Экотерроризм. Как «зеленый» талибан торгует экологией

Экология — модная тема  последнего времени. Слово «экофрендли» практически вошло  в повседневный обиход, а главный мировой экоактивист шведская девочка Грета — вселенская звезда.

У нас в стране экологическое движение, как и любое другое движение ушло в сторону больших денег. А «Экоактивисты» продают свою любовь ко всему зеленому за зеленую валюту по сходному прайсу. 

Один из самых ярких примеров таких персонажей — Владимир Лифантьев, более известный как эко-блоггер Орис Брут. Этот персонаж долго пытался пробиться на политическую арену Омска за счёт экологической повестки и вот в этом году ему, наконец, удалось.

Дело в том, что группа жителей из Омска записала коллективное обращение к Владимиру Путину. Главным спикером этого послания стал местный эко-активист или как он сам себя называет — эко-блогер, Орис Брут, в миру 34-х летний Владимир Лифантьев. Несмотря на то, что Лифантьев  женат и  у него 2-е детей, о его амурных похождениях судачит весь Омск. 

Официально Лифантьев ака Орис Брут работает в области PR-консалтинга. Правда никто этой фирмы никогда  не видел, как и его «клиентов». Лифантьев называет себя блоггером, но на него подписаны всего  1000 человек в социальной сети ВКонтакте и 2000 в Instagram. Как показывает аналитика его аккаунтов,  72% его подписчиков — боты. 

В апреле этого года «бизнесмен», «экоблоггер» и дамский угодник вытянул счастливый билет, а именно озвучил обращение омичей к Владимиру Путину. 

Как говорят осведомленные люди, это спикерство пролоббировала для Лифантьева пресс-секретарь губернатора Омской области Алина Атаманенко. Судя по всему Лифантьева согласовали кандидатом в депутаты от партии «Справедливая Россия» на выборы в Государственную Думу и Законодательное собрание непосредственно в администрации губернатора Омской области Александра Буркова, который и сам справедливоросс. На ведение кампании денег у Лифантьева нет, а значит платить за него будут из партийной кассы, другими словами прямо из бюджета Омской области. Вряд ли это понравится избирателям. Омская область —  регион, мягко говоря,  не самый богатый.

Зарабатывает Брут конечно не на консалтинге и магазине жены, а на торговле своим медийным лицом. Главными врагами для него стали несколько заводов города, среди них «Омский каучук» и «Омсктехугледрод», которые якобы травят население города. А все попытки представителей заводов донести свою мысль до горожан тонут в потоке негатива, который гонит Лифантьев и его подручные. Конечно, ведь гораздо проще поверить так называемому эко-активисту, чем представителям «грязного производства». Одной из основных «проблем» в экологии города Лифантьев видит так называемые пруды с отходами «Омского каучука», которые должны быть рекультивированы. Дело дошло до Путина, хотя руководство предприятия неоднократно заявляло, что проект рекультивации уже готов и все идет по графику. Но «мулле омару» от экологии Орису Бруту и его покровителям в кожаных кабинетах Администрации области  этого мало. Им нужна кровь и голоса на выборах. За бюджетные деньги. За деньги жителей Омска. 

В своих технологиях экологические талибы дошли до того, что всячески пытаются провоцировать визиты в Омск первых лиц всевозможных надзорных органов. Уже приезжал генпрокурор, на днях была с визитом заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко, теперь поговаривают, что Омск с официальным визитом готовится посетить и глава Росприроднадзора Светлана Радионова.  Естественно, что визиты руководителей такого уровня не могут пройти без дополнительных проверок и выявления нарушений. Даже если их по факту нет, найдут. Хотя бы документальные. Чтобы наказать и отчитаться. 

Вторым клиентом омской «греты тунберг» стал завод «Омский техуглерод». Руководству завода не понравились ролики Лифантьева о якобы вредных выбросах при производстве. Тогда руководство «Техуглерода» прямо обвинило Ориса Брута в заказном характере его расследований. По мнению главного бенефициара Омсктехуглерода, председателя совета Валерия Каплуната, в этой информационной битве за личностью Лифантьева стоит сам губернатор Омской Области. Знакомый всем справедливоросс Александр Бурков.

Не будем забывать, что сам Владимир Лифантьев избирается в Государственную Думу и региональное законодательное собрание именно  от «Справедливой России» и напрямую  очень тепло общается с пресс-секретарем губернатора Буркова. И самый весомый аргумент в пользу сторонников этой версии — все суды Лифантьеву Омсктехуглерод проиграл. Совпадение? Нет. Паззл сложился. Машина по террору бизнеса под прикрытием благих целей работает на полную катушку и имеет самое высокое прикрытие. «Зеленый талибан», или лучше  «Справедливый зеленый Талибан»?

Выборы в Государственную Думу и законодательное собрание Омской области пройдут уже очень скоро. Ставки в этой игре слишком высоки. Чтобы получить свои мандаты, власти кидают на амбразуру лучшие, как они думают, кадры. Не  удивительно, ведь на этих выборах участвуют целых три  партии, в названии которых есть слова «зеленые». Тема модная, да и кадры уже выращены и раскручены. Так зачем же, как говорится, платить больше?

Молодой, амбициозный человек, мечтающий о депутатском мандате и  взявший для своей деятельности зачем-то псевдоним древнеримского предателя. Брут, второй после Иуды, самый известный предатель в истории. И в том, что Лифантьев предает не только жителей Омска, но и своих хозяев — нет никаких сомнений.