Экс-директор «Укрхимтрансаммиака» арестован заочно

Экс-директор «Укрхимтрансаммиака» арестован заочно

Высший антикоррупционный суд заочно взял под стражу бывшего генерального директора государственного предприятия «Укрхимтрансаммиак», подозреваемого НАБУ и САП в злоупотреблении служебным положением, причинившее более 42,5 млн грн убытков.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

«ВАКС удовлетворил ходатайство детективов и прокурора и применил к подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей», – информирует прокуратура.

По данным «Слово и дело», заочно арестовали экс-гендиректора «Укрхимтрансаммиака» Виктора Бондика.

Напомним, НАБУ и САП заочно сообщили о подозрении Бондику в злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, Бондик вместо бесплатного использования почвы местного залегания для подкладки под амиакопровод организовал закупку для указанных целей бентонитовой глины Григорьевского месторождения. При этом, добычей глины на месторождении и ее переработкой занимались принадлежащие ему предприятия ООО «Григорьевская рудник» и ЧАО «Завод утяжелителей».

На принадлежность Бондику указанных предприятий указывают те обстоятельства, что до 2007 году он приобрел право бенефициарного владельца в компаниях Nova Astrum Limited (Великобритания) и Richmond Investments Limited (остров Мэн). В свою очередь компания Nova Astrum Limited была владельцем 99,9992% уставного капитала ООО «Финансовая компания «Ягуар» и 100% уставного капитала компании Spes Assets Management B.V. (Нидерланды). ООО «ФК «Ягуар» была учредителем ООО «Григорьевская рудник», а компания Richmond Investments Limited – основателем ЧАО «Завод утяжелителей». Таким образом, Бондик, как гендиректор «Укрхимтрансаммиака», безосновательно перечислил связанным с ним предприятиям 42,5 млн грн, причинив ущерб на такую же сумму.

Ранее суд оставил арестованной технику, изъятую в доме матери Бондика.