Евгений Двоскин

Российского IT-бизнесмена объявили в международный розыск по делу о хищении 80 млн у Минфина

Экс-владелец компании «Линкс» Валерий Хватов заочно арестован по решению российского суда. В настоящее время он проживает в Канаде

Бизнесмен Валерий Хватов, ранее владевший признанной банкротом петербургской IT-компанией «Линкс», заочно арестован в России и объявлен в международный розыск. Его защита не смогла обжаловать соответствующее решение в Московском городском суде.

Валерий Хватов обвиняется российскими правоохранительными органами в хищении более 80 миллионов бюджетных рублей. При этом, по данным «Коммерсанта», он является гражданином Канады и проживает в этой стране в течение последних нескольких лет.

Уголовное дело по факту хищения средств было возбуждено еще в 2015 году и сначала не имело фигурантов. В феврале прошлого года обвиняемым стал Хватов.

Согласно версии следствия, в 2011 году компания «Линксом» подписала с Министерством финансов РФ контракт почти на 94 миллионов рублей. За эти деньги исполнить должен был разработать и внедрить информационно-аналитического комплекс, предназначенный для сбора и систематизации юридической документации.

Компании выплатили 84,4 миллиона рублей, однако завершающий этап работа она не выполнена, в связи с чем министерство безуспешно пыталась взыскать эти средства через арбитражный суд. После этого и было возбуждено уголовное дело.

Между Министерством финансов РФ и компанией «Линкс» также был заключен еще один контракт на создание информационной системы «Электронный бюджет», по которому ведомство не выплатило фирме ничего, поскольку посчитало, что первый этап работ был выполнен не в полном объеме.