Ильдару Халикову не помешала бы порка

Вячеслав Шеянов зачищает сети

Бизнесмен Вячеслав Шеянов за свою жизнь успел посотрудничать с такими мастодонтами как "Транснефть", РЖД и ВТБ, однако сейчас, похоже, сматывает удочки.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Самарской области, миллиардер Вячеслав Шеянов мог подать иск к газете "Версия" о защите деловой репутации. Ранее "Мосмонитор" уже выпустил опровержение на статью о деятельности предпринимателя. Все очень похоже на то, что коммерсант сейчас будто бы пытается зачистить о себе информацию в сети. О чем же Шеянов так не хочет распространяться?

Господину Шеянову повезло быть знакомыми со многими влиятельными людьми. Похоже, знает он и главу "Транснефти" Николаем Токаревым: согласно "Руспрофайлу" до 2016 года у него был общий бизнес с дочерью топ-менеджера Майей Токаревой (Болотовой) — ООО "Регион-Финанс".

Связь с "Транснефтью" прослеживается и через Валерия Израйлита, с которым Шеянову также приписывают знакомство и чуть ли не партнерство. Дело в том, что в середине нулевых Шеянов работал в ВТБ, где курировал проекты с РЖД и взаимодействовал с начальником Южно-Уральской ЖД Анатолием Левченко. А подряды от РЖД тогда активно получали структуры Израйлита.

В 2016 году Израйлита арестовали по обвинению в хищении средств "Транснефти", и, хотя тот в прошлом году был переведен под домашний арест, его дело продолжает развиваться. Как писал РБК, в июле этого года суд согласился вызвать на допрос по делу экс-совладельца порта "Усть-Луга" Валерия Израйлита президента "Транснефти" Николая Токарева. Дочерняя компания корпорации, "Транснефть порт Усть-Луга", признана потерпевшей по делу Израйлита. Она была собственником нефтебазы, хищения в ходе строительства которой вменяют бизнесмену, организация заявила иск к фигурантам дела на сумму около 3,5 млрд рублей.

Что ж, этим бы можно было объяснить вероятное желание Шеянова зачистить о себе информацию — вдруг с новым витком расследования и после дачи показаний Николаем Токарев, в истории всплывает и его имя? И коммерсант уже начал активно действовать — подал иск к "Версии". Похоже, "письма счастья" приходило и в редакцию "Московского монитора", который 6 августа 2021 года выпустил опровержение на материал про Шеянова.

По рельсам РЖД

Тем временем, в компании "Регион-Финанс" как раз после выхода дочки Токарева из бизнеса, у организации начались проблемы с ключевым партнером — РЖД. С монополистом у Шеянова может быть плотная связь через экс-начальника ЮУЖД и КбшЖД Анатолия Левченко, с которым у коммерсанта был общий бизнес — ЗАО "Инвестиционные предпочтения", ликвидированное в 2009 году.

В бытность Левченко руководителем ЮУЖД Шеянова называли его помощником, при этом его компании являлись подрядчиками ЮУЖД. В частности, речь идет об "Распределенной генерирующей компании", которая ежесуточно сдавала в аренду 45 тысяч комплектов белья станциям в Екатеринбурге, Перми, Нижнем Тагиле, Тюмени, Кургане, Челябинске, Орске и Оренбурге. Сотрудничало АО "ФПК" и с шеяновскими ООО "Мехпрачечная СвЖД", ООО "Мехпрачечная ДвЖД" и ООО "Мехпрачечная КбЖД". "Версия" пишет: "Связанные договоры инвестирования, аренды белья, помещений и оборудования прачечных РЖД с Шеяновым подписали в 2010 году без конкурсных процедур" и "Шеянов оказывал услуги ФПК с рентабельностью до 45%".

Создание прачечной мотивировали полным износом собственных мощностей АО "ФПК" и необходимостью привлечь инвестора, которым и стал Шеянов. Однако последний так и не смог толком соорудить прачку для ФПК. В итоге структуре монополиста удалось вернуть 300 млн рублей по банковской гарантии, а затем та и вовсе заявила, что потребность в строительстве прачечной уже отпала. Шеянов не растерялся: согласно картотеке арбитражных дел, ООО "Мехпрачечная СвЖД" обратилась с иском к ФПК с требованием признать незаконность расторжения последней контракта в одностороннем порядке.

