Илья Михальчук

Новгородский облсуд начал рассматривать дело «вора в законе» Гудыны

Новгородский облсуд начал рассматривать дело «вора в законе» Гудыны

Новгородский областной суд в пятницу начал рассмотрение дела Алексея Гудыны, который, по данным следствия, в качестве «вора в законе» контролировал криминалитет Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей, сообщила «Интерфаксу» представитель облсуда Мария Воробьева.

«Первое, предварительное заседание по делу — выездное. Оно проходит в Санкт-Петербурге. Заседание закрыто для СМИ», — пояснила она.

По версии следствия, в 1999 году Гудына приобрел криминальный статус «вора в законе» путем «коронации» и с тех пор занимал высшее положение в преступной иерархии в Санкт-Петербурге, а также в Новгородской и Ленинградской областях.

Гудына назначал доверенных лиц («смотрящих») для разрешения спорных вопросов, взыскания долгов, сбора денег в «общак» и дальнейшего их распределения в преступной среде. С помощью «общака» Гудына поддерживал членов ОПС и иных лиц, живущих по «воровскому укладу». Вплоть до задержания 4 июня 2020 года обвиняемый участвовал в «сходках», поддерживал и распространял преступные традиции и криминальную субкультуру, принимал решения о повышении и понижении криминального статуса лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

Гудыне предъявлено обвинение по ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии). Признал ли он вину, не сообщалось.