Следствие оценило младенцев Сергея Мазура

Пресненский суд Москвы не стал отправлять в СИЗО задержанного 20 августа соучредителя клиники «Медэко» Сергея Мазура. Он был обвинен столичным управлением Следственного комитета России (СКР) в причастности к торговле людьми.

По данным следствия, его клиника, где господин Мазур был еще и гендиректором, была вовлечена в программу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), под прикрытием которой якобы процветала торговля младенцами. Однако защита и представители прокуратуры выступили против заключения Сергея Мазура в СИЗО в связи с недоказанностью причастности к преступлению. В итоге суд отправил господина Мазура под домашний арест.

Как рассказал “Ъ” адвокат Анатолий Бояринов, поводом к задержанию и попытке ареста Сергея Мазура могло быть заочное обвинение по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми), вынесенное столичным управлением СКР еще в конце июля. Перед этим его клиенту по месту проживания было направлено несколько уведомлений о явке на следственные действия. Но, как утверждает защитник, Сергей Мазур не мог их получить, поскольку находился на одном из зарубежных курортов. Причем, как говорит господин Бояринов, заочное обвинение было вынесено так поспешно, что в СКР не пригласили на соответствующую процедуру адвоката. А уже 20 августа вернувшийся в Москву Сергей Мазур был задержан оперативниками в столичном аэропорту и препровожден в изолятор временного содержания.

По поводу сути обвинения, предъявленного его подзащитному, адвокат пояснил, что дело господина Мазура связано с изъятием оперативниками в июне прошлого года пяти младенцев в квартире на Аргуновской улице. По этому эпизоду в деле долгое время вообще не было обвиняемых из медиков. И лишь в начале августа столичное управление СКР задержало и отправило под домашний арест акушера-гинеколога московского ООО «Медика» кандидата медицинских наук Алену Дружинину. Теперь появился второй обвиняемый, Сергей Мазур, в клинике которого «Медэко» родились несколько младенцев по программе ЭКО.

Следствие считает, что за каждого младенца клинике выплачивалось по 1 млн руб. Это СКР квалифицирует как торговлю людьми.

Сергеем Мазуром следствие заинтересовалось, когда изучало эпизод, по которому проходил гражданин Китая Лю Цзюн, добившийся в итоге в московских судах возврата своего младенца из дома малютки. Теперь в СКР утверждают, что тот, являясь «одним из соучредителей «Медэко», оказывающей услуги ЭКО, является участником преступной группы, занимающейся продажей детей, рожденных от суррогатных матерей». На это и указал в своем выступлении в Пресненском суде представитель столичного управления СКР.

Представитель СКР попросил заключить Сергея Мазура под стражу до 20 октября. Однако представитель прокуратуры выступила против. В частности, отметила она, следствие не доказало причастность господина Мазура к торговле людьми. В связи с чем прокуратура уже затребовала от следователя дело Мазура и Дружининой на проверку.

Прокуратура не склонна рассматривать факт получения медклиниками платы за свои услуги как торговлю людьми.

Защита полностью согласилась с этим мнением. Адвокат попросил отклонить ходатайство СКР и не применять к Сергею Мазуру каких-либо ограничительных мер.

Суд, впрочем, принял третий вариант решения и отправил господина Мазура под домашний арест. Обвиняемый был выпущен из «аквариума» и присоединился к адвокату.

Вечером сотрудники ФСИН доставили медика домой. Согласно наложенным судом ограничениям, ему запрещено выходить в интернет, общаться с другими фигурантами дела — свидетелями и обвиняемыми. Но главное, ограничения фактически лишают обвиняемого возможности работать. Адвокат медика уже заявил, что обжалует решение Пресненского райсуда. Тем более что Мосгорсуд уже отменил аналогичное решение о заключении под домашний арест акушера-гинеколога Алены Дружининой. Добиваясь этого результата, адвокат Игорь Маслов указывал на абсурдность предъявленного его подзащитной обвинения в торговле людьми и на недоказанность факта причастности госпожи Дружининой к такому преступлению. В результате, Мосгорсуд направил ходатайство СКР об избрании женщине меры пресечения на новое рассмотрение. При этом сама госпожа Дружинина останется под домашним арестом лишь до 31 августа. Как заметил адвокат Игорь Маслов, если Пресненский суд не успеет вынести решение до этого срока, женщина выйдет на свободу. А пока адвокат Маслов выразил пожелание, чтобы на этот раз районный суд проявил милосердие и отпустил его подзащитную.