Ильдару Халикову не помешала бы порка

Ученым удалось вырастить искусственные мышечные волокна, из них можно делать бронежилеты

Ученым удалось вырастить искусственные мышечные волокна, из них можно делать бронежилеты

Американские ученые разработали технологию синтетической химии, с помощью которой сумели синтезировать высокомолекулярный мышечный белок титин в виде волокон. Об этом пишет журнал Nature.

Титин, состоящий из более 500 тыс. атомов, выполняет роль «молекулярной пружины» в мышечных волокнах. С его помощью сокращаются мышцы. Ученые уже пытались создать исскуственные мышечные волокна для биоинженерии и робототехники, однако все действенные способы сводились к выделению титина из живых тканей животных.

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе нашли новую технологию. Им удалось вырастить большие белковые молекулы внутри специальных бактерий. Эти молекулы в 50 раз объемней и массивней, чем все известные бактериальные белки.

С помощью таких бактерий ученые синтезировали молекулы титина и создали волокна, которые в 10 раз тоньше человеческого волоса.

Такие волокна имеют выдающиеся механические и химические свойства. К примеру, их жесткость, прочность и ударная вязкость выше, чем у кевлара (волокно, которое обладает высокой прочностью). Таким образом из этих волокон можно делать защитное снаряжение, в том числе бронежилеты или рабочую форму.

Титиновые волокна полностью биосовместимы благодаря своей идентичности натуральным мышечным волокнам. При использовании в хирургии или биоинженерии они не будут вызывать воспаления.