Забывчивость Богуславского

Депутат Госдумы от «Единой России» от Татарстана Ирек Богуславский отчего-то забыл задекларировать имущество на 3,6 миллиардов рублей.

Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на издание Baza.

Отметим, что Богуславский является владельцем сети клиник по пересадке волос Real Trans Hair, компании «Нэфис косметикс» и Казанского жирового комбината.

В рамках предвыборной компании 2021 года он указал в декларации, что на его счетах лежит всего 1,5 миллиарда рублей. Такой показатель позволил ему попасть в ТОП-5 самых богатых кандидатов.

К слову, в опубликованном годовом отчете созданного Богуславским АО «Нэфис косметикс» за 2020 год сказано, что Наталье Клячиной принадлежит 26% в уставном капитале. А в 2019 году сообщалось, что она может консолидировать 78% акций «Нэфиса».

Кроме того, в декларациях не указаны недвижимость и транспортные средства парламентария. Отметим, что сего дочь, Карина Богуславская имеет в собственности квартиру (173 кв. м) на Арбате, стоимость которой составляет 115 миллионов рублей. Также на дочь Карину сына депутата — Тимура Богуславского — записаны земельные участки 7,9 гектаров в элитном поселке Боровое-Матюшино под Казанью с несколькими домами — недвижимость оценили в один миллиард рублей.

Компании «Лаборатория «Риал тонус хаер», близкой к депутату, принадлежит самолет Bombardier Challenger 850 — его стоимость порядка 2,36 миллиардов рублей. А на «Казанский маслоэкстракционный завод» записана яхта, которая оценивается в 121 миллион рублей. Яхта марки Sunseeker часто «светится» на страницах Карины и Тимура в соцсети Instagram.

Не так давно семья отдохнула на яхте «Леди Ли» в Средиземном море. Недельная аренда яхты составила 22 миллиона рублей.

Напомним, что в 2019 году Богуславский с «Нэфис косметикс» оказался в скандальной истории с обанкротившимся «Татфондбанком». Годом ранее компания выиграла суд против Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Фирма Богуславского строила завод на средства «Татфондбанка», который в последствие обанкротился, и проект так и не закончили. Конкурсным управляющим банка как раз и выступало АСВ. Тогда «Нэфис косметикс» доказала, что не знала о положении банка, поэтому и оформила внушительный кредит. Вот только за несколько дней до банкротства ГК «Нэфис» вывел 1 миллиард рублей со счета, погашен кредит на 1,45 миллиардов рублей, а также была зафиксирована купля-продажа активов.

После такой деятельности поползли слухи, что Богуславкий был в курсе закрытия банка…

Изначально Богуславский занимался производством химии для дома. Так порошок «Лотос» решено было снять с производства, так как он был дорого в производстве, а рецептура устарела. И вот в середине 2000-х он заинтересовался заинтересовался пищевой промышленностью. В ГК «Нэфис» вошли АО «Казанский жировой комбинат» и ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод», а к бытовой химии добавились растительные масла, майонезы и соусы. Правда, такого успеха добиться уже не удалось.

Что же касается его депутатствования… В 2010-м чиновник попал в список «ленивых парламентариев» – то есть тех, которые за год не предложили ни одного закона. Но в итоге Богуславский взял себя в руки и начал выдавать «идеи» — всего на его счету свыше двухсот законодательных инициатив.

Все годы пребывания в думе Богуславский благополучно промолчал, не выступив ни разу. Похоже, «народный избранник» не очень-то любит публичность – оттого и имущество в декларации указать постеснялся?