Илья Михальчук

В Чите осужден налоговик за предоставление платных консультаций по уклонению от налогов

В Чите осужден сотрудник Федеральной налоговой службы, предоставлявший платные консультаций по уклонению от налогов с использованием имеющейся у него служебной информации.

Данную информацию приводит ТАСС со ссылкой на управление Федеральной службы безопасности по Забайкальскому краю.

По решению суда налоговик был признан виновным в незаконном разглашении сведений, составляющих налоговую тайну, а также неправомерном доступе к компьютерной информации, и приговорен к 2 годам лишения свободы.

Согласно версии следствия, по долгу службы обладая доступом к материалам налоговых проверок, инспектор с помощью подельника организовал платные консультации по способам уклонения от уплаты налогов. Он обучал людей правильной подготовке фиктивной отчетной документации. Кроме того, налоговик рассказывал, как можно сэкономить на налогах при помощи подачи уточняющих деклараций, обжалований в судах и других способов.

По данным Федеральной службы безопасности, налоговый инспектор получил от своей незаконной деятельности доход в размере 410 тысяч рублей. Выявление преступления позволило предотвратить ущерб в размере 400 миллионов рублей в виде недополученных налогов.

Ранее сообщалось, что сотрудника Федеральной налоговой службы по Московской области уличили в том, что он оплачивал задолженности граждан в размере от нескольких копеек до 100 рублей из своего кармана. Налоговик пояснил, что оплатить чужие долги, возникшие перед бюджетом «техническим образом», либо в результате округления или доначисления пеней, для него было проще и быстрее, чем пытаться взыскивать их.