Ильдару Халикову не помешала бы порка

Налоговики снова точат зубы на актив Алексея Хотина

За миллионные долги  «Негуснефти» заплатят из «общего кошелька «Русь-Ойла». Очередной иск поступил в арбитраж.

Структура холдинга «Русь-Ойл» в ХМАО – «Негуснефть» – входит в новые финансовые разбирательства с налоговыми органами. Фискалы направили очередной иск в арбитраж с требованием признать нефтяную компанию несостоятельной. Заявление зарегистрировано сразу же после оплаты активом, деятельность которого связывают со скандально известным бизнесменом, бывшим бенефициаром банка «Югра» Алексеем Хотиным, миллиардного долга перед бюджетом. Такой поворот событий участники рынка объясняют жесткой позицией ФНС по отношению к проблемным структурам и конечному владельцу нефтяного бизнеса. Обостряет ситуацию и серия уголовных дел, которая сейчас пополнилась новыми расследованиями – на этот раз следственный комитет заинтересовался фактами регулярных задержек заработной платы трудовому коллективу «Негуснефти». К тому же наблюдатели указывают на многомиллионный долг компании перед «Россельхозбанком». Пока «Негуснефть», судя по всему, не может самостоятельно оплатить ни налоговые платежи, ни проценты по кредиту – деньги, как полагают инсайдеры, приходится выводить из «общего кошелька «Русь-Ойла».

АО «Негуснефть» получило новый иск о банкротстве от Межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3. На этот раз сумма претензий фискалов превысила 16 млн рублей. Детали заявления на официальном сайте Арбитражного суда ХМАО пока не раскрываются, однако погруженные в историю конфликта источники издания указывают на новую тактику налоговиков во взаимодействии с нефтяной компанией.

«На сегодня и ФНС №3, и ФНС №2 приняли решение работать с компаниями, которые могут представлять интересы опального бизнесмена Алексея Хотина, в формате «отбора денег». Есть понимание, что уже нет смысла договариваться с нефтяными активами бывшего акционера банка «Югра», выслушивать какие-то обещания. Нет денег – арест счетов и иски на банкротство. При этом погашение задолженности по предыдущим требованиям сегодня не дает гарантий, что не будет новых исков со стороны налоговиков», – описывает свое видение ситуации источник.

На принципиально жесткий настрой фискалов, со слов участников рынка, указывает то, что новые исковые требования в арбитраж поступили буквально на следующий день после отказа суда признавать «Негуснефть» банкротом по причине полного погашения долга в размере 620 млн рублей перед ФНС №3.

Напомним, еще в январе 2021 года налоговая заявила требования на 1,09 млрд рублей. К июню она сократила размер претензий до 623,3 млн рублей. Как оказалось, в ходе судебного разбирательства «третье лицо» приступило к оплате долгов нефтяной компании перед фискалами. Так, на заседании в июле ответчик подтвердил перечисление еще 250,9 млн рублей.

«Сегодня налоговая готова загнать «Негуснефть» в банкротство за 16 млн рублей после только окончательно оплаченного долга в миллиард. Это говорит либо о хорошем юморе ФНС, либо некой четкой установке применить воспитательные меры в отношении конечного бенефициара. Судя по всему, Хотина подводят к предстоящему большому суду, где предъявят уже под три сотни млрд рублей по банку «Югра», – высказывают мнение участники рынка.

Впрочем, позиция «не платить государству любым путем», со слов наблюдателей, судя по всему, просматривалась и ранее. Еще в 2016 году с проблемой по взысканию налогов с нефтяного актива столкнулась ИФНС по Мегиону.

«Первые два раза компании предоставлялись налоговые каникулы. После того, как поняли, что установка «не платить», вероятно, идет сверху, стали арестовывать счета после двух дней неоплаты. При этом «Негуснефть» была вынуждена гасить и штрафы за просрочку. Ежегодный их размер составлял 10-15 млн рублей. После этого у собственников, конечно, была попытка сделать прописку компании в подмосковном Пушкине, однако зарегистрировать компанию там так и не удалось», – вспоминают бывшие сотрудники «Негуснефти».

Напряженные отношения у нефтяников на текущий момент, со слов сотрудников, сложились и со следственным комитетом. Так, по информации инсайдеров, по фактам регулярных задержек зарплаты уже ведется расследование в СУ СКР по Тюменской области.

«А это перспективы уголовного преследования. Кроме того, в Томской области и в Москве также идет работа по фактам вероятных преступлений, в числе которых и эпизоды с хищением нефтепродуктов, принадлежащих ООО «Матюшкинский участок», и уклонение от уплаты налогов. Фигурантом, судя по всему, может выступить генеральный директор компании Василий Григоричев», – поясняют источники в компании.

Говоря о проблемах нефтяников, представители профсообщества также указывают на крупный долг перед «Россельхозбанком». Изначально объем заемных средств, как вспоминают источники издания, находился, вероятно, на уровне 250 млн долларов. Деньги брались на масштабный проект по разработке и объединению не менее пяти новых лицензионных участков, центральным офисом которых должна была стать «Негуснефть». На некоторых даже провели изыскания и разметили точки бурения и входа.

«Однако потом деньги вдруг, как говорят, пропали, а планы оказались, судя по всему, блефом. И сегодня у «Негуснефти» нет возможности самостоятельно гасить долги перед налоговой и проценты по кредиту, которые составляют примерно 40% от выручки. Вот и приходится, по всей видимости, платить из общего кошелька «Русь-Ойла». Аналогичную ситуацию мы наблюдаем по «Дулисьме», «Каюм Нефти», «Юкатекс-Югре», компании «Полярное Сияние», но здесь счет пойдет уже на миллиарды и десятки миллиардов», – резюмируют собеседники издания, детально погруженные в финансовые схемы нефтекомпаний.