Илья Михальчук

Как Кличко с подельниками «пилит» деньги на ремонте кинотеатра «Краков», и почему постоянно обыскивают киевских коммунальщиков

Политический театр Офиса Президента для перекрытия денежных потоков для мэра Киева Виталия Кличко. А также пример распила полторы сотни миллионов на примере небольшого советского кинотеатра.

Как разворовывается столичный бюджет преступной группой градоначальника, и почему Кличко называет обыски у коммунальщиков политическим преследованием — во всем этом разбирался журналист и автор проекта «Свободный» Влад Сидоренко для проекта Дубина.тб.

В последнее время в киевских коммунальных предприятиях все чаще проводятся обыски, а Виталий Кличко на каждом углу заявляет о политическом преследовании.

Все именно так. Это действительно политическое преследование. Ведь если бы это касалось только коррупции киевской власти, все бы давно закончилось неминуемыми посадками коррупционеров и Виталия Кличко. 

Но этого не происходит. 

Несмотря на массу имеющихся коррупционных фактов, которые подкреплены уголовными делами. Но видим только один большой политический театр при участии Офиса Президента с одной стороны и Виталия Кличко с другой.

Это нужно, чтобы перекрыть денежные потоки мэру столицы для сбора средств на будущую президентскую компанию.

Один из коррупционных примеров расхищения под предводительством мэра — это кинотеатр «Краков», которые находится в киевской Русановке. Объект советского наследия.

Согласно паспорту капитального ремонта, здание кинотеатра площадью 2300 кв.м. ремонтируется при поддержке мэра столицы и по инициативе местного депутата Олеся Маляревича. 

Маляревич — один из «членов организованной преступной группы» Виталия Кличко, и был поставлен мэром для «разворовывания» столицы и сбора средств на его будущую президентскую компанию.

По паспорту капитальный ремонт кинотеатра «Краков», должен быть закончен 31 декабря 2020 года, то есть 8 месяцев назад. Однако объект так и не был закончен, и не сдан в эксплуатацию. Но не это самое интересное. 

Вся суть в ответе Исполкома Киевской городской государственной администрации, который подписал сам Кличко в ответ на депутатский запрос. В нем говорится, что, когда начинался капитальный ремонт здания, этот проект стоил 71,3 млн грн. Выполнить его должно было ООО «Интеграл Буд-Стандарт».

Но после проведения некоторых работ власти пришли к выводу, что этих денег не хватает и бюджет капремонта вырос до 138,6 млн грн. Эксперты-строители уверяют, что за такие деньги можно в Киеве построить 19 этажное здание под ключ. То есть сумма ремонта сильно завышена.

После дополнительного подсчета выяснилось, что стоимость капитального ремонта «Кракова» из расчета за 1 кв.м. обошлось городу в почти 61 тыс. грн. или же $2,25 тыс./кв.м. Что сопоставимо со стоимостью премиальной жилой недвижимости в Киеве, возведенной с нуля. 

По ремонту кинотеатра уже открыта куча уголовных дел по факту разворовывания средств.

Нам удалось пообщается с некоторыми людьми причастными к этой истории. Это бывший сотрудник кинотеатра «Краков». По его словам, основной целью Маляревича и Кличко было выгнать творческие коллективы, разрушить здание, для того чтобы построить что-нибудь свое и максимально на этом украсть денег.

А местные активисты, которые подключились к борьбе за кинотеатр, рассказали, что власти так и не смогли им показать законченный проект на капитальный ремонт. Который, напомним, должен был завершится в конце 2020 года, и стал долгостроем.

Еще активисты говорят о том, что были зафиксированы разрушения несущих конструкций здания, к которым привели капитальные работы нанятых компаний.

Компаний две. Договоры на ремонт здания есть с ООО «Интеграл Буд-Стандарт», который был первым подрядчиком, а также с ООО «Ж.О.К.», с которым заключили договор на остаток работ. Сумма договора составила 114,3 млн грн. 

Согласно открытой информации, которую предоставляют публичные закупки, эти две компании «распилили» за последние несколько лет почти 1 млрд грн бюджетных денег на заказах по ремонту и строительство государственных объектов. 

dubinsky.ua