Талибы попросили помощи у ООН

Заместитель главы политического офиса движения «Талибан» (радикальная террористическая группировка, запрещена в РФ) Шер Мухаммад Аббас Станекзай в Дохе встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвидом Бисли и обсудил с ним вопросы оказания гуманитарной помощи Афганистану.

«Интерфакс» приводит слова представителя талибов Мухаммада Наима, который заявил, что Всемирная продовольственная программа должна оказать немедленную помощь бедным слоям населения Афганистана. По его словам, делегация «Талибана» заверила главу ВПП ООН в безопасности и сотрудничестве и поблагодарила их за гуманитарную помощь.

Ранее Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщал о 10 млн афганских детей, нуждающихся в гуманитарной помощи. Там выразили опасения, что из 10 млн детей уже в этом году около миллиона могут оказаться на грани голода и, не получив необходимого лечения, умереть.

15 августа боевики «Талибана» (радикальная террористическая группировка, запрещена в РФ) на фоне вывода американских войск захватили столицу Афганистана Кабул, под их контролем оказалась вся страна. Они собираются объявить о создании Исламского эмирата. Президент Афганистана Ашраф Гани и его соратники бежали из страны. По данным ООН, уже не менее 20 млн жителей Афганистана столкнулись с острым гуманитарным кризисом — это больше половины населения страны.

Более 60 стран и Евросоюз выступили с совместным заявлением после захвата власти в Афганистане «Талибаном». Они призвали оставить открытым выезд из страны всем желающим и выразили готовность помогать гражданам Афганистана. С обращением, в частности, выступили США, Канада, Великобритания, Германия, Австралия, Польша, Южная Корея и другие. 

России нет среди подписавших обращение. МИД РФ заявил, что будет вести и впредь переговоры с талибами. Сейчас западные и другие страны эвакуируют своих граждан из Афганистана.