Максим Ченгаев

Анархисты из Челябинска, вывесившие баннер «ФСБ – главный террорист», могут отправиться в колонию на шесть лет

Прокуратура озвучила свою позицию по поводу наказания для челябинских анархистов, которые вывесили баннер «ФСБ – главный террорист» на заборе областного управления спецслужбы. Государственное обвинение просит отправить их в колонию общего режима на шесть лет.

Речь идет о Дмитрии Цибуковском и его жене Анастасии Сафоновой, которым вменяется совершение хулиганских действий (статья 213 Уголовного кодекса РФ). О том, что прокуратура потребовала отправить анархистов за решетку на шесть лет сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на их адвокатов Андрея и Ольгу Лепехиных.

Центральный районный суд Челябинска рассматривал дело активистов с конца прошлого года. В 2018 году они вывесили растяжку «ФСБ – главный террорист» на заборе регионального управления ведомства в поддержку фигурантов «пензенского дела» (также известного как «дело Сети»).

Согласно версии обвинения, Цибуковский и Сафонова «вызывающе грубо, дерзко и цинично» совершили хулиганство с применением оружия (как оружие был расценен брошенный на снег файер).

Также анархистам вменяется вандализм (часть 2 статьи 213, часть 2 статьи 214 Уголовного кодекса РФ) из-за рисунков против пенсионной реформы на трансформаторной будке и бытовке.

Цибуковский, Сафонова и еще несколько активистов были задержаны в 2018 году непосредственно во время акции. Цибуковский заявлял, что их пытали в здании управления Федеральной службы безопасности, пытаясь добиться признания вины. Тогда все задержанные были отпущены, а дело о хулиганстве прекращали два раза.

В итоге Цибуковский и Сафонова переехали в Тулу, однако в апреле прошлого года силовики нагрянули к ним в квартиру с обыском, доставили обратно в Челябинск и отправили под стражу. Спустя четыре месяца они были переведены под домашний арест, который позже был заменен на запрет выходить из дома по ночам и пользоваться связью.