87 генералов и адмиралов США потребовали от главы Пентагона уйти в отставку

87 генералов и адмиралов США потребовали от главы Пентагона уйти в отставку

Военные считают, что «катастрофические последствия» поражения в Афганистане будут сказываться на США на протяжении десятилетий.

87 генералов и адмиралов США в отставке подписали открытое письмо к министру обороны Ллойду Остину и начальнику Объединенного комитета начальников штабов Марку Милли с требованием уйти в отставку. Послание было опубликовано на фоне поражения войск США в Афганистане.

«В результате поспешного отступления неизвестное количество американцев оказалось в опасных районах, подконтрольных жестокому противнику, вместе с афганцами, которые поддерживали американские силы», — говорится в письме.

Военные считают, что Остин и Милли должны уйти в отставку по соображениям совести, так как не сделали всего, чтобы остановить «катастрофические последствия» вывода войск.

«Последствия этой катастрофы огромны и будут сказываться на протяжении десятилетий», — считают авторы письма.

По их словам, американцы и афганцы уже не могут безопасно передвигаться к пунктам эвакуации, а некоторые из них, по сути, являются заложниками радикального исламистского движения «Талибан».

Кроме того, как заявили генералы и адмиралы, террористы во всем мире теперь могут беспрепятственно проникать в США через открытую границу с Мексикой. Ими могут оказаться и «недостаточно проверенные афганские беженцы», считают военные.