Трутневский офшор для реальных пацанов

Как вице-премьер Юрий Трутнев нашел новую идею для Дальнего Востока, и чем ему может помочь олигарх Дмитрий Рыболовлев.

Вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев пообещал, что налогов на Курилах почти не останется. Он даже придумал название для своей затеи — «практический офшор». Возможно потому, что рассчитывает на «реальных инвесторов» из Японии.

Так говорил Мишустин

О том, что на Курилах будет создан особый мир, широкой публике стало известно месяц назад от Михаила Мишустина. Во время поездки на рыбоперерабатывающий завод на остров Итуруп председатель правительства упомянул о «возможности введения режима свободной таможенной территории» на Курилах. Таким образом у производителей должна появиться возможность завозить необходимое оборудование и товары. Он пообещал взволнованным открывающимися перспективами рыбопромышленникам после возвращения в Москву обсудить эти предложения с президентом РФ.

Предложение Михаила Мишустина состояло в том, чтобы активизировать на островах реальную экономическую деятельность, для поддержки которой и предполагалось освободить от налогов практически все производство. Но Мишустин сразу оговорил, что такое освобождение не распространяется на финансы, производство подакцизных товаров и вылов ценных биоресурсов: «Курилы «нельзя превращать в офшор», как это было в 90-е годы, когда «внутренние офшоры создавались не для инвестиций в территорию, а чтобы минимизировать агрессивное налогообложение».

А так — Трутнев

Довольно скромные обещания, данные Мишустиным курильским рыбопромышленникам, спустя месяц затмил Юрий Трутнев. Полпред президента на Дальнем Востоке, вице-премьер заявил о планах по созданию на Курильских островах уже по-настоящему свободной налоговой зоны. «Это практически офшор, то есть налогов на Курилах почти не останется», — пообещал Трутнев. По его словам, ставки налогов будут сняты, а у тех предприятий, людей, которые будут осуществлять инвестиционную, коммерческую деятельность на островах, не возникнет и самого обязательства платежей налогов. А чтобы у них даже не возникло и мысли о наличии в природе таких обязательств, в течение десяти лет на территории будут запрещены налоговые проверки.

В общем понятно, что, в отличие от Мишустина, выходца из налоговых служб, Трутнев вышел из сфер совершенно противоположных. В начале 1990-х он активно занимался импортными операциями, что автоматически означало постоянное пребывание в некоем офшоре — как по законам, так и по понятиям.

Геополитика Трутнева

Свою любовь к офшорам Юрий Трутнев сохранил, уже будучи госчиновником. Он был замечен в попытках активного продвижения на Дальнем Востоке идеи фрипортов — хранилищ ценных вещей, размещенных вне таможенных зон. По сути речь о тех же самых офшорах, которые позволяют владельцам капиталов скрытно (и беспошлинно) владеть огромными состояниями, используя их в качестве средства платежа.

По информации фонда Free Russia Foundation, в 2016-м году Юрий Трутнев в компании со скандальным олигархом Дмитрием Рыболовлевым, покровителем которого он являлся еще во времена первоначального накопления капитала, встречался с арт-дилером Ивом Бувье и обсуждал перспективы создания фрипорта на Дальнем Востоке.

Идея так и не была реализована, прежде всего из-за того, что Ив Бувье превратился в разменную монету в большом финансовом скандале, у которого оказалась и очевидная геополитическая подоплека — привлечь на Дальний Восток иностранных инвесторов, которые могли бы сохранить инкогнито — как налоговое, так и санкционное.

В нынешней идее по созданию офшора на Курилах геополитическая компонента проявляется еще более отчетливо. Она состоит в том, чтобы завести туда японских инвесторов и решить таким образом проблему Курильских островов не юридическим, а экономическим методом. В конце концов японцам тоже нужна офшорная территория для решения «практических» вопросов, не привлекая внимания суровых налоговиков.

Отметим, что после визита Мишустина на Курилы МИД Японии вызвал посла России в Токио Михаила Галузина для внушения. Не исключено, что скоро такие вызовы станут частыми.

Но и Юрию Трутневу отступать некуда. Тем более в условиях, когда все сколь-нибудь значащие люди в российском правительстве уже обзавелись территориями, которые они готовят к инвестиционным дождям. Один вице-премьер обещает триллионы (рублей), которые вложат частные инвесторы в развитие Крыма. Министр обороны Сергей Шойгу грезит о новых собирских мегаполисах, сам факт появления которых «зеленом море тайги» потребует тех же самых триллионов. А тут под боком настоящая Япония, которой тоже некуда девать триллионы (и совсем не рублей). Так что Курилы ждут — реальных парней с Юга.