Илья Михальчук

Министр Чекунков: на заселение Дальнего Востока нужно 8 триллионов рублей

Минвостокразвития разработало модель заселения Дальнего Востока, чтобы увеличить его население на 2 млн, до более 10 млн человек.

Об этом заявил в интервью РБК глава министерства Алексей Чекунков. 

«Есть возможность привлечь до 2 млн человек на горизонте 15 лет, но тогда потребуется построить более 60 млн кв. м жилой недвижимости и создать новую среду для жизни», — сказал министр. Сегодня в регионе строится только 2,5 млн кв. м нового жилья в год. «Запустить маховик такого расширения возможно, но этот инвестиционный проект стоил бы порядка 8 трлн руб. Это агрегированная стоимость», — добавил он.

По расчетам министерства, такой инвестиционный проект был бы выгоден и для государства, и для бизнеса. Новые жители создают новые налоги и новую экономику. 

Однако привлекать такие средства имеет смысл только в случае, если жители Дальнего Востока будут генерировать больше валового регионального продукта, чем средний россиянин.

Такой проект, по оценке главы Минвостокразвития, окупился бы на горизонте одного поколения, то есть примерно через 25 лет эти деньги вернулись бы инвестору, будь то бюджет или средства, привлеченные на рынке ценных бумаг. Однако сейчас в правительстве нет «заселенческой» концепции, предупреждает он, такой проект довольно сложно обсуждать при нынешних бюджетных ограничениях и нет смысла его форсировать.

«Возможно, этот расчет реализуется, но не в таком концентрированном виде. Я убежден, что за одно-два поколения Дальний Восток просто обязан среагировать на тот экономический массив, который у нас сформировался прямо через границу», — подчеркивает Чекунков.