Рекордное число коррупционных преступлений выявлено в России в текущем году

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число коррупционных преступлений в России за семь месяцев текущего года увеличилось на 16,5%.

Об этом говорится в отчете Генеральной прокуратуры РФ о состоянии преступности в России.

С января по июль 2021 года правоохранительные органы выявили 24,5 тысячи преступлений коррупционной направленности. Как отмечает газета «Известия», это максимальный показатель за восемь лет. Для сравнения, в те же месяцы в 2020 году было выявлено 20,4 тысячи случаев коррупции.

По сведениям Генеральной прокуратуры РФ, непосредственно со взятками связана половина из зафиксированных коррупционных преступлений. Размер ущерба, нанесенный преступными действиями коррупционеров, увеличился с 32,4 миллиарда рублей в прошлом году до 39,4 миллиарда рублей в текущем году. Отметим, что за весь 2020 год ущерб от коррупционных преступлений по возбужденным уголовным делам составил более 63 миллиардов рублей.

В свежем Индексе восприятия коррупции, который каждый год составляет международная организация Transparency International, Россия набрала 28 баллов и заняла 129 место из 180, поделив его с Габоном, Мали, Малави и Азербайджаном. Результат в 30 баллов по-прежнему говорит о высоком уровне восприятия коррупции в стране, указывают эксперты. В течение многих лет Россия традиционно находится в хвосте индекса, что может свидетельствовать об отсутствии системного противодействия коррупции. В Transparency International полагают, что вместо реальной борьбы с коррупцией российские власти вносят в действующее законодательство точечные изменения и инициируют возбуждение единичных уголовных дел.