитрая, подлая. Но, пусть и не всегда, работает. По информации с сайта судов общей юрисдикции города Москвы, сейчас от имени Пашуткина подано 32 заявления. Автором этих статей якобы является некий Джелиев Р.К., у которого адвокат якобы «приобрел» исключительное право на статьи. Этот же загадочный персонаж фигурирует и в делах с публикациями The Moscow Post, посвященными Тимофею Кургину. 

Удивительно, но однофамилец господина Джелиева, а именно Джелиев Таймураз Казбекович является собственником «Управляющей компании А-ПРО» с долей в 100%. Не являются ли упомянутые Джелиевы родственниками? Например, братьями.

То есть, если это правда, получается, что «А-ПРО» господина Попова может пытаться не только убрать «негатив» о своем подопечном из каких-либо статей в судебном порядке, но и банально блокировать вообще распространение какой-либо информации о своих доверителях. Причем именно о доверителях, которые ранее уже привлекали внимание органов.

Можно сказать, что «А-ПРО» работает своего рода «медиа-пургеном» для сомнительных, но богатых и влиятельных лиц. Выводит, так сказать, «нечистоты» из Сети. Но в одиночку заниматься такими делами трудно — могут, извините, «сожрать». В чем успех Попова и Ко?

Как утверждают авторы сайта «Чел.Про», якобы у самого Олега Попова есть сильные стороны, которые помогают ему выезжать из разных историй. Первое — это якобы близкое знакомство с сыном бывшего Генпрокурора РФ Юрия Чайки Игорем Чайкой — крупным и влиятельным бизнесменом со связями в силовых структурах.

Авторы утверждают, будто бы Игорь может получать часть дохода от работы компании, но выглядит это утверждение очень сомнительным — слишком велик размах бизнеса Чаек. Но ведь есть и другие слухи — что «А-ПРО» могут покрывать в МВД. Напомним, что Олег Попов закончил Юридический институт МВД России. Там и завел знакомство со многими влиятельными людьми уже сегодняшнего дня.

Более того, семья Олега Попова владеет совместным бизнесом с сыном бывшего депутата Госдумы Сергея Говядина Артемом. У последнего в партнерах по РОД «Трион» оказалась Ирина Попова – судя по всему, родственница Олега Попова, а последний выступает председателем совета РОД. Сам же Говядин также должен иметь связи в МВД, об этом писало PASMI (признано иностранным агентом на территории РФ).

Вторым же «достоинством» Попова «обозначен» владелец ГК «Ташир» Самвел Карапетян, которого авторы сайта «Чел.Про» называют «негласным бенефициаром» «А-ПРО». И намеки тут очевидные — с такими влиятельными возможными покровителями можно не бояться идти на разного рода юридические ухищрения.

Команда на подбор

Отдельно стоит сказать и о юристах, которые представляют «А-ПРО» и защищают позицию доверителей в судах. Господина Пашуткина мы уже упомянули, а ранее же подобные дела «А-ПРО» против независимых журналистов вел юрист Антон Воробьев.

На судах по искам Кургина он рассказывал, что у подопечного начались проблемы с иностранными банками и партнерами из-за рубежа. Интерес Кургина в таком контексте более, чем понятен. Сейчас же документы от компании нам приходят за подписью Марины Кельбах. Видимо, Воробьев сильно примелькался.

При этом работа «А-ПРО» может показаться непрозрачной. Как утверждают авторы сайта «ВикиКомпромат.ру», якобы сегодня в реестре подмосковной коллегии (Адвокатов — прим. ред.) нельзя узнать почти никакой информации ни про самого Попова, ни про его партнерах по компании. Ни образования, ни списка спешных дел, ни стажа юридической практики.

Говорится там и о возможных партнерах господина Попова. Внимание сразу же привлекает Валерий Волох, который, по утверждениям авторов, ранее мог быть руководителем уголовной практики структуры (сейчас эту позицию занимает Олег Вышинский).

Оказывается, что Волох ранее был следователем прокуратуры, а затем, в 2012 году, стал фигурантом уголовного дела о взятке. Тогда его приговорили к 8 годам заключения, однако в результате обжалования Волох вышел на свободу. Дело же якобы отправили на новое расследование, а сам Волох устроился к Попову.

Информация о том, что Волох находился под следствием, подтверждается в целом ряде СМИ. Например, об этом пишет РИА «Новости». А соль тут в том, что именно господин Волох в своё время выступал адвокатом бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Того, напомним, тоже задержали за взятку, и отвести от него уголовку не вышло — экс-губернатор-правдоруб получил 8 лет строгого режима.

После этого дела следы господина Волоха теряются, зато «А-ПРО» разворачивает свою активную деятельность. Вопрос в том, знал ли Попов о уголовном преследовании Волоха, и куда в итоге этот самый Волох подевался?

В любом случае, уже одни эти факты позволяют усомнится в порядочности непосредственно «А-ПРО», не говоря уже об их клиентах. И это значит, что и наше издание, и другие коллеги, которые попали под поповский «пресс», будут и дальше работать, делать расследования, информировать общество таких персонажах.