Долговая «разгрузка» Мазепина

Миноритарий «Тольяттиазот» Дмитрий Мазепин продолжает войну с владельцами «Тольяттиазота», чтобы погасить активами предприятия триллионные долги?

Как сообщает корреспондент УтроNews, конфликт между главой ОХК «Уралхима» и «Уралкалия» и миноритарием «Тольяттиазота» Дмитрием Мазепиным и владельцами «Тольяттиазота» семьей Махлай выходит на новый уровень.

Руководство химического комбината «Тольяттиазот» (ТоАЗ) объявило о созыве внеочередного собрания акционеров для изменения состава совета директоров.

Инициатором перестановок выступил миноритарий комбината – ОХК «Уралхим», которого на «Тольяттиазоте» называют не иначе как рейдером, пишет «Собеседник».

Внеочередное общее собрание акционеров пройдет в очной форме 30 октября 2021 года, сообщает официальный сайт ТоАЗ.

Новый ультиматум предъявлен после судебного иска Мазепина к Махлаям, который бизнесмен подал в июле этого года.

«Тольяттиазот»

Очередная битва в многолетней корпоративной войне разгорается на фоне отставки зампредседателя Следственного комитета Ростислава Рассохова, лично ведшего так называемое дело «Тольяттиазота».

Долг платежом красен

Весь август в финансовых кругах страны обсуждают рекордные долги Дмитрия Мазепина перед госбанками. Общая задолженность «Уралхима» и «Уралкалия» перед «Сбером» стремительно приближается к триллиону рублей. Для сравнения, в 2013 году, когда «Уралкалий» сменил собственника на Мазепина, долг составлял 154 миллиарда.

Как пишет «Росбалт», «Сбер» готовит аудит активов, находящихся у него в залоге под многомиллиардные кредиты Мазепина, и вероятно готовится смена собственника «Уралхима» и «Уралкалия».

Дмитрий Мазепин

Вероятно, предприниматель пытается избежать аудита принадлежащих ему активов. По некоторой информации, предприятия «Уралхим» и «Уралкалий» могут оказаться убыточными. Сумма долга предприятий перед «Сбером», приближается к триллиону рублей. Об этом пишет «Версия».

Как говорят аналитики, финансов Мазепина может просто еле хватать на обслуживание процентов по кредитам – в залоге у «Сбера» уже находятся 100% акций «Уралхима» и контрольный пакет «Уралкалия». В настоящее время общая задолженность «Уралхима» и «Уралкалия» перед «Сбером» достигает почти 4% от всех выданных банком юрлицам кредитов. Проверка нужна чтобы выяснить, насколько находящийся в залоге пакет обеспечен реальными активами — с учетом недофинансирования предприятий.

В случае смены собственника нынешних активов Мазепина, находящихся в залоге, новому владельцу придется вкладывать сотни миллиардов рублей, чтобы обеспечить их нормальное функционирование.

По данным «Росбалта», перспектива ликвидации химического завода и полной рекультивации земель активно обсуждается в отношении «Воскресенских минеральных удобрений» (АО «ВМУ», входит в «Уралхим»), и даже озвучиваются примерные сроки возможного запуска этого процесса — октябрь–ноябрь 2021 года.

Именно с этими катастрофическими процессами аналитики связывают новую схватку Мазепина с Махлай – захват ТоАЗа может ненадолго, но отстрочит банкротство «Уралхима» и «Уралкалия».

Добавим, что месяц назад Дмитрий Мазепин подал в Арбитражный суд Самарской области заявление о признании банкротом бенефициара ПАО «Тольяттиазот», экс-директора ТоАЗ Сергея Махлая, проживающего в США.

Сумма предъявленных требований составляет более 87 млрд рублей, из которых 10,3 млрд рублей должны пойти на возмещение ущерба «Уралхиму», и 77,3 млрд. рублей – «Тольяттиазоту». При этом «Уралхим» выступает единственным надлежащим взыскателем долга в пользу «Тольяттиазота». Отметим, что имущество «Тольяттиазота» находится под арестом, как и имущество, принадлежащее ПАО «Трансаммиак» в качестве обеспечительной меры.

В случае, если иск удовлетворят, в пользу «Уралхима» должны быть взысканы доли Махлаев в ТоАЗ и другое имущество.

«Химическая» атака

Основанием для подачи иска в суд Мазепин счел приговор Комсомольского районного суда Тольятти. В июле 2019 года суд постановил, что Сергей Махлай, его отец Владимир Махлай, а также еще ряд фигурантов, среди которых и экс-гендиректор ТоАЗ Евгений Королев были признаны виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Суд заочно приговорил экс-главу «Тольяттиазота» Владимира Махлая к девяти годам колонии.

Ущерб оценили в 85 млрд руб. Экс-руководители компании Сергей Махлай и Евгений Королев получили девять и восемь с половиной лет соответственно. Владелец и директор швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Эндрю Циви и Беат Рупрехт также получили девять и восемь с половиной лет лишения свободы. Кроме того, суд назначил каждому из подсудимых штраф в размере 900 тыс. руб. Все фигуранты дела находятся за пределами России, сообщал РБК.

За уголовным преследованием руководства ТоАЗ, вероятно, стоит сам Мазепин, которому никак не удается получить контроль над конкурирующим предприятием, поскольку ТоАЗ находятся вне контроля других крупных игроков рынка, поэтому Мазепин осуществляет монополизацию рынка.

В прошлом году компания «Уралхим» уже приобрела контрольный пакет акций «Уралкалия». Акции были куплены у «Rinsoco Trading Co Limited» Дмитрия Лобяка, давнего бизнес-партнера Мазепина.

