Евгений Двоскин

Слово комика Мирзалидзе — на века

Как и за что комику Идраку Мирзализаде пожизненно запретили въезд в Россию.

30 августа МВД пожизненно запретило въезд на территорию России стендап-комику и гражданину Беларуси Идраку Мирзализаде, признав его угрозой национальной безопасности из-за шутки про русских, матрасы и говно. Несмотря на то, что у Идрака есть вид на жительство, оспорить такое решение крайне сложно — в подобных делах суды соглашаются с позицией силовиков. «Медиазона» разобралась, как работает закон о «нежелательности» иностранцев и почему он обернулся против комика.

За что Идрака признали «нежелательным»

Выступая на YouTube-шоу «Разгоны» от 1 марта комик Идрак Мирзализаде шутил о сложностях, с которыми сталкиваются иностранцы при поиске жилья в Москве, поскольку владельцы недвижимости хотят видеть арендаторами только славян. Он рассказал, что снял квартиру, в которой предыдущими жильцами были русские: «Мы с братом выбрасывали обосранный матрас, а в этой квартире был обосранный матрас. Предыдущие съемщики, если что, русские. Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать». Следом комик добавил: «Французы великая нация и могут позволить себе быть националистами. Да, это плохо — быть националистом, но французы могут себе это позволить <…> А это кто? Какой-то русский Павел смотрит на меня с претензией».

Через несколько месяцев соцсети и СМИ обратили внимание на эту шутку; она вызвала волну возмущения — о Мирзализаде писал «Царьград» и упоминал в эфире телеведущий Владимир Соловьев. В кампании против комика участвовал и создатель «Мужского государства» блогер Владислав Поздняков. В одном из постов 24 августа он призвал подписчиков писать обращения на сайт МВД с требованием «рассмотреть вопрос о признании нежелательным пребывания [Идрака] на территории Российской Федерации». Связано ли это с сегодняшним решением министерства, неизвестно — в пресс-релизе МВД не упоминает чьи-либо обращения.

Вечером 25 июня на Идрака напали — его ударили сзади по голове и потребовали извиниться.

Сам комик настаивал на том, что его слова были вырваны из контекста, а он иронизировал над ксенофобией: «Хотел бы немного разобрать шутку. Естественно, это высмеивание суждения по одному негативному инциденту о целом народе. То, с чем сталкивается любой неславянин в СНГ регулярно. Я готов заявить перед всем миром, что у русских не обосранные матрасы».

Через месяц на Идрака составили административный протокол о возбуждении ненависти. Прокуратура настаивала, что комик «произнес высказывания, содержащие <…> признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганду ее неполноценности». В протоколе цитировались его высказывания про матрасы и говно. 9 августа Таганский суд Москвы арестовал Мирзализаде на 10 суток. Пока Идрак отбывал арест в спецприемнике, его коллеги провели два концерта в его поддержку и запустили флешмоб #Идракневраг; некоторые приехали встречать его из спецприемника.

Освободившись, Мирзализаде поблагодарил друзей, коллег и адвоката и попросил прощения у тех, кого задела эта ситуация: «Давайте жить дружно и двигаться дальше».

После ареста Идрака с канала «Стендап-Клуб #1» пропала запись его последнего сольного концерта, рассказала «Медиазоне» постоянная зрительница комика. Когда именно ее удалили, она не знает, но в день ареста оно еще было доступно. Кроме того, с канала Владимира Бухарова пропала запись подкаста с Мирзализаде — судя по всему, на записи комик частично пересказывал свои шутки с сольника.

Эта запись по-прежнему доступна в Apple Podcasts. Мирзализаде шутил, что любит провоцировать зрителей: «Я иногда по десять минут просто русских обсираю». Кроме того, в одном из своих стендапах он упоминал главу «Роснефти» Игоря Сечина и спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Что Идрак говорил про Сечина и Володина?

«Знаешь, я в последних своих выступлениях Сечина обсираю, это глава "Роснефти". Это пиявка, из-за которой в России все плохо. Ты его рожу видел? Просто посмотри на лицо, я недавно подумал, что лицо Сечина — это то, с чем можно выходить на митинги, чтобы пугать милиционеров. Не нужно разоблачать Сечина, чтобы понять, что это злодей, в любом фильме есть такая рожа, максимально не обаятельный персонаж.