При этом структуры Шеянова могли взять деньги на строительство прачки не только непосредственно у РЖД. Известно, что объем капитальных вложений по проекту должен был составить не менее 318,3 млн рублей. В эту сумму оценивалась разница в стоимости услуг ООО "Мехпрачечная СвЖД" за период с 2012 г по 2016 года, между 90% и 85% от тарифов, взимаемых с пассажиров за пользование бельём. Как писал "Знак", в июне прошлого года "дочка" РЖД выиграла суд против фирмы, не построившей прачечную в Екатеринбурге

Также известно, что между ООО "Распределительная генерирующая компания" Вячеслава Шеянова и Газбанком был заключен кредитный договор на 400 млн рублей со сроком действия до февраля 2021 года под 14% годовых. В мае 2018 г. было подписано дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором заемщик в обеспечение своих обязательств передал банку в залог недвижимость ООО "Контур", ООО "Трансфер", ООО "Ярд", а также прогулочное судно, принадлежащее Вячеславу Шеянову. Это следует из картотеки арбитражных дел.

Однако позднее "Газбанк" лишился отданной в залог яхты. Как писала "ВолгаНьюс", поскольку судно Riva Ego 68 приобретено в период брака, то находится в общей совместной собственности семейной пары, а значит для передачи его в залог одним из супругов ему необходимо нотариально заверенное согласие второго. Анжелика Шеянова, согласно материалам суда, заявила, что о заключении договора залога не знала и согласия на него не давала.

Кроме того, деньги Шеянов мог получать и за счет выставления на продажу акций своих структур. "Версия" писала следующее: "4 марта 2020 года МП СвЖД объявление о скупке своих облигаций, которые компания разместила в 2011 году на сумму 2,5 млрд руб с погашением в 2026 г.".

Если этой действительно так, то бумаги могли приобретаться структурами самого Шеянова. Дело в том, что, таким образом, можно было "раздувать" капиталы компаний за счет якобы имеющихся обязательств. И это бы объяснило, почему после скандала с ФПК многие подконтрольные Шеянову активы резко ушли в "минуса".

В частности, у ООО "Энергосбытовая Организация "РГК" убытков на 2 тысячи рублей, у ООО "Трансриелт" — на 592 тысячи, у ООО "Мехпрачечная КБЖД" — на 55 тысяч, у ООО "Мехпрачечная ДВЖД" — на 41 тысячу, у ООО "Мехпрачечная Красжд" — на 57 тысяч, у ООО "Контур"  — на 1,5 млн.

И "Ростех", и "Роснефть"?

Среди влиятельных знакомых Шеянова на рынке также называют заместителя генерального директора "Ростеха" Игоря Завьялова, некогда вероятно частого участника вечеринок на той самой шеяновской яхте. По неподствержденной информации, именно благодаря Завьялову Шеянов и устроился в Самарский филиал ОАО "АБ "Инкомбанк" специалистом Отдела депозитария управления ценных бумаг, а с 1996 стал начальником отдела инвестиций.

И в ВТБ Шеянов мог работать под надзором Завьялова и вероятно принимал участие в курируемых им сделках. "Ведомости" писали о скандале с покупкой "ВТБ лизингом" 30 буровых установок по цене, которая могла быть в 1,5 раза выше рыночной: 457 млн долларов против 300 млн. Могли ли подобные сделки находиться в зоне ответственности господина Шеянов?

В 2011 году имя Вячеслава Шеянова фигурировало в уголовном деле, связанном с мошенничеством при продаже от лица Игоря Сечина контрольного пакета акций актива "ЮКОСА" — ОАО "Волготанкер". Как писали "Известия",  кроме Шеянова упоминался и бывший начальник организационно-инспекторского управления МВД генерал-лейтенант Александр Боков (на тот момент — директор Бюро по координации борьбы с оргпреступностью и другими опасными преступлениями в государствах СНГ (БКБОП) и его британский тесть, адвокат Денис Шомко.

Как видно, за свой долгий карьерный путь Шеянов успел поработать со многими крупными компаниями и влиятельными людьми, имевшими доступ к бюджетным деньгам. А значит, именно они и могли помогать коммерсанту получать многомиллионные подряды на выгодных условиях.

Но в один момент, как раз после того, как Шеянов перестал сотрудничать с дочкой Токарева, а уголовное дело Израйлита получило продолжение, дела предпринимателя резко ухудшились, а его компании одна за другой стали падать в долговые ямы. Вот и остается Шеянову только и зачищать о себе информацию в сети?