Анатолия Быкова засудили присяжные

Они посчитали, что красноярский бизнесмен виновен и не заслуживает снисхождения.

В Красноярске коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт бывшему председателю совета директоров Красноярского алюминиевого завода и экс-депутату регионального заксобрания Анатолию Быкову. Предприниматель обвинялся в заказном убийстве в 1994 году двух коммерсантов, которых подозревал в организации покушения на самого себя. Предприниматель утверждал, что не имел к этим событиям никакого отношения, называя свое уголовное преследование политическим. Четверо из шести присяжных посчитали, что доказательств вины Анатолия Быкова достаточно, и он не заслуживает снисхождения. Вердикт он выслушал без эмоций.

Коллегия присяжных Свердловского райсуда Красноярска во вторник большинством голосов признала виновным известного предпринимателя Анатолия Быкова, сообщила старший помощник прокурора края Олеся Климова.

Анатолия Быкова задержали в мае 2020 года. Следственный комитет России (СКР) предъявил ему обвинение в организации заказного убийства (ст. 102 УК РСФСР), совершенного более 25 лет назад. В материалах дела указывается, что в 1994 году у Анатолия Быкова якобы возник конфликт с деловым партнером Александром Наумовым. Его причиной стали разногласия в вопросе распределения доходов от совместного бизнеса. Когда конфликт был в самом разгаре, неизвестными был подорван автомобиль Анатолия Быкова, при этом сам он уцелел. Посчитав, что за организацией покушения могут стоять Александр Наумов и его знакомый Кирилл Войтенко, обвиняемый, уверено следствие, решил свести с ними счеты.

Ликвидировать их, по материалам дела, он поручил криминальному авторитету Владимиру Татаренкову (Татарин) и штатным киллерам его группировки — Сергею Бакурову и Владимиру Чучкову. 24 июля 1994 года они из автомата Калашникова и пистолета ТТ изрешетили автомобиль, в котором находились коммерсанты, когда те попытались спастись бегством, догнали и расстреляли в упор.

Главным свидетелем обвинения выступил преступный авторитет Татаренков, уже отбывший в колонии 13 лет 6 месяцев за это и другие преступления.

По его словам, он много лет молчал, ожидая помощи со стороны Анатолия Быкова, но не дождался ее.

Показания на Анатолия Быкова как на вероятного заказчика убийства дал и Сергей Бакуров, осужденный на пожизненный срок (второй предполагаемый исполнитель убийства Владимир Чучков находится в розыске).

К преступлению, в котором обвиняют Анатолия Быкова, он считает себя непричастным и заявляет, что за этим уголовным преследованием скрываются политические мотивы. Задержание совпало с окончанием запрета на участие в выборах, установленного в отношении Анатолия Быкова в связи с судимостью: в 2002 году Мещанский райсуд Москвы приговорил его к шести с половиной годам условно за организацию покушения на криминального авторитета Вилора Струганова (Паша Цветомузыка).

Анатолий Быков настоял на рассмотрении дела с участием присяжных.

В прениях сторон, которые прошли на минувшей неделе, прокурор просил заседателей признать Анатолия Быкова виновным. «Я призываю вас в совещательной комнате голосовать за его непричастность к организации убийства. Я считаю, что если вы вынесете такое решение, вы не погрешите против истины»,— обратился к жюри адвокат Алексей Прохоров, выступавший следом за гособвинителем.

В своем эмоциональном выступлении в прениях Анатолий Быков раскритиковал работу следствия, прокуратуры и суда, считая их необъективными. Председательствующая в процессе судья Татьяна Гусева не раз делала ему замечания, отмечая, что эти высказывания не имеют отношения к существу рассматриваемого дела. «Я еще раз заявляю, что никакого отношения к этому убийству не имею. Никого я не заказывал. Ни в каком сговоре против этих несчастных людей не участвовал,— сказал бизнесмен.— Уважаемые присяжные, я вас прошу, примите свое решение, не глядя ни на Быкова, ни на обвинителя, ни на защитников. Я думаю, вы поймете то, что вы здесь слышали и видели. Спасибо вам за участие в нашем процессе. Я думаю, все будет хорошо».

Судья Татьяна Гусева обратилась к присяжным с напутственным словом, напомнив аргументы каждой из сторон.

В совещательной комнате присяжные пробыли около четырех часов. Прийти к единодушному мнению им не удалось, вопрос о виновности был поставлен на голосование.

Четверо присяжных признали вину подсудимого доказанной, и только двое настаивали на недостаточности доказательств. Как рассказали в краевом суде, большинство присяжных проголосовали за то, что Анатолий Быков не заслуживает снисхождения. Голоса разделились также: четыре к двум.

«Одного голоса не хватило в коллеги присяжных, для того чтобы по данному делу состоялся оправдательный вердикт (при равенстве голосов решение выносится в пользу обвиняемого.— “Ъ”). Защита не удовлетворена этим вердиктом. С самого начала судебного процесса мы говорили об отсутствии равных прав на состязательность, на возможность представления доказательств, на возможность включения в вопросный лист тех вопросов и в тех формулировках, которые бы способствовали объективному достижению правосудия»,— заявил журналистам адвокат Прохоров. "Ъ-Сибирь" он сообщил, что Анатолий Быков воспринял приговор «спокойно, стойко и мужественно. «Я уж не знаю, конечно, что там в душе у него в этот момент творилось, но внешне это никак не проявлялось»,— отметил защитник.

2 сентября в суде пройдет обсуждение вердикта присяжных.

Стороны выскажутся по вопросам квалификации действий подсудимого и меры наказания.

Это только первое из четырех уголовных дел в отношении Анатолия Быкова. Еще три находятся на стадии следствия: ему инкриминируют подстрекательство к убийству предпринимателя Андрея Неколова и покушение на вице-президента региональной федерации бокса Андрея Грабовского, создание преступного сообщества и неуплату налогов.