36 лет назад на дне Атлантики обнаружен «Титаник»: его нос и корма лежали в 600 метрах друг от друга

Ровно 36 лет тому назад, 1 сентября 1985 года, экспедиция профессора океанологии и капитана второго ранга ВМС США Роберта Балларда обнаружила на дне Северной Атлантики останки «Титаника» – самого большого на момент ввода в эксплуатацию судна мира.

Так, видеокамеры батискафа «Арго» зафиксировали взорвавшийся во время катастрофы котел «Титаника», а затем – его носовую часть. Большой неожиданностью для исследователей стало то, что нос и корма находились на расстоянии 600 метров друг от друга, поскольку ранее считалось, что корабль ушел на дно целиком.

При этом было установлено, что обе части серьезно деформировались при погружении на дно, но носовая все же сохранилась лучше.

Обломки судна находятся на глубине 3750 метров – они глубоко ушли в ил и сильно обветшали, поэтому подъем их на поверхность в целости невозможен.

Так, хотя часть «Титаника» до сих пор остается в прекрасном состоянии, некоторых его фрагментов, которые находились там еще 17 лет назад (с момента последнего погружения к обломкам), больше не существует.

Как известно, трансатлантический пароход Британии «Титаник», самый большой пассажирский лайнер своего времени, затонул в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года после столкновения с айсбергом приблизительно в 600 км от побережья Канады.

10 апреля он отплыл из Саутгемптона и направлялся в Нью-Йорк. Из 2200 пассажиров и членов экипажа «Титаника» погибли более 1500 человек.

В последующие годы после обнаружения останков судна состоялся еще ряд погружений к затонувшему лайнеру, в результате чего на поверхность были подняты тысячи артефактов.

А в сентябре 1995 года голливудский режиссер Джеймс Кэмерон лично совершил 12 погружений к «Титанику». Видеосъемки, сделанные во время его экспедиций, были использованы при создании одноименного фильма (1997).

Чрезвычайное разложение обломков корабля на дне Атлантики ученые объясняют тем, что морские глубины переполнены разнообразными бактериями и другими микроорганизмами. Так, некоторые из микробов настолько проедают железо, что оно буквально превращается в пыль и рассыпается при первом прикосновении или колебании воды.