Ученые случайно обнаружили самый северный остров в мире

Ученые случайно обнаружили самый северный остров в мире

Группа ученых из Дании и Швеции утверждает, что случайно обнаружила у побережья Гренландии новый остров, который стал самым северным участком суши в мире.

Об этом сообщает ВВС.

В июле текущего года исследователи отправились для сбора образцов на остров Оодаак, который был известен как самая северная точка Земли с 1978 года. Однако они ученые оказались на 800 м севернее запланированной локации. По их словам, ближайшая к Северному полюсу точка суши — это остров размером 60 на 30 метров.

Эксперты объяснили, что движение льдов в этом районе приводит к постоянному появлению и исчезновению островов. Некоторые ученые не считают их островами и называют «скоплением гравия на морском льду».

«Нас было шесть человек в небольшом вертолете, и когда мы достигли координат острова Оодаак, мы не смогли его найти», – сказал научный руководитель группы Мортен Раш из Университета Копенгагена.

Он уточнил, что карты недостаточно точно отображают участки суши в этой части мира. Раш отметил, что после нескольких минут поиска острова ученые приземлились на «странном участке, покрытом грязью, безо всякой растительности, с ледниковыми отложениями и гравием, со всех сторон окруженном морем».

Раш описал остров как «не очень приятное, недружелюбное место». По его словам, с научной точки зрения это «не имеет большого значения», но он назвал это «забавным» с личной точки зрения. Ученые хотят, чтобы остров назывался Qeqertaq Avannarleq, что в переводе с гренландского означает «самый северный остров».