<…>

Чья рожа мне там еще не понравилась, Суркова, что ли… В Госдуме кто главный сидит? Володин! Такое злое лицо. Когда там сказали, что оскорблять власть нельзя, там кто-то из депутатов сказал, что уважение надо заслужить, а мы просто говорим людям, что нас нельзя оскорблять. И Володин тогда заявил, что власть — это те, кого выбрал народ, оскорбляя власть, вы оскорбляете народ. Я посмотрел и подумал: "Да сколько можно". Стало неприятно, что эти люди смеются просто, а ты, чтобы им предъявить, должен 20 томов прочитать? Нет, можно уже просто их за внешность гнобить, просто смеяться в открытую. Я думаю, Путин Сечину все разрешает, просто потому что Путин не хочет, чтобы он долго рядом с ним находился. Сечин заходит и Путин такой: "Все-все, можно, просто иди"».

Как работает закон

МВД ссылается на пункт закона о порядке въезда в Россию и выезда из нее, который позволяет объявить нахождение иностранца на территории России нежелательным — «из соображений безопасности», либо из-за угрозы общественному порядку или здоровью людей. «[Такое решение принимается] в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц», — говорится в документе. Постановление принимает не суд, а органы исполнительной власти — например, МВД, ФСБ, министерство юстиции или Роспотребнадзор.

Петербургский адвокат Ольга Цейтлина объясняет, что Минюст запрещает иностранцам жить в России из-за совершения тяжких или особо тяжких преступлений — как правило, решение выносят после того, как человек освободится из колонии. Роспотребнадзор занимается иностранцами, которые болеют опасными инфекционными заболеваниями. «А "угроза безопасности" — это максимально размытая формулировка. Никогда нельзя сказать доподлинно, за что признают. Что может принимать во внимание, например, ФСБ, когда выносит такое решение — никто не знает», — говорит адвокат. В российских судах оспорить его практически невозможно — судьи опираются на мнение силовиков, справки и заключения, которые они приносят на заседания: «Приходит представитель МВД или ФСБ и говорит: "Ну да, есть нежелательность"».

Кого еще признавали «нежелательными»

Одно из первых резонансных применений этого закона произошло в 2007 году. Тогда ФСБ запретила въезд корреспондентке The New Times Наталье Морарь — ее не пустили в страну на погранконтроле в аэропорту Шереметьево. По этой же статье на пять лет запретили въезд музыкантам из группы Bloodhound Gang после того, как во время выступления в Одессе басист засунул в штаны российский флаг, а затем бросил его в толпу. В 2016 году в Россию не пустили депутата Верховной рады Украины Ирину Геращенко, которая хотела попасть в суд по делу Надежды Савченко.

«Нежелательной» на территории России признали Дженнифер Сюзан Гаспар, жену российского адвоката из «Команды 29» Ивана Павлова. Об иностранцах, которых выдворили из России по этой статье, писал «Коммерсант».

Одно из последних применений закона — запрет въезжать на территорию России сроком на 50 лет казахстанскому блогеру Куату Ахметову, который снимал видеоролики, в которых агрессивно требовал от людей разговаривать с ним не на русском, а на казахском языке. На фоне скандала с Ахметовым депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал, что «Единая Россия» готовит законопроект о запрете въезда в Россию «русофобам и нацистским последышам». Зачем нужен еще один закон, Хинштейн не объяснил.

Силовики пользуются правом объявлять иностранцев «нежелательными» не только в скандальных случаях: например, в 2016 году из России выдворили трех турецких студентов МИФИ. Какой-либо статистики по применению этого закона в открытом доступе нет; случаи признания «нежелательными» единичные, говорит адвокат Цейтлина, опираясь на свою практику.

После получения этого статуса иностранец должен покинуть Россию за три дня, иначе его выдворят принудительно. Цейтлина говорит, что такую депортацию не затормозить: решение принимает не суд, и оно вступает в силу немедленно; его можно обжаловать, но жалоба будет рассматриваться постфактум. В некоторых случаях «нежелательному» иностранцу могут запретить выезд в любую страну, кроме страны его гражданства: «Например, между Россией и Беларусью есть соглашение о том, что [гражданину Беларуси] могут запретить выезд из России в третьи безопасные страны — [пустят] только в Беларусь».

Комика Мирзализаде это не касается — он успел уехать и находится «не в России и не в Беларуси», рассказал «Медиазоне.Беларусь» его знакомый.

«Нежелательность — это самое худшее, угроза безопасности — это самое худшее. Причем он же не осужден. Если бы там был какой-то уголовный приговор, еще можно было бы понять. А здесь что получается: сказал слово — поехал домой? Поражает срок — навечно. У нас даже Конституционный суд говорит, что не может быть навечно, должен быть срок, потому что куда тогда деваются сроки давности? Даже за убийство есть сроки давности, а здесь навечно — за слова», — недоумевает адвокат Цейтлина.