Приобретение акций «Уралкалия» финансировал «Сбер» в рамках долгосрочного кредитного соглашения, структурированного как синдицированный кредит (по форме Russian LMA). В свою очередь «Коммерсант» писал, что увеличение доли «Уралхима» в «Уралкалии» было условием выдачи кредита Сбербанка, рефинансировавшего в 2019 г. долг «Уралхима» перед ВТБ на $3,9 млрд. При этом отмечалось, что ФАС препятствовал сделке по увеличению доли Дмитрия Мазепина.

Слово Махлая

Расширению активов Мазепина предшествовало резонансное интервью создателя корпорации «Тольяттиазот» Сергея Махлая «Газете.ру», в августе прошлого года. Тогда Махлай прямо назвал Мазепина вредителем интересов ТоАЗ.

Затяжная корпоративная война за «Тольяттиазот» разбирается сразу в несколько судах зарубежных юрисдикций – от французского Страсбурга и Высокого суда Ирландии до американских судов, намеренных применить «закон RICO».

Сергей Махлай

Председатель Совета директоров ТоАЗ Махлай, представляющий интересы мажоритарных акционеров, предлагал Мазепину выкупить его 10% пакет акций. Тот отказался, поскольку преследует цель получить контроль над предприятием. По словам Махлая, Мазепин с помощью ТоАЗа бы мог закрыть дыры в бюджете «Уралхима», погасив огромные кредиты, отметив, что «империя Мазепина» в долгах.

«Вопрос только в том, зачем государственные банки ему дают деньги? Ждут, пока все рухнет? Проблема только в том, что с его «хорошим менеджментом», на мой взгляд и захват ТоАЗ не поможет. Все это рисует перспективу банкротства «Тольяттиазота», – цитировала бизнесмена «Газета.ру».

Засланный казачок?

Между тем неоднозначная политическая деятельность Мазепина в России и Белоруссии уже вызывает вопросы, и может усугубить положение скандального олигарха. Некоторые подозревают бизнесмена даже в сговоре с белорусским лидером.

В санкционный список США был внесен один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений «Беларуськалий», но не БКК – монопольный калийный трейдер, через который ранее торговал и «Уралкалий». Официально Минск мог помочь Мазепину избежать санкций, чтобы через компании Мазепина реализовывать продукты «Беларуськалий», 100% акций которого принадлежит государству.

В свою очередь трейдер принадлежит «Беларуськалию» только на 48%, остальные акции у Белорусской железной дороги (42%) и страховой компании «Белэксимгарант» (10%). Однако Белорусская железная дорога, «Белэксимгарант» не находятся под санкциями США, поэтому БКК тоже не попадает под них (правило 50%).

Отметим, что в 1992 году «Беларуськалий», «Уралкалий» и «Сильвинит» создали ЗАО «Международная калийная компания». Треть акций ММК принадлежало «Беларускалию», однако после ухудшения отношений Минска с Евросоюзом «Беларуськалий» продал свою долю в пользу австрийского офшора BH Beteiligungs-und Handelsgesellsсhaft m.b.H. за которым мог стоять именно Дмитрий Мазепин. Сейчас Мазепин может играть в интересах действующей белорусской власти, которая пока лояльна к олигарху, поскольку от спаянности и надежности этой связки зависит и судьба Александра Лукашенко, а также подконтрольных ему бизнес-кругов.

Закон RICO

Между тем, на западе Мазепин не пользуется доверием. Для тамошних игроков преследование семьи Махлай Мазепиным имеет очевидные черты рейдерства. По закону RICO Дмитрий Мазепин и руководство «Уралхима» могут понести солидарную ответственность. Закон RICO (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act) один из самых суровых законов США против организованной преступности, направленных на борьбу с рэкетом и коррупцией. Как писала «Лента.ру», нормы RICO Act могут быть применены в отношении Дмитрия Мазепина.

В сеть утекли конфиденциальные документы по делу ТОАЗ, из которых становится ясно, что судебный процесс в США в отношении «Уралхима» и его владельца Дмитрия Мазепина о незаконной попытке консолидировать контрольный пакет акций «Тольяттиазота» может быть проведен в соответствии с законом RICO.

Как пишет «Лента.ру» (со ссылкой на сам документ), многие из действий Мазепина и его команды квалифицируются как «предикатные деяния» по закону RICO, включая вымогательство, почтовое и телеграфное мошенничество, отмывание средств и нарушение Закона о передвижении.

Если ранее ответчиком по делу выступали только «Уралхим» и Дмитрий Мазепин, то теперь круг обвиняемых может сильно расшириться. К ним добавятся топ-менеджеры «Уралхима», «Уралкалия» и иных аффилированных с ними структур. Ко всем будет применен принцип субсидиарной ответственности: Дмитрий Мазепин, «Уралхим», «Уралкалий», «ГалоПолимер», Игорь Храпов, Андрей Ермизин, Дмитрий Коняев, Александр Ровт, Антон Михайлов, Георгий Панфилов, Дмитрий Осипов. Все ответчики будут нести ответственность на «солидарной» основе, то есть в отношении каждого из них будет вынесено решение на всю сумму ущерба, причиненного в результате незаконного сговора.

Учитывая колоссальные финансовые и политические проблемы, не удивительно, что Дмитрий Мазепин пошел ва-банк и бросается осаждать ТоАЗ. Удастся ли ему захватить предприятие? Ответ может дать приговор суда по иску Мазепина против Махлаев. От его решения зависят дальнейшие действия Мазепина по форсированию ТоАЗ.

Центральный банк недавно объявил о выявленных дефектах корпоративного управления «Уралкалия», мажоритарный пакет акций которого (60%) находится в залоге у «Сбера».

Не исключено также, что после отставки Ростислава Рассохова расследование сдвинется с мертвой точки на фоне активизировавшегося внимания банков к долгам Мазепина.

utro-news.ru