Как полпред Якушев, губернатор Куйвашев, мэр Орлов и прочие казнокрады заправляют Екатеринбургом

Свердловская область недавно оказалась в рейтинге регионов-лидеров по имущественному расслоению граждан.

По результатам исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza первые строчки рейтинга заняли Ямало-Ненецкий АО, где разрыв между доходами богатых и бедных составил 10,2 раза, Ненецкий АО и Москва. В Свердловской области показатель – 7,9 раза. По соседству расположились Санкт-Петербург (8,1 раза) и Краснодарский край (8 раз).

Наряду с социальным расслоением эксперты отмечают значительный провал в доходах населения региона. Согласно данным Росстата, в 2020 году страна показала минус 3 процента от доходов населения в реальном выражении, Свердловская область – минус 8 процентов. «Если мы берем первый квартал 2021 года, вся страна теряет 3,6%, у вас – 10%», – отметила экономист Наталья Зубаревич в интервью одному из уральских изданий.

В регионах, в которых добываются природные ресурсы, – в ЯНАО, например, – разница в доходах объясняется тем, что в добывающих отраслях заработки существенно выше. Но для Свердловской области столь высокие показатели социального расслоения сигнализируют о необходимости существенных преобразований в социально-экономической политике региона.

«Тот факт, что сегодня в столице региона Екатеринбурге довольно выражены протестные настроения, совсем не случаен, – комментирует ситуацию вице-президент Академии реальной политики Сергей Соловьёв. – И дело, думается, не в особой «продвинутости» города или отдельных персонах, а в общем социально-экономическом фоне. Данные опроса подтверждают социологическую истину о том, что чем больше разница в доходах между богатыми и бедными, тем сильнее протестные настроения».

К этой социологической закономерности в Свердловской области, похоже, добавляется кадровая специфика, которая также повышает «градус» недовольства в регионе: в екатеринбургской политике теперь все решают тюменские кадры. Как известно, губернатор области Евгений Куйвашев, проработавший несколько лет главой Администрации Тюмени, привел с собой в Екатеринбург многих своих бывших подчинённых. По этой и другим причинам, как отмечали наблюдатели, у него были непростые отношения с предыдущим полпредом в УрФО Николаем Цукановым. Однако после того, как Цуканова сменил бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев, по мнению политологов, влияние «тюменцев» в регионе стало заметно усиливаться.

Как недавно подсчитали местные журналисты, к концу прошлого года в команде главы региона 17 человек являлись выходцами из Тюменской области. Самые крупные деятели – недавно ставший главой столицы Урала Алексей Орлов из тюменской деревни Пенья, который работает с Куйвашевым с начала нулевых, замгубернатора Валерий Чайников (трудился в ХМАО в 2000-х), замгубернатора Павел Креков (работал в администрациях Тобольска и Тюмени), замгубернатора Азат Салихов (в 1998-м был сотрудником внутренних органов в Нефтеюганске), замгубернатора Олег Чемезов (ранее заместитель главы ХМАО и скандально известный депутат Тюменской думы), Рустам Галямов (руководил управлением капитального строительства в ХМАО-Югре), назначенный в апреле этого года на пост замглавы Екатеринбурга по вопросам строительства. Ушли в прошлое те времена, когда губернатор конфликтовал с мэром Евгением Ройзманом. Теперь губернатор области и мэр Екатеринбурга представляют, как пишут в местных соцсетях, сплоченную команду «тюменцев».

В такой ситуации никого не удивляет и тот факт, что кадровое усиление «тюменцев» во властных структурах региона сопровождается приходом сюда бизнесменов из Тюменской области. Как известно, у каждого из российских чиновников имеются дружеские связи в среде предпринимателей, многие и сами вышли из их числа. Однако приход приходу рознь – можно прийти и участвовать в конкурентной борьбе, а можно начать, используя благоприятную кадровую ситуацию, беспардонно «отжимать» бизнес, который выстраивался десятилетиями. Политолог Сергей Соловьев считает, что ситуация сегодня напоминает именно второй вариант.

Недавно в регионе наделало много шума решение здешнего арбитражного суда по вопросу строительства мусорного полигона и обрабатывающего завода под Екатеринбургом. Цена вопроса – более 11 млрд рублей. В местных компаниях ООО «СРГ-Екатеринбург» и АО «УБТ-Уралвагонзавод» заподозрили, что конкурсная документация была составлена якобы в пользу тюменской фирмы «Экологические системы», которая в итоге и выиграла конкурс. Руководители этих структур обратились в Арбитражный суд, но суд первой инстанции иск отклонил.

Между тем, как сообщают СМИ, полигон и мусоросортировочный комплекс «Екатеринбург-Юг» могут оказаться самыми дорогими в Уральском федеральном округе. И тот факт, что конкурс выиграла компания из Тюменской области, вызывает вопросы у представителей свердловского бизнес-сообщества.

Компания «Экологические системы» имеет отношение к тюменским бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. Эти предприниматели уже имеют бизнес в столице Урала: региональный оператор «Компания Рифей» также принадлежит Бикову и Боброву. Теперь тюменцы могут значительно усилить свои позиции в регионе, если решение Арбитражного суда не будет оспорено.

Как известно, монополизация рынка ведет к двум последствиям – повышению цен и снижению качества услуг. В текущем году, по данным международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, Свердловская область вошла в число регионов, в которых сильнее всего подорожало обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для населения.

Усиление «тюменцев» в Свердловской области становится столь явным, что в местных чатах даже появился термин «тюменизация» региона. При этом, как считает Сергей Соловьев, «варяги» для усиления своего влияния пользуются разнообразными инструментами: где-то в ход могут идти ресурсы так называемого «ночного губернатора» Виталия Кочеткова, а где-то применяться методы давления не только по административной линии, но и по линии силовых структур. Это, по его мнению, уже нарушение не только писаных, но и неписаных правил, что порождает ещё больший ропот в местных элитах.

«Для российских регионов характерно настороженное отношение к так называемым «варягам», – комментирует ситуацию изданию «Наша версия» политолог, кандидат социологических наук Алексей Кузнецов. – Когда «варяги» начинают открыто теснить местных представителей власти и бизнеса, то закономерно случаются всплески недовольства. А когда «варяги» толкают на незаконные действия (или бездействие) представителей органов исполнительной власти и правоохранительных органов – тут уже может вмешаться федеральный центр. Именно поэтому есть все основания полагать, что сигналы недовольства из Свердловской области уже взяты на заметку, и ситуация серьезно мониторится как на Старой, так и на Лубянской площади».

kompromatural.ru