«Не генеральское дело»

«Не генеральское дело»

Бывший глава СК по Волгоградской области отвергает обвинения в поджоге дома губернатора Бочарова и указывает на возможные мотивы тех, кому вместе с главой региона мог перейти дорогу.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Волгоградской области, в регионе продолжается громкий судебный процесс над бывшим руководителем СУ СКР по Волгоградской области, генералом юстиции Михаилом Музраевым. Его обвиняют в целой серии преступлений. Самым резонансным обвинением является соучастие в теракте — поджоге дома губернатора региона Андрея Бочарова.

Среди других предъявленных обвинений — злоупотребление должностным положением и незаконное хранение боеприпасов. Даже с учетом всех уголовных дел в отношении российских силовиков, разбирательство в отношении Музраева выглядит странным. Чтобы генерал юстиции мог принять участие в поджоге дома первого лица региона?

Накануне на суде показания давал сам Михаил Музраев. Он категорически отверг все обвинения, разобрав каждый эпизод дела по отдельности. У него есть своя версия событий, согласно которой дело могло быть сфабриковано по заказу лиц, замешанных в коррупции. Обвинения он назвал надуманными и вероятными.

Кроме Музраева показания давал и другой обвиняемый — его предполагаемый сообщник, бизнесмен из Волгограда Владимир Зубков. Его также обвиняют в соучастии в поджоге дома губернатора. Обвинения он категорически отрицает. Кроме того, прямо на суде у него случались проблемы со здоровьем — приходилось даже делать перерыв в заседании, чтобы оказать Зубкову помощь.

Попытка поджога дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в элитном поселке Латошинка произошла в ночь на 16 ноября 2016 года. После этого было возбуждено дело о покушении на убийство в связи с профессиональной деятельностью.

Важная деталь — дело возбудили после заявления самого губернатора Андрея Бочарова, связавшего это преступление с якобы поступавшими ему угрозами. Вскоре был задержан и Музраев, у него дома обнаружили боеприпасы.

Однако с самого начала Музраев заявил, что боеприпасы ему подбросили, о чем написал заявление в Следственный комитет прямо во время обыска. При этом обыск в том помещении, по словам Музраева, уже проводился. И лишь чуть позже оперативник обнаружил боеприпасы, которые почему-то лежали у всех на виду — на подоконнике.

Еще до этого, на предыдущих заседаниях Музраев рассказывал суду, что у него просто не было мотивов для совершения преступления против Бочарова. Напротив — он всячески поддерживал главу региона, и по его просьбе разобрался со злоупотреблениями на Центральном рынке. Якобы это и стало поводом для мести главе региона и главе местного СКР.

На принадлежащем Волгограду рынке на условиях аренды работало ООО «Центральный рынок». Возглавляет его известный в регионе бизнесмен Евгений Ремезов. Проверка рынка действительно была начата СК региона по просьбе главы региона. Тогда речь шла о заниженной арендной плате и недополучении средств в бюджет.

В ходе проверки заместители генерала пришли к выводу, что состава преступления в действиях директора рынка нет. Однако Музраев с ними не согласился и настоял на возбуждении дела. В итоге директору рынка Михаилу Калачеву предъявили обвинение о злоупотреблении полномочиями при заключении договора аренды с ООО «Центральный рынок» Ремезова. Об этом писал «Коммерсант».

Как утверждает генерал, сам губернатор Бочаров попросил его убедить Ремезова добровольно выплатить разницу и изменить методику расчёта арендной платы, либо вернуть имущество. Поговорить с Ремезовым Музраеву удалось в СК, когда тот пришел на явку следователю.

Однако Ремезов просьбу Музраева выполнять отказался. После этого сам же Музраев рекомендовал главе региона обратиться в суд. Результат — суд встал на сторону городской администрации и обязал компанию Ремезова выплатить недоимку. То есть предприниматель лишился доходного бизнеса, что могло стать мотивом для мести. После чего тот и мог организовать поджог дома через своих охранников.

Кроме того, Музраев поручил своим подчиненным проверить ООО «Центральный рынок» на возможность уклонения о уплаты налогов. Проверки показали недоимки в 16 млн рублей и 18 млн рублей. По этому факту возбудили еще одно уголовное дело — уклонение от уплаты налогов.

Таким образом, Музраев считает, что стал жертвой мести и оговора. Кроме того, генерал полагает, что его уголовное дело является и своего рода ответом тех региональных чиновников, депутатов и правоохранителей, которых он, будучи руководителем силового ведомства, подверг уголовному преследованию за коррупционные преступления. Суд по делу продолжается.