Максим Ченгаев

Шаймиевы покорили новую высоту

Семья экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева множит свое состояние за счет сотрудничества с Леонидом Михельсоном.

Как сообщает корреспондент ДОФы, активы, принадлежащие семье первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, за последний год выросли в цене до 3 млрд долларов. И семейство, как отмечают эксперты, будет богатеть и дальше: их состояние может вырасти в том числе за счет поглощения «ТАИФа» «СИБУРом», чья рыночная оценка после выхода на IPO может оказаться выше. Однако это объединение также может привести к масштабному переделу республиканской экономики.

Шаймиевы заняли шестую строчку рейтинга Forbes «10 богатейших семей России — 2021». Активы старшего сына экс-президента Айрата Шаймиева составляют 1,45 долларов млрд, младшего сына Радика Шаймиева — 1,5 млрд долларов. Оба брата при этом являются совладельцами группы «ТАИФ», а Айрат Шаймиев также возглавляет компанию «Татавтодор». В исследовании также упоминается его сын и внук первого президента Тимур Шаймиев — гендиректор «Гранат-Стан групп», которая занимается нефтяной компанией МНКТ.

О влиянии Шаймиевых в регионе лишний раз говорить не приходится. Этим, вероятно, и обусловлен успех группы «ТАИФ», которая стала акционером крупнейших предприятий региона во время президентства Минтимера Шаймиева. На данный момент группа объединяет более 60 дочерних и зависимых предприятий разных профилей.

И все это благолепие скоро может достаться «СИБУРу» Леонида Михельсона. Для Шаймиевых трансфер активов выйдет выгодным, правда неизвестно, от хорошей ли жизни они решили это сделать. Выходит, что они вырастили бизнес, который теперь отойдет другим людям.

Судя по всему, процесс передачи актива идет спокойно и планомерно — в июле соответствующую сделку одобрила ФАС. По замыслу коммерсантов, на первом этапе сделка структурируется как объединение и в обмен акционеры «ТАИФа» передадут контроль над группой в обмен на 15% в объединенной структуре. То есть Шаймиевы останутся пусть и в небольшой, но все же доле. Кроме того, предположительно акционеры «ТАИФа» обменяют свои доли на акции «СИБУРа», которые показывают стабильный рост.

На рынке при этом бытует мнение, что хоть сделка и преподносится как «объединение», на деле речь может идти чуть ли не о «поглощении». Согласно официальной версии, объединение поможет «ТАИФу» уйти от проблемы нехватки сырья, а «СИБУРу» — получить крупную инвестиционную идею в России.

На фоне этого вспоминаются разговоры о том, что Минтимер Шаймиев мог растерять свое прежнее влияние в Татарстане, из-за чего на актив обратили более пристальное внимание правоохранители и надзорные органы. Что сказать, похоже Михельсон смог подловить действительно удачный момент. Для него же заход на татарский нефтяной рынок станет отличным подкреплением в его вероятном противостоянии с Алексеем Миллером из «Газпрома».

Очевидно также, что в скором времени Михельсон начнет перестановки на татарстанском рынке. В частности, он может сменить прописку предприятий, что неминуемо приведет к сокращению доходов бюджета. Иными словами, от этого события могут больше всего пострадать обычные граждане.