Илья Михальчук

ФНС добывает из меди рубли

«Кабмет» привлек внимание МВД и СКР. «Кабели и Металлы» пытаются оспорить претензии по НДС.

В Свердловской области назрел крупный налоговый скандал. Требования на сотни миллионов ФНС предъявила зарегистрированной в Екатеринбурге и обладающей подразделением в Каменске-Уральском компании «Кабели и Металлы». Причем деятельностью фирмы с многомиллиардной выручкой заинтересовались не только фискалы, но и силовые структуры, в адрес которых уже, судя по всему, были высказаны подозрения о незаконном возмещении фирмой НДС и о крупных потерях госбюджета. На площадках успели поработать специалисты УЭБ и ПК ГУ МВД по Свердловской области и СУ СКР. Так или иначе, «Кабмету» на текущий момент удалось в трех параллельных разбирательствах добиться заморозки решений инспекции, предполагающих моментальное изъятие средств. Обеспечительные меры «Кабели и Металлы» обосновали необходимостью исполнения обязательств перед более чем сотней сотрудников и вереницей контрагентов, что будет невозможно при единовременном списании денег. Теперь организации предстоит обосновать свою позицию по крупным претензиям фискалов, которые, исходя из других споров, вероятно, могут задеть интересы целой группы связанных компаний, располагающихся в Каменске-Уральском.

Зарегистрированное в Екатеринбурге ООО «Кабели и Металлы» («Кабмет»)  стало участником крупных разбирательств с налоговыми органами. Так, в арбитражном суде региона рассматривается сразу 3 иска компании к Межрайонной ИФНС №31 по Свердловской области о признании решений недействительными.

По всем спорам на текущий момент приняты обеспечительные меры в виде приостановления действия решений фискалов.

Добиваясь соответствующих определений арбитража, ООО «Кабмет» в одном из процессов, в частности, указало, что организации выставлено требование об уплате недоимки по НДС в размере 295,4 млн, пеней на 82,3 млн, штрафа за совершение правонарушения, предусмотренного п. 3 ст. 122 НК РФ, в размере 59 млн.

«Из бухгалтерского баланса «Кабмета» за 2020 год и I полугодие 2021 года следует, что единовременное списание более 436 млн рублей по требованиям налогового органа лишит общество оборотных денежных средств, что повлечет невозможность исполнить в срок обязательства по заключенным контрактам, <…> повлечет невозможность исполнять текущие обязательства, включая обязательства по выплате заработной платы. <…> Общество в связи с осуществлением текущей деятельности несет ряд постоянных расходов, <…> связанных с оплатой труда 123 работников «Кабмета», включая обязательные страховые взносы в сумме 6,6 млн руб. в месяц», – следует из документов.

В еще одном споре представители компании «Кабели и Металлы» указали, что по другому решению сумма налоговых требований составляет порядка 278 млн рублей. Объем претензий в рамках третьего требования ФНС пока в материалах не раскрыт, но, как указано выше, суд счел его достаточным для принятия обеспечительных мер.

При этом работой ООО «Кабмет» заинтересовались не только налоговые органы. Как выяснила «Правда УрФО», ранее компания настаивала на незаконности бездействия МРИ ФНС №31 и УФНС России по Свердловской области. Впрочем, суд, разбирая ситуацию, указал, в частности, на вмешательство силовых структур.

«<…> Налогоплательщику переданы в электронном виде на диске документы, информация, полученная инспекцией от УЭБ и ПК ГУ МВД России по Свердловской области согласно протоколам осмотра с выемкой документов. <…> В связи с поступлением в инспекцию дополнительных материалов из органов МВД по результатам проверки сообщения инспекции <…> относительно обстоятельств осуществления операций ООО «Кабмет» и группой взаимозависимых обществ, их налогообложения инспекцией вручены налогоплательщику указанные документы с составлением дополнения к акту налоговой проверки», – следует из решения арбитража Свердловской области

Указал суд и на совместную работу ФНС со следователями.

«Инспекцией также были предприняты действия по получению от правоохранительных органов всех материалов и результатов рассмотрения направленных заявлений о возбуждении уголовного дела по обстоятельствам, связанным с подозрениями относительно незаконного возмещения НДС, заявленного ООО «Кабмет». <…> Без получения результатов и материалов рассмотрения заявлений о возбуждении <…> дела, а также материалов доказательств, полученных по уголовному делу относительно незаконной экономической деятельности самого руководства (в рамках которого СК РФ были изъяты документы из помещений налогоплательщика и других обществ группы компаний «Металлкомплект» по адресу г. Каменск-Уральский, ул. 2-я Рабочая, 2-а), что также легло в основу вынесенных решений о продлении рассмотрения материалов проверок», – указано в документах.

«Правда УрФО» обратилась за комментарием относительно конфликтной ситуации в екатеринбургский офис ООО «Кабели и Металлы», но там изданию порекомендовали звонить директору Сергею Бахтереву в Каменск-Уральский. Узнать позицию последнего не удалось – менеджер не ответил на звонки редакции.

Стоит отметить, что компания «Кабмет» в публичной плоскости почти не фигурирует, и о ее деятельности ряду игроков мало что известно. Между тем, согласно данным системы «Контур.Фокус», выручка предприятия на конец 2020 года составила 23,6 млрд, баланс – 1,5 млрд, чистая прибыль – 32,8 млн. Согласно сайту компании, основными направлениями ее деятельности являются закуп и реализация медного лома, продажа медной катанки КМор.

Учредителем ООО «Кабели и Металлы» в «Контур.Фокус» числится Пугачева Марина Юрьевна. Единственный бизнес, в котором она ранее фигурировала в качестве совладельца, – ООО «Полихим-Урал» (прекратило деятельность в 2018). Директором же компании указан Бахтерев Сергей Иванович. Несколько лет назад, по информации системы, он возглавлял ООО «Торговый Дом «Кузоцм» – «дочку» ПАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (ранее подконтрольно ГК «Ренова»).

Добавим еще одну примечательную деталь. В разбирательствах с ФНС фигурирует некая «группа компаний по адресу г. Каменск-Уральский, ул. 2-я Рабочая, 2-а». Согласно сайту «Кабмета», у компании по этому адресу расположено обособленное подразделение. Интересно, что по этому же адресу, например, располагается ООО «Каменская Катанка» (КАМКАТ) – предприятие по производству медной катанки. Согласно данным «Контур.Фокус», на конец 2020 года выручка ООО «КАМКАТ» – 1 млрд, баланс – 1,2 млрд, чистая прибыль – 406,4 